Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Названы самые важные открытия года для женщин

Sections: News

print version

Общество исследователей в области женского здоровья (FDA) объявило 5 самых важных открытий 2007 года.

«Медицинские новости 2007 года показывают, насколько важен тот факт, что исследователи продолжают уделять особое внимание женскому здоровью, — отметил президент общества Филлис Гринберджер. — Мы приветствуем деятельность Фонда исследования рака у женщин, занимающегося определением симптомов рака яичников. Мы также выражаем свою поддержку кардиологам, работающим над изучением различий в протекании сердечных заболеваний у представителей разных полов. Мы с нетерпением ждем большого количества важных открытий в 2008 году».

Топ-5 самых важных открытий 2007 года в области женского здоровья:

1. Первый консенсус по симптоматике рака яичников.

В июне Фонд исследования гинекологического рака объявил первый национальный консенсус по симптомам рака яичников. Из-за относительно небольшого количества симптомов рак яичников долгое время считался «тихим убийцей». Эта разновидность злокачественной опухоли занимает пятое место среди самых смертельных. Только в США от рака яичников ежегодно умирают 15 тысяч женщин. Между тем, если диагностировать эту разновидность рака на первой стадии, вероятность излечивания составляет 90 %.

2. Технологии, помогающие в борьбе с раком молочных желез.

В феврале был одобрен молекулярный тест, позволяющий определить вероятность развития рака груди в течение 5–10 лет после первоначального обнаружения заболевания. В августе было опубликовано исследование, показывающее, что снимки, получаемые при помощи магнитного резонанса, помогают более эффективно выявлять наличие опухолей, которые могли быть незаметны во время УЗИ или маммографии.

3. Определение различий в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

Уровень смертности среди женщин, страдающих сердечными заболеваниями, на 50 % выше, чем у мужчин. Женщины чаще страдают заболеваниями, связанными с небольшими кровеносными сосудами. Кроме того, в среднем возрасте инфаркты также гораздо чаще происходят именно у женщин. Это лишь небольшая часть заголовков исследований, подтверждающих различия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у представителей разных полов. Только сейчас медики начали понимать важность этих различий, и это оказало огромное влияние на методики лечения.

4. Совершенствование методик определения риска развития рака молочных желез у афроамериканских женщин.

Национальный институт исследований рака создал новую модель, позволяющую определять риск раз-вития рака груди, которая, как стало известно, позволила давать более точные прогнозы относительно количества афроамериканских женщин в возрасте 50–79 лет, у которых может развиться злокачественная опухоль молочных желез. Предыдущая модель базировалась на показателях белых женщин и не давала объективной оценки. Это большой прогресс, потому что более ранние модели недооценивали риск развития рака у афроамериканок.

5. Увеличивается количество женщин, с детства страдающих ожирением.

4-летние девочки в шесть раз более вероятно будут иметь индекс массы тела (BMI) 30 и выше, чем их ровесницы 20 лет назад, показало опубликованное в апреле исследование. Люди с BMI, равным 30 и выше, считаются тучными. Полученные данные указывают на изменения, происходящие в детском здоровье и образе жизни. По мнению ученых, это заслуживает дополнительного контроля, дальнейших исследований и выработки соответствующих мер, так как избыточный вес влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.



Back to issue