Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Первостепенное удобство

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Чем-чем, а первозданной рыбалкой да естественными пейзажами денежных туристов завлечь мы можем. Реклама сработала, богатенькие иностранцы, измученные эрзац-услугами, повалили валом. Накануне открытия сезона гости в ресторане разметали меню подчистую. Не могли нарадоваться вкусной пище, приготовленной из натуральных продуктов.

Первые возгласы неприятия разорвали тишину ближе к ночи. А потом слились в сплошной ропот, перекрывший шум знаменитого горного водопада. Это когда гости стали искать, где бы, значит, привести себя в порядок перед сном и выполнить остальные привычные процедуры.

Сначала они искали вожделенные удобства во дворе. Но когда убедились, что нет ни воды, ни полотенец, ни баллончика с освежителем воздуха, а сплошная проза да еще на корточках, — взбунтовались. Дождались утра и с первым автобусом умотали в свою постылую цивилизацию.

Согласен, тема сегодняшнего разговора отдает отнюдь не эстетическим запахом. Но ведь и молчать по этому поводу, делать вид, будто всех нас такое положение устраивает, наверное, хватит. С разного рода трибун сейчас говорят о необходимости уважать права личности. В том числе, как бы это поделикатнее выразиться, естественные потребности личности тоже не следует игнорировать.

Когда пренебрежение элементарнейшими нуждами человека у нас в стране началось — пусть определят историки. Знаю, что не вчера и не позавчера. Ветераны, прошедшие ту страшную войну, рассказывали, как, возвращаясь из разведки глубокой ночью, они безошибочно определяли расположение своих. По стойким миазмам. Отхожие места рядом с нашими окопами специально не отрывали, известью не гасили.

Не скажу, что презрение к элементарным человеческим нуждам вошло в нашу плоть и кровь. Но припомните железную дорогу. Всегда ли оба туалета в плацкартном вагоне открыты для пассажиров? Зачастую только один. Да и то в нем ни присесть, ни руки толком помыть.

Понимаю, мои вопросы не к лечащим врачам, а к санитарным. Они дают разрешение на эксплуатацию общественных объектов, но почему-то не следят за тем, чтобы их предписания строжайшим образом выполнялись. Не знаю, как в других городах, а в Киеве на месте прежних универсамов укоренились супермаркеты. Под разными вывесками. Доводилось бывать в подобных заведениях за рубежом. В Женеве, в Париже. Могу авторитетно засвидетельствовать, что наполнение прилавков почти не отличается. Наши цены стремительно догоняют зарубежные. По некоторым позициям — превзошли. Лишь в одном пункте отечественные магазины отличаются от закордонных собратьев. У нас, как правило, при супермаркете нет туалета, а у них, как правило, есть. Имеется! К радости настоящих английских леди. Тех самых, которые, если верить присказке, никогда не пройдут мимо туалета, обязательно в него заглянут. И правильно сделают. Зачем сдерживаться, если можно обойтись без самоэкзекуции?

Кто его знает, возможно, тут просчет в образовании, недопонимание того, что есть низко, а что — геройство… Довелось читать о стеснительном молодом человеке, который на свидании с девушкой дотерпелся до того, что у него лопнул мочевой пузырь. С юношей все понятно, но вот учителям его, особенно учителям биологии, я бы сильно попенял.

Впрочем, что говорить! В одной престижной киевской средней школе, преобразованной в гимназию, директор решил самым строгим образом бороться с нарушителями дисциплины. Чтобы подростки не вздумали предаваться пагубной привычке за дверями туалета, эти двери и двери кабинок завхоз снял с петель. Дежурный учитель может в любой момент окинуть быстрым взглядом убежище возможных наркоманов и выявить нарушителя.

Ученики гимназии, особенно достигшие возраста, в котором начинают понимать великую разницу между мальчиками и девочками, перестали ходить в туалет. Как по большой, так и по малой нужде. К радости уборщицы тети Глаши и гордости администрации учебного заведения, которая смогла наконец отрапортовать о полном изгнании из стен школы нехороших пристрастий. А что при этом два ученика (или это я знаю только о двух учениках), девушка и юноша, основательно повредили себе пищеварительный тракт и мочеполовую систему, так за сей печальный факт администрация школы ответственности не несет. Так она считает.

А надо бы, чтобы несла. Несколькими абзацами выше я сделал недвусмысленный намек по поводу обязанностей — профессиональных и служебных! — санитарных врачей. По-хорошему, так в каждом туалете уважающего себя учреждения (а учебного заведения — и подавно) должны соблюдаться такие чистота и порядок, чтобы в предбаннике можно было выпить кофе. У нас же продолжается неизвестно кем распочатая традиция совмещать туалеты с курительной комнатой.

А может, зря мы с вами накинулись на санитарных врачей? С ними, например, никто не советуется и не спрашивает разрешения на проведение массовых мероприятий типа бессрочного митинга или бессрочного же проживания в палатках на тротуарах и проезжей части. Это потом, когда состоялась вторая, третья и остальные серии Майдана в столице Украины городе К., организаторы массового действа позаботились о биотуалетах. К несчастью, ударили морозы, и биоубежища сравнялись по количеству желтоватых сталактитов с дворами и подъездами по обе стороны главной улицы Х.

Администрация города К. извлекла из этого уроки. Она постановила оборудовать улицу Х., проспекты и переулки в историческом центре и за его пределами сотней современных клозетов. Предназначенных как для леди, так и джентльменов.

Замечательно! Наконец-то. Очень бы хотелось дожить до той счастливой поры, когда сортирные планы будут осуществлены. Ну а пока суд да дело, будем надеяться, что вдохновители массовых шествий начнут состыковывать маршруты походов и координаты главной трибуны с наличием поблизости мест для удовлетворения естественных надобностей. Возможно, такой прецедент сподвигнет их на переход от обещаний райской жизни в будущем к полезным начинаниям уже сегодня. Хотя бы к таким, как строительство общественных туалетов в остальных городах и весях страны.



Back to issue