Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 12 (547) 2015

Повернутися до номеру

Применение рофекоксиба в клинической практике: современное состояние проблемы

Автори: Романенко В.И.
Украинский институт боли, г. Киев
Романенко Ю.И.
Киевская областная клиническая больница

Розділи: Клінічні дослідження

Версія для друку

Статья опубликована на с. 8-11 (Укр.)

 

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), благодаря их противовоспалительной, анальге–тической и жаропонижающей активности, сегодня широко используются в терапии различных патологий, включая ревматические заболевания, лихорадки различного происхождения, хронические бурситы и тендовагиниты, травмы опорно-двигательного аппарата, ортопедические манипуляции, периодонтиты и др.

 


 
Более 30 млн человек в мире ежедневно принимают НПВП, причем 40 % этих пациентов находятся в возрасте старше 60 лет [1, 2]. НПВП назначают приблизительно 20 % стационарных больных, страдающих заболеваниями внутренних органов [3], а 97 % врачей считают НПВП важными или очень важными препаратами для лечения пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника (Lain L., 2001).

Механизм действия НПВП

Механизмы действия НПВП рассматриваются в рамках воздействия на различные патогенетические звенья воспалительного процесса. Это и уменьшение проницаемости капилляров с ограничением экссудативных явлений, и стабилизация лизосом, которая препятствует выходу в цитоплазму и во внеклеточное пространство лизосомных гидролаз, оказывающих повреждающее воздействие на тканевые компоненты, и торможение выработки макроэргических фосфатов (прежде всего аденозинтрифосфата) в процессах окислительного и гликолитического фосфорилирования. Но основной механизм терапевтического действия НПВП связан с прерыванием циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты (АК), в результате чего подавляется синтез простагландинов (ПГ) — важнейших продуктов воспаления. Он осуществляется в два этапа: окисление АК под действием циклооксигеназы (ЦОГ) и затем простагландинсинтетазы. 
АК находится в фосфолипидах клеточных мембран. При активации клетки стимулом, изменяющим типы и геометрическую ориентацию фосфолипидов, под действием фосфолипазы А2 происходит высвобождение АК с последующим ее метаболизмом по цикло- или липокси–геназному пути.
В настоящее время описано 3 различных изофермента ЦОГ. ЦОГ-1 является конституциональным (естественным) ферментом во многих тканях, например регулирует синтез гомеостатических и цитопротективных ПГ в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эндотелии, тромбоцитах и канальцах почек. ЦОГ-2 является естественной для костной ткани, половых желез, юкстагломерулярного аппарата почек, но продукция данного фермента увеличивается под влиянием бактериальных токсинов, факторов роста, цитокинов практически во всех тканях и катализирует синтез провоспалительных ПГ, ведущих к развитию воспаления. ЦОГ-3 является ферментом нервной системы и, по-видимому, участвует в процессах регуляции температуры тела, влияя на синтез ПГ в гипоталамусе.
Вследствие блокирования путей превращения АК основными фармакологическими эффектами НПВП являются противовоспалительный, обусловленный уменьшением проницаемости сосудистой стенки и снижением ее чувствительности к гистамину, серотонину, брадикинину, которые вызываются ПГ; жаропонижающий, из-за снижения чувствительности гипоталамических центров к действию пирогенных веществ; анальгетический, формирующийся вследствие повышения порога болевой чувствительности ноцицепторов [4].

Эволюция НПВП:

от неселективных к специфическим ингибиторам ЦОГ-2
Открытие двух изоформ ЦОГ стало посылом к разработке новых форм лекарственных средств из класса НПВП, обладающих способностью преимущественно подавлять активность ЦОГ-2, селективных ингибиторов ЦОГ-2: мелоксикама, нимесулида, набуметона, а в последующем — специфических ингибиторов ЦОГ-2 — коксибов. Различная активность современных НПВП в отношении изоферментов ЦОГ позволила построить классификацию, основанную на избирательности воздействия препаратов на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Были выделены следующие группы лекарственных средств [5]:
— неселективные ингибиторы ЦОГ (классические НПВП);
— селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, набуметон);
— специфические ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы: целекоксиб, рофекоксиб, вальдекоксиб, эторикоксиб, лумиракоксиб);
— селективные ингибиторы ЦОГ-1 (низкие дозы ацетилсалициловой кис–лоты).
В последующем был идентифицирован еще один изофермент — ЦОГ-3, локализующийся в клетках коры головного мозга, с влиянием на который связана обезболивающая активность простого анальгетика — парацетамола.
В 1999 г. на фармакологическом рынке появился первый представитель коксибов — целекоксиб, выпущенный компанией «Pfizer-Pharmacia» как специ–фический ингибитор ЦОГ-2; чуть позже появился другой представитель коксибов — рофекоксиб; в дальнейшем — вальдекоксиб, эторикоксиб, лумиракоксиб. В основе механизма действия коксибов в отличие от традиционных НПВП лежит избирательное угнетение ПГ, что обеспечивает, наряду с выраженной противовоспалительной активностью коксибов, низкую степень развития гастроинтестинальных осложнений при их длительном применении [6].

Рофекоксиб в семействе нестероидных противовоспалительных препаратов

Рофекоксиб — специфический ингибитор ЦОГ-2, обладает самым высоким показателем коэффициента селективности (IC50ЦОГ-1/IC50ЦОГ-2 по Warner et al.) — 0,004, что объясняется особенностями стереометрической структуры его молекулы: наличием ригидной боковой цепи, способной проникать внутрь гидрофильной боковой полости молекулы ЦОГ-2 и тем самым неконкурентно блокировать активный центр этого изофермента [7]. У целекоксиба этот показатель составляет 0,1, у нимесулида — 0,15, ибупрофена — 10, индометацина — 33, напроксена — 100. Также важным аспектом является тот факт, что селективность рофекоксиба практически не зависит от концентрации препарата, что выгодно отличает его от классических НПВП.
Рофекоксиб обладает выраженным анальгетическим и противовоспалительным действием, превосходящим традиционные НПВП. Так, в исследовании Jokhio et al. сравнивалась анальгетическая эффективность рофекоксиба и кетопрофена. 165 пациентов с повреждением связочного аппарата, вывихами суставов верхних и нижних конечностей были разделены на две равные группы. 1-я группа (82 больных) получала рофекоксиб 25 мг в сутки перорально, 2-я группа (83 пациента) принимала кетопрофен 200 мг в сутки. Длительность терапии составляла 7 дней. Оценка эффективности проводилась с учетом скорости наступления обез–боливания и степени его выраженности. В ходе исследования было выявлено, что в группе, получающей терапию рофекоксибом, быстрее достигался анальгетический эффект, который сохранялся в течение 24 часов и не требовал дополнительного обезболивания, в отличие от группы, принимающей кетопрофен, где дополнительное обезболивание потребовалось в 7,8 % случаев.
Похожее исследование было проведено и М. Petri и соавт. В нем приняли участие 306 пациентов с посттравматическим плечелопаточным периартритом и субакромиальным бурситом. Все больные были разделены на 3 группы (по 102 пациента). 1-я группа получала рофекоксиб в дозе 25 мг/сут, 2-я группа — напроксен в дозе 1000 мг/сут и 3-я группа — плацебо. Лечение проводилось 14 дней. В конце периода наблюдения лишь на фоне применения рофекоксиба отмечалось достоверно значимое (по сравнению с плацебо) снижение выраженности боли — в среднем на 35,0 мм по ВАШ. При этом эффективность напроксена не превосходила плацебо.
В проспективном рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном M. Broggini (2003) с участием 30 пациентов, сравнивали эффективность нимесулида (100 мг), целекоксиба (200 мг) и рофекоксиба (25 мг) при симптоматической терапии остеоартроза коленного сустава в течение 7 дней [10]. Его результаты продемонстрировали более быстрое наступление анальгезирующего действия с выраженным и длительно сохраняющимся эффектом в группе пациентов, принимающих рофекоксиб.
K. Malmstrom и соавт. [11] было проведено масштабное РКИ, в котором изу–чали сравнительную эффективность однократного приема рофекоксиба 50 мг, целекоксиба 200 и 400 мг, ибупрофена 400 мг или плацебо у 482 больных, перенесших удаление как минимум 2 зубов (3-х моляров). По основному критерию оценки — полному облегчению боли (TOTPAR) через 8 и 12 ч — все три НПВП превосходили плацебо, однако преимущество в обезболивании было в группе рофекоксиба.
Таким образом, по данным целого ряда исследований, рофекоксиб по своей анальгетической и противовоспалительной активности превосходит как классические НПВП, так и коксибы. На сегодняшний день отсутствуют сравнительные исследования рофекоксиба и эторикоксиба, однако несомненным преимуществом рофекоксиба является наличие нескольких лекарственных форм: ампулы, таблетки, гель, суппозитории, что позволяет проводить ступенчатую терапию, а значит, лучше контролировать болевой синдром у пациентов.

Гастроинтестинальная и кардиоваскулярная безопасность Рофекоксиба:

новый взгляд на старую проблему
В отличие от неселективных НПВП, применение рофекоксиба в рандомизированных исследованиях свидетельствовало о снижении риска развития эндоскопически подтвержденных язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Так, в исследовании R.H. Hunt et al. (2000) было установлено, что ежедневный прием рофекоксиба в дозе 25 мг/сут на протяжении 3 месяцев не превышал потери эритроцитов с калом в сравнении с плацебо (до 1,7 мл ежедневно), тогда как ибупрофен увеличивал этот показатель до 65 мл/сут [12].
В исследовании L. Laine еt al., проведенном в 2000 году на базе 33 медицинских центров США с участием 742 пациентов с остеоартритом, также было продемонстрировано, что прием рофекоксиба в дозе 25 и 50 мг/сут в течение 24 недель реже приводил к образованию эндоскопически подтвержденных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем прием ибупрофена [12]. Кроме того, применение рофекоксиба было связано с 54% снижением частоты гастроинтестинальных событий более низких отделов ЖКТ по сравнению с напроксеном (Laine L. еt al., 2003).
Stoltz et al. (2002) провели сравнительный анализ результатов лечения традиционными НПВП и рофекоксибом. В исследовании участвовали 1062 пациента с различными травмами опорно-двигательной системы. Было выявлено, что назначение рофекоксиба достоверно снижает риск гастроинтестинальных –осложнений по сравнению с неселективными НПВП (2,5 и 18,6 % соответственно) [9].
В исследовании VIGOR (Vioxx Gastrointestina Outcomes Research) — двойном слепом испытании, проведенном в 301 центре 22 стран мира и включающем 8076 пациентов с ревматоидным артритом, также была проведена оценка частоты гастродуоденальных перфораций или повреждений, включающих кровотечения и симптоматические гастродуоденальные язвы. Исследование длилось 9 месяцев; пациентам было запрещено принимать ацетилсалициловую кислоту или какой-либо другой антитромбоцитарный препарат.
Все участники исследования были разделены на две равноценные группы, получающие рофекоксиб в дозе 50 мг/сут (в максимальной суточной дозе) и напроксен 500 мг 2 раза в день. Частота подтвержденных желудочно-кишечных событий в группе рофекоксиба составила 2,1 на 100 пациенто-лет, в группе напроксена — 4,5 (р < 0,001). Однако данное исследование выявило больший кардиоваскулярный риск рофекоксиба. Так, пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) было больше среди получавших рофекоксиб, чем в группе напроксена (0,4 против 0,1 %). Частота дестабилизации артериальной гипертензии в группе рофекоксиба составила 8,5 % против 4 % в группе напроксена. Уровень общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых причин был сходным в обеих группах.
По результатам исследования был сделан вывод о лучшем желудочно-кишечном профиле безопасности рофекоксиба. При этом отмечено, что рофекоксиб в двойной дозе от рекомендованной FDA для длительного применения вызывает значительно меньший риск желудочно-кишечных осложнений по сравнению с напроксеном, применяемым в стандартной дозировке, однако увеличивает кардиоваскулярный риск [13].
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование APPROVe было проведено в 108 центрах разных стран мира. В него были включены пациенты в возрасте 40 лет и старше, у которых в течение предшествующих 12 нед. при колоноскопии было проведено удаление всех (одной или более) больших аденом толстой кишки. Целью данного исследования была оценка профилактического эффекта рофекоксиба в отношении рецидивов аденоматозного полипоза толстого кишечника, а теоретической предпосылкой для его проведения стали данные о том, что ЦОГ-2 присутствует в раковых клетках кишечника и длительный прием высокоселективных ингибиторов ЦОГ-2 может дать противоопухолевый эффект [13].
В группу рофекоксиба было включено 1287 пациентов, плацебо — 1300, сопоставимых по возрасту (средний возраст 59,4 года), полу, расе. Среди них аспирин в низкой дозе принимали 17 %, антигипертензивную терапию получали 30 %, имели высокий сердечно-сосудистый риск (анамнез симптомного атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания или наличие не менее 2 следующих факторов риска: артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и курения) 30 и 26 % соответственно.
Через 18 меяцев терапии относительный риск (ОР) тромботических событий в группе рофекоксиба по сравнению с контролем составил 1,89, риск инфаркта миокарда — 1,94 (доверительный интервал (ДИ) 1,09–3,34), риск инсульта — 2,17 (ДИ 0,98–4,80). После прекращения терапии зарегистрировано 32 события в группе рофекоксиба и 20 событий в группе контроля: корригированный ОР 1,41 (ДИ 0,77–2,59). После первого года наблюдения частота событий в группах была одинаковой: 9 и 8 случаев (ОР 0,92; ДИ 0,35–2,40). Как правило, повышение сердечно-сосудистого риска на фоне приема рофекоксиба отмечалось среди участников с классическими факторами сердечно-сосудистого риска, особенно при сахарном диабете.
В заключение авторы исследования сделали вывод, что ингибиторы ЦОГ-2 являются эффективными анальгетическими и противовоспалительными препаратами, снижающими риск развития колоректального рака, однако возможность их применения должна тщательно взвешиваться в конкретной клинической ситуации с учетом доказанного и возможного сердечно-сосудистого –риска.
Данные исследования послужили причиной добровольного отзыва фирмой «Мерк» с фармакологического рынка препарата виокс (рофекоксиб) в 2004 г. Однако уже в 2005 г. заседание консультативной группы FDA по решению экспертов оставило коксибы на рынке лекарственных препаратов как эффективные обезболивающие и противовоспалительные средства. Кроме того, по мнению ряда независимых экспертов (Gabriel S.E.; Jmni P. et al.), в исследовании VIGOR данные результаты были получены вследствие включения в него пациентов старше 40–50 лет с ревматоидным артритом, что уже повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений в 7 раз. Статистический анализ, проведенный уже после окончания исследования, показал, что повышение риска инфаркта миокарда было статистически значимым только у пациентов повышенного риска (4 % общей популяции исследования), которым было показано профилактическое лечение препаратом аспирин. Таким образом, очевидным является тот факт, что рофекоксиб не рекомендован для применения у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском [14, 15].
Что касается исследования APPROVE, то оно проводилось с участием пациентов с полипозом кишечника и длилось 18 мес. после начала приема препарата. Рофекоксиб применялся длительно и у специ–фической категории пациентов — с онкологической патологией. Анализ данного исследования свидетельствует, что возраст его участников старше 40 лет уже предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям; также сам по себе полипоз желудочно-кишечного тракта может оказывать влияние на свертываемость крови и, как следствие, повышать риск кардиоваскулярных событий.
Кроме того, установлено, что при полипозе протромбиновый индекс у некоторых больных может снижаться до 60 %, отмечается снижение свертывающей способности крови и повышение антитромбиновой активности. При дефекте гена-онкосупрессора APC определяется гиперальдостеронизм, гиперволемия, повышение артериального давления, изменение липидного профиля сывороточных фосфолипидов. Именно поэтому совершенно очевидным является тот факт, что данные, полученные в очень узкой специфической популяции, невозможно экстраполировать на общую популяцию больных. Установлено, что даже у лиц с повышенным кардиоваскулярным риском на протяжении 18 месяцев приема рофекоксиба сердечно-сосудистые осло–жнения были на уровне плацебо [16].

Новости о безопасности селективных и неселективных НПВП

Увеличение частоты кардиоваскулярных осложнений было получено в исследовании АРС у пациентов, принимающих целекоксиб. Анализ результатов клинических испытаний вальдекоксиба и лумиракоксиба также выявил умеренное нарастание риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне лечения этими препаратами [13].
Специалистами был сделан вывод о класс-специфическом эффекте НПВП в отношении увеличения сердечно-сосудистого риска. Теоретической базой для рассмотрения этого вопроса стала гипотеза об антагонистическом воздействии на тромбоцитарно-сосудистый гомеостаз 2 продуктов ЦОГ — тромбоксана A2 и простагландина I2 (простациклина). Специфические ингибиторы ЦОГ-2, уменьшая продукцию простациклина без влияния на синтез тромбоксана A2, могут усиливать эффекты тромбоксана A2, облегчать взаимодействие тромбоцитов и нейтрофилов с сосудистой стенкой и тем самым способствовать развитию тромбозов и повышать риск кардиоваскулярных событий.
Однако ряд исследований демонстрирует наличие такого риска и у пациентов, принимающих традиционные НПВП. Так, в норвежском исследовании [17] установлено, что длительное применение больными с опухолью полости рта неселективных НПВП (с целью обезболивания) также сопровождается достоверным повышением относительного риска смерти от сердечно-сосудистых причин в среднем в 2 раза, наиболее выраженно — при назначении ибупрофена (2,86) и индометацина (2,26).
В нескольких работах зафиксировано повышение относительного риска развития ИМ при применении диклофенака (от 1,2 до 1,7) [22, 23]. Использование ибупрофена в высоких дозах более 60 дней ассоциируется с достоверным повышением риска серьезных коронарных событий на 33 % [24]. Риск развития ИМ при лечении ибупрофеном повышен у больных, одновременно принимавших ацетилсалициловую кислоту, в отличие от лиц, не использовавших данный препарат в кардиопротекторных дозах [25]. Напроксен чаще демонстрировал снижение относительного риска развития ИМ, особенно у больных, не получавших ацетилсалициловую кислоту, и без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, однако последнее крупное эпидемиологическое исследование не подтвердило кардиопротекторные свойства напроксена [26]. Кроме того, результаты исследования ADAPT показали достоверное повышение риска кардиоваскулярных и цереброваскулярных событий у пациентов, принимавших напроксен, по сравнению с группой плацебо [21].
Таким образом, не только пред–ставители специфических ингибиторов ЦОГ-2, но и неселективные НПВП способны повышать риск атеротромботических осложнений. Это еще раз подчеркивает, что проблема кардиоваскулярной безопасности ЦОГ-ингибиторов далеко не исчерпывается упрощенной гипотезой нарушения динамического равновесия между синтезом простациклина и тромбоксана. Полагают, что свою роль могут играть значительные размахи колебаний антитромбоцитарного действия, особенно при применении короткоживущих НПВП, а также неизвестное для многих препаратов взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой в кардиопротекторных дозах [18].
Суммируя приведенные выше теоретические данные и результаты клинических исследований, можно заключить, что в настоящее время нет исчерпывающих данных о кардиоваскулярной безопасности специфических ингибиторов ЦОГ-2 и традиционных НПВП. Однако (из соображений безопасности больного) есть достаточно оснований для пересмотра тактики применения этих препаратов, которая теперь должна учитывать риск развития не только желудочно-кишечных, но и сердечно-сосудистых осло–жнений. В решении комиссии FDA [19], дважды в начале 2005 года рассматривавшей эту проблему, рекомендовано в инструкции ко всем рецептурным и безрецептурным неселективным НПВП и ингибиторам ЦОГ-2 внести предупреждение о потенциально повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений. При этом подчеркивается необходимость проведения долговременных исследований для оценки сердечно-сосудистого риска неселективных НПВП и целекоксиба.  Вместе с тем комиссия FDA подтвердила, что специ–фические ингибиторы ЦОГ-2 в силу их улучшенного профиля желудочно-кишечной безопасности остаются важной терапевтической альтернативой для пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это решение в целом было поддержано и Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМЕА).
Кроме того, при терапевтическом использовании НПВП необходимо принимать во внимание следующие положения, базирующиеся на данных доказательной медицины:
— применение всех НПВП противопоказано у больных, недавно перенесших аортокоронарное шунтирование; группами повышенного риска также являются пациенты с ишемической болезнью сердца (имеющие стенокардию или перенесшие ИМ) и цереброваскулярными заболеваниями (перенесшие инсульт или эпизоды транзиторных ишемических атак);
— все неселективные НПВП и спе–цифические ингибиторы ЦОГ-2 следует применять в наименьших эффективных дозах на протяжении как можно более короткого времени, учитывая задачи лечения у каждого конкретного пациента;
— не рекомендуется совместное применение ибупрофена и ацетилсалициловой кислоты, поскольку ибупрофен нивелирует кардиопротективное (антитромбоцитарное) действие ацетилсалициловой кислоты, достоверно повышая риск сердечно-сосудистой смерти;
— у пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском необходимо избегать резкого прекращения приема НПВП из-за возможного сосудистого рибаунд-эффекта (рикошета), повышающего вероятность развития тромботических осложнений.

Денебол — единственный представитель рофекоксиба на фармацевтическом рынке Украины

Препарат Денебол выпускается в таблетках, содержащих 25 и 50 мг рофекоксиба, и в форме 1% геля. Реко–мендованная доза при острой боли — 50 мг/сут, хронической — 25 мг/сут, в зависимости от выраженности болевого синдрома и сопутствующих заболеваний может быть снижена до 12,5 мг. При пероральном приеме Денебол быстро всасывается из пищеварительного тракта, при этом его биодоступность составляет свыше 90 %. Максимальная концентрация в плазме крови активного действующего вещества Денебола — рофекоксиба достигается через 2 часа после приема. Биотрансформируется преимущественно в печени с образованием 6 неактивных метаболитов, 70 % которых выводятся почками [20].
Фармакоэпидемиологическое изуче–ние профиля безопасности препарата Денебол (рофекоксиб) в таблетках 25 и 50 мг производства компании «Мили Хелскере Лтд.» (Великобритания) было проведено в 9 клинических центрах Украины [9] с привлечением 532 больных с болевым синдромом разного генеза: 160 пациентов с дерматологическими заболеваниями (акне и псориатическая остеоартропатия), 126 — с отоларингологической и гинекологической патологией с выраженным болевым синдромом, 246 — с поражением суставов разного генеза, из которых 100 — с высоким кардиоваскулярным риском.
Исследование продемонстрировало высокую анальгетическую и противовоспалительную эффективность препарата Денебол, проявляющуюся в регрессе клинической симптоматики. Лишь у 19 больных (3,58 %) отмечено побочное действие. При этом отмена препарата или коррекция режима дозирования требовалась у 0,38 % от всего количества пациентов, принимающих участие в исследовании. Доказано, что в структуре побочных действий Денебола кардиоваскулярные нарушения в виде несущественного повышения артериального давления возникли лишь у 15,7 % больных в возрасте старше 50 лет. У пациентов, отнесенных к группе риска в связи с наличием сердечно-сосудистых расстройств, можно достичь его снижения за счет уменьшения суточной дозы Денебола до 12,5 мг.

Рофекоксиб обладает следующими свойствами:

— снижает интенсивность болевого синдрома при остеоартрозе и заболеваниях опорно-двигательной системы;
— уменьшает отечность суставов;
— обладает хондронейтральным действием;
— имеет высокий профиль безопасности со стороны ЖКТ;
— возможность безопасного приема в течение 6–12 мес.; проявление НПВП-гастропатий в результате приема рофекоксиба в течение 6 мес. составило 0,01 % на 100 пациентов в год (сопоставимо с таковым у лиц, не принимающих НПВП);
— возможность безопасного применения со стороны сердечно-сосудистой системы в течение 6–12 мес. в дозе 25 мг;
— не изменяет функцию тромбо–цитов;
— пролонгированное действие — прием 1 раз/сут [8].
Это данные позволяют рекомендовать Денебол (рофекоксиб) к применению в практике терапевта, травматолога, ревматолога, гинеколога, стоматолога и других специалистов с целью противовоспалительной и обез–боливающей терапии при остеоартритах, ревматоидном артрите, остром болевом синдроме разного генеза, альгодисменорее, зубной боли, а также в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

Список літератури

1. Каратеев А.Е. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов: Клинические рекомендации / А.Е. Каратеев, Н.Н. Яхно, Л.Б. Лазебник и др. — М.: ИМА-ПРЕСС, 2009. — 123 с.
2. Chen Y.F. Cyclooxygenase-2 selective non-steroidal antiinflammatory drugs (etodolac, meloxicam, celecoxib, rofecoxib, etoricoxib, valdecoxib and lumiracoxib) for osteoarthritis and rheumatoid arthritis: a systematic review and economic evaluation / Y.F. Chen, P. Jobanputra, P. Barton et al. // Health Technol Assess. — 2008. — № 12 (11). — P. 1-278.
3. Lazzaroni M. Nonsteroidal anti-inflammatory drug gastropathy and Helicobacter pylori: the search for an improbable Consensus / M. Lazzaroni, G.Bianchi Porro // Am. J. Med. — 2001. — Vol. 110 (1А). — P. 50-54.
4. Шостак Н.А. Нестероидные противовоспалительные препараты: современные аспекты их применения / Н.А. Шостак, А.А. Клименко // Клиницист. — 2013. — № 3-4. — С. 53-61.
5. Тябут Т.Д. Коксибы в клинической практике: из века ХХ в век ХХI / Т.Д. Тябут // Медицинские новости. — 2006. — № 3. — С. 55-60.
6. Иванова М.Ф. Денебол гель в терапии спондилогенной дорсалгии / М.Ф. Иванова, И.C. Евтушенко, М. Волков // Международный неврологичский журнал. — 2012. — № 8 (54). — С. 45-49.
7. Gierse J.K. Expresssion and selective inhibition of the constitutive and inducible forms of human cyclooxigenase / J.K. Gierse, S.D. Hauser, D.P. Creely et al. // Biochem. J. — 1995. — № 305. — P. 479-484.
8. Викторов А.П. Рофекоксиб: рациональная фармакотерапия обоснована, контроль за безопасностью продолжается / А.П. Викторов, Г.А. Проценко, О.Е. Базика // Український ревматологічний журнал. — 2006. — № 2 (24). — С. 45-53.
9. Чистик Т. Рациональность применения рофекоксиба (Денебол) при травмах опорно-двигательного аппарата / Т. Чистик // Травма. — 2012. — Т. 13, № 1. — С. 113-115.
10. Broggini M. A randomised, double-blind, clinical trial comparing the efficacy of nimesulide, celecoxib and rofecoxib in osteoarthritis of the knee / M. Broggini // Drugs. — 2003. — № 63 (1). — P. 37-46.
11. Malmstrom K. A comparison of rofecoxib versus celecoxb in treating pain after dental surgery: a singlecenter, randomized, double-blind, placeboand active-comparator-controlled, parallelgroup, single-dose study using the dental impaction pain model / K. Malmstrom, J. Fricke, P. Kotey et al. // Clin. Ther. — 2002. — № 24 (10). — P. 1549-1560.
12. Коваленко В.Н. Нестероидные противовоспалительные препараты: роль и место в современной ревматологической практике на основе данных доказательной медицины / В.Н. Коваленко, О.П. Борткевич, Г.А. Проценко // Украинский ревматологический журнал. — 2006. — № 23 (1). — С. 17-29. 
13. Карпов Ю.А. Нестероидные противовоспалительные препараты: вопросы сердечно-сосудистой безопасности / Ю.А. Карпов, Т.Ю. Куликова // Consilium Medicum Ukraina. — 2010. — № 10. — С. 17-23.
14. Gabriel S.E. Cardiovascular morbility and mortality in rheumatoidarthritis / S.E. Gabriel // Am. J. Med. — 2008. — Vol. 121. — P. S9-S14.
15. Jmni P. Risk of cardiovascular events and rofecoxib: cumulative meta-analysis / P. Jmni, L. Nartey, S. Reichenbach et al. // Lancet. — 2004. — Vol. 364 (9450). — P. 2021-2029.
16. Bresalier R.S. Cardiovascular events associated with rofecoxib in a colorectal adenoma chemoprevention trial / R.S. Bresalier, R.S. Sandler, H. Quan et al. // N. Engl. J. Med. — 2005. — Vol. 352. — P. 1092-1102.
17. Sudbo J. Long-term nonsteroidal anti-inflammatory drugs use may increase risks of cardiovascular death: a population-based nested case-control Scandinavian study / J. Sudbo et al. // Am. Assoc. Cancer. Res. — 2005. — № 168. — P. 561-565.
18. FitzGerald G.A. Coxibs and cardiovascular disease / G.A. FitzGerald // N. Engl. J. Med. — 2004. — № 351. — P. 1709-1711.
19. FDA Center for Drug Evaluation and Research 7.04.05. Available from: http: // www. fda. gov/ cder/drug/infopage/COX2/default.htm
20. Инструкция по применению препарата Денебол.
21. NIH. Use of non-steroidal anti-inflammatory drugs suspended in large Alzheimer’s disease prevention trial. [2004 cited 9 January 2005] Available from: http://www.nih.gov/news/pr/dec2004/od-20.htm, accessed 14 October 2015.
22. Garcia Rodriguez L. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and the risk of myocardial infarction in general population / L. Garcia Rodriguez, C. Varas-Lorenzo, A. Maguire et al. // Circulation. — 2004. — № 109. — P. 3000-3006.
23. Schlienger R.G. Use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs and the risk of first-time acute myocardial infarction / R.G. Schlienger, J. Jick, C.R. Meier // Br. J. Clin. Pharmacol. — 2002. — № 54. — P. 327-332.
24. Ray W.A. Non-steroidal anti-inflammatory drugs and risk of serious coronary heart disease: an observational cohort study / W.A. Ray, C.M. Stein, K. Hall et al. // Lancet. — 2002. — № 359. — P. 118-123.
25. MacDonald T. Effect of ibuprofen on cardioprotective effect of aspirin / T. MacDonald, L. Wei // Lancet. — 2003. — № 361. — P. 573-574.
26. Graham D.J. Risk of acute myocardial infarction and sudden cardiac death in patients treated with cyclo-oxygenase 2 selective and non-selective non-steroidal anti-inflammatory drugs: nested case-control study / D.J. Graham, D. Campen, R. Hui et al. // Lancet. — 2005. — № 365. — P. 475-481.  

Повернутися до номеру