Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Верховной Раде необходимо срочно внести изменения к Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», касающиеся лекарственных средств, — мнение экспертов

Sections: News

print version

Верховной Раде после принятия Государственного бюджета на сле-дующий год необходимо срочно внести изменения к Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», касающиеся упрощения процедуры закупки лекарственных средств. Такое мнение выразил 21 декабря во время круглого стола на тему «Государственные закупки в медицине: экономические, правовые и этические аспекты» член совещательного совета Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Владимир Симоненко. Как отметил В. Симоненко, действующий закон «парализовал не только закупку лекарственных средств, но и бюджетную систему Украины, особенно это касается здравоохранения» .

По его словам, лекарственные средства — это особый товар, который не может закупаться на общих основаниях, и закон должен предусматривать исключения для такого типа товаров. В. Симоненко проинформировал, что совещательный совет Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения разработал соответствующий проект изменений к упомянутому закону.

Руководитель отделения системных опухолевых заболеваний Института онкологии, председатель правления Украинского общества медикаментозной онкологии Светлана Сивкович во время круглого стола заявила, что абсолютно недопустима ситуация, когда в тендеры включаются препараты, о которых медикам ничего не известно, а информации о постмаркетинговых исследованиях нигде не найдешь. «Я не говорю о брендах и крупных компаниях, известных на международном рынке. Я говорю о тех компаниях, которые к нам приходят, и не найдешь ни одной публикации о том, что эти препараты уже что-то сделали», — сказала она.

К ранее озвученному предложению включать в Тендерный комитет представителей общественности С. Сивкович внесла дополнение: по ее мнению, это должны быть медики, в частности специалисты Академии медицинских наук.



Back to issue