Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Остеоартроз коленного сустава

В исследовании, проведенном Ревматологической клиникой Мейо (Mayo Clinic Rheumatologist), было выявлено, что у курящих людей с остеоартрозом (ОА) коленного сустава разрушение хряща и боль в колене выражены в большей степени, чем у некурящих пациентов.

ОА коленного сустава является главной причиной ограничения трудоспособности у людей пожилого возраста.

«Это открытие, — отмечает Shreyasee Amin, доктор медицинских наук и руководитель исследования в Ревматологической клинике Мейо. — В ранее проводимых исследованиях доказывали отсутствие связи между курением и развитием ОА коленного сустава. Более того, шла речь о его протективном эффекте».

Доктор Amin уверен, что выяснение роли курения в ухудшении клинического течения ОА коленного сустава имеет большое значение, так как курение является контролируемым фактором риска.

В данное исследование были включены 159 лиц с симптомами ОА, принимавших участие в проспективном исследовании (Boston Osteoarthritis of the Knee Study).

В данном исследовании основное внимание было сконцентрировано на мужчинах (женщин было лишь 4 %). Пациентам с более выраженными симптомами ОА проводили МРТ коленного сустава в начале исследования, через 15 и 20 месяцев.

Утрата хрящевой ткани (по данным МРТ коленного сустава) определялась в тибиофеморальном сочленении (сочленение между бедренной и большеберцовой костями) и в пателлофеморальном сочленении (сочленение между надколенником и бедренной костью). Для оценки степени выраженности болевых ощущений в колене использовали различные шкалы.

19 (12 %) участников исследования были курящими. Эти пациенты были моложе и имели более низкую массу тела по сравнению с остальными участниками. Было выявлено, что у курящих на момент исследования в 2,3 раза выше риск деструкции хряща в тибиофеморальном сочленении и в 2,5 раза — в пателлофеморальном сочленении по сравнению с теми пациентами, которые никогда не курили или курили в прошлом, но затем бросили. Также при оценке болевого синдрома с использованием шкал было выявлено, что у курящих участников болевой синдром был более выраженным, чем у некурящих, как в начале исследования (60,6 против 45,0 при максимальном балле 100), так и в период дальнейшего наблюдения (59,4 против 44,3).

Связь между курением и деструкцией хряща при ОА коленного сустава объяснена в следующих теориях:

— курение, возможно, способствует разрушению клеток и ингибирует пролиферацию клеток хряща;

— курение способствует усилению оксидативного стресса, что, в свою очередь, способствует разрушению хрящевой ткани;

— курение, очевидно, способствует повышению концентрации CO в артериальной крови, тем самым приводя к гипоксии тканей (недостаточная оксигенация крови), что негативно влияет на репарацию хряща.

Доктор Amin и соавт. убеждены, что выраженность болевых ощущений у курящих с ОА коленного сустава не может быть обусловлена влиянием курения на деструкцию хрящевой ткани, поскольку в хряще нет болевых волокон. Они предлагают несколько теорий по этому поводу:

— курение, возможно, воздействует на структуру других сочленений, через которые опосредуются болевые ощущения;

— курение, возможно, оказывает влияние на болевой порог.

Доктор Amin убежден, что подобные заявления провокационны и требуют дальнейших исследований, особенно когда приводятся потенциально возможные пути негативного влияния курения на хрящевую ткань коленного сустава.



Back to issue