Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Японские ученые использовали стволовые клетки для реконструкции груди

Sections: News

print version

Японские ученые провели успешные испытания новой методики исправления дефектов груди после удаления раковой опухоли. В качестве «строительного материала» они использовали собственную жировую ткань пациенток, смешанную со стволовыми клетками.

Новая методика реконструкции груди, разработанная американской компанией Cytori Therapeutics, была испытана на 21 женщине. Все участницы ранее перенесли сегментарную резекцию молочной железы (люмпэктомию) — операцию по удалению опухоли и минимального количества окружающих тканей. Эта операция считается щадящей, поскольку полного удаления груди не производится.

Для замещения образовавшегося дефекта руководитель исследования Кейзо Сугимачи (Keizo Sugimachi) и его коллеги использовали собственную жировую ткань пациенток, полученную при липосакции живота и бедер. Часть жировой ткани была использована для получения стволовых клеток, способных формировать новые жировые клетки и кровеносные сосуды. Стволовые клетки смешивали с оставшейся жировой тканью и вводили в область дефекта груди, сообщили ученые.

Отчет о результатах исследования был представлен Кейзо Сугимачи на симпозиуме по раку груди, прошедшем в Сан-Антонио. По словам специалиста, процедура хорошо переносилась всеми женщинами и была признана безопасной. Ни у кого из испытуемых не возникло отторжения тканей, а внешний вид груди существенно улучшился. Спустя восемь месяцев после лечения 80 % пациенток были удовлетворены полученными результатами, сообщил Сугимачи.

Только в США ежегодно проводится более 100 тысяч операций сегментарной резекции молочной железы. Такие операции приводят к заметной деформации груди, которая усугубляется со временем. В то же время методов исправления дефекта практически не существует. В частности, женщины не могут использовать имплантаты, применяемые при полном удалении груди (мастэктомия). В такой ситуации практически единственной альтернативой является коррекция груди с помощью операции (например, уменьшение здоровой груди, пересадка мышц спины на больную грудь), что сопряжено с образованием рубцов и другими негативными реакциями.

Методика, испытанная японскими учеными, считается многообещающей. Однако необходимы дальнейшие исследования. В следующем году планируются два более масштабных клинических исследования, которые будут проведены в Европе и Японии, сообщил представитель компании Cytori Therapeutics.



Back to issue