Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Заплатка из мышечных клеток сделала ненужной пересадку сердца

Categories: Surgery

Sections: News

print version

Сотрудники больницы Университета Осаки сообщают об успешном завершении эксперимента по восстановлению работы сердца путем пересадки клеток-миобластов, извлеченных из скелетной мышцы пациента. Новый метод оказался настолько эффективным, что врачи решили отказаться от пересадки сердца, которая была рекомендована больному до начала лечения.

Оперативное вмешательство проводилось 50-летнему мужчине, страдающему застойной кардиомиопатией и ожидавшему пересадки донорского органа более года.

Эксперимент был одобрен комиссией по этике университетской больницы в июле 2006 года. Врачи извлекли из бедра больного около 10 граммов мышечной ткани, содержащей миобласты — клетки-предшественники зрелых клеток скелетной мускулатуры. Около двух месяцев ушло на то, чтобы сформировать из имеющихся миобластов 25 тонких листов-заплаток, которыми можно было бы «обернуть» сердце больного — главным образом левый желудочек, выполняющий основную работу по перекачиванию крови в организме. Операция по имплантации миобластов прошла в конце мая 2007 года.

После операции состояние мужчины улучшилось настолько, что врачи решили удалить кардиостимулятор, установленный пациенту в самом начале лечения. В настоящее время, по словам врачей, сердечная функция восстановилась практически полностью — впервые за несколько лет мужчина может вести нормальную жизнь без наблюдения врачей.

Как поясняет директор отделения трансплантации университетской клиники Йошики Сава (Yoshiki Sawa), пересаженные в сердце больного миобласты не превратились в кардиомиоциты и не участвовали в работе сердца, однако выделяемые ими биологически активные вещества способствовали восстановлению работоспособности собственных клеток миокарда. В будущем японские ученые рассчитывают адаптировать новую методику к лечению целого ряда других болезней сердца.

В настоящее время эксперименты по применению скелетных миобластов для восстановления сердечной мышцы проводятся в целом ряде научных центров по всему миру. Однако, по словам японских врачей, их пациент стал первым человеком, которому эта методика позволила избежать пересадки сердца.



Back to issue