Журнал «» 1(1) 2008
Вернуться к номеру
Новости
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Разделы: Новости
Версия для печати
ONTARGET — у цели
В Чикаго 31 марта в рамках ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов профессором С. Юсуфом были доложены окончательные результаты исследования ONTARGET. После 3-недельного вводного периода 25 619 больных двойным слепым методом были распределены на лечение: 8576 получали рамиприл в дозе 10 мг в сутки, 8542 — телмисартан в дозе 80 мг в сутки и 8501 пациент — оба препарата (комбинированная терапия). Первичной конечной точкой были смерть от сердечно-сосудистых причин, инфаркт миокарда, инсульт и госпитализация вследствие сердечной недостаточности. Средний срок наблюдения составил 56 месяцев. Первичная конечная точка развилась приблизительно у 16,5 % больных во всех трех группах (различия недостоверны). В группе телмисартана по сравнению с группой рамиприла реже наблюдались серьезные побочные эффекты (кашель, ангиоэдема), в том числе требовавшие отмены препарата. В группе комбинированной терапии, при отсутствии каких-либо преимуществ в эффективности, чаще наблюдались побочные эффекты в виде гипотензии (4,8 %), синкопе (0,3 %) и нарушения функции почек (13,2 %). В исследовании доказано, что эффективность телмисартана в предупреждении сердечно-сосудистых осложнений у больных высокого риска без сердечной недостаточности эквивалентна эффективности рамиприла. Комбинированная терапия ингибитором АПФ и блокатором рецепторов ангиотензина ІІ у такого контингента больных была не более эффективна, чем монотерапия, но при этом приводила к большему количеству побочных эффектов. Таким образом, выбор препарата для лечения больных высокого риска между рамиприлом и телмисартаном зависит от преференций врача, пациента и специфических побочных эффектов препарата. Как заметил профессор С. Юсуф: «Мы имеем еще один препарат к нашему арсеналу и знаем, что пациенту не нужно назначать еще один дополнительный препарат». (The ONTARGET Investigators. Telmisartan, ramipril or both in patients at high risk for vascular events // N. Engl. J. Med. — 2008. — Vol. 358. — P. 1547-1559.)
Лечиться никогда не поздно
31 марта в Чикаго в рамках ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов профессором Н. Бекеттом были доложены окончательные результаты исследования HYVET (The HYpertension in the Very Elderly Trial). 3845 больных в возрасте 80 лет и старше были рандомизированы на активное лечение и плацебо. Лечение начинали с 1,5 мг ретардного индапамида. При необходимости к нему добавляли периндоприл в дозе 2 мг и, если не достигали эффективного контроля уровня АД в течение 3 месяцев, — дозу периндоприла удваивали. В группе активного лечения снижение уровня АД по сравнению с группой плацебо составили в среднем 15/6 мм рт.ст. Наблюдение в течение 4 лет в группе активного лечения показало снижение общей смертности на 21 %, на 30 % — частоты инсульта (в том числе на 39 % — фатального), на 64 % — сердечной недостаточности. Это первое исследование доказательной медицины, показавшее позитивный эффект антигипертензивной терапии у больных пожилого возраста. До получения этих результатов рекомендации по лечению пациентов такого возраста были расплывчатыми и носили неконкретный характер. (Beckett N.S., Peters R., Fletcher A.E. et al. Treatment of Hypertension in Patients 80 Years of Age or Older. // N. Engl. J. Med. — 2008. — Vol. 358. — P. 1359-1365.)
Комбинация комбинации рознь
В рамках ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов, состоявшейся в Чикаго 31 марта, профессором К. Джеймерсоном были доложены окончательные результаты исследования ACCOMPLISH (Avoiding Cardiovascular Events through COMbination Therapy in Patients LIving with Systolic Hypertension). Исследование было закончено досрочно по решению этического комитета. 11 462 больных в возрасте 55 лет и старше с уровнем систолического АД более 160 мм рт.ст. с признаками поражения органов-мишеней или сопутствующим заболеванием сердца и почек были рандомизированы в группы приема беназеприла с гидрохлортиазидом и беназеприла с амлодипином. Дозу беназеприла титровали до 40 мг, амлодипина до 10 мг и гидроглортиазида до 25 мг в сутки. Контроль уровня АД в группах был практически одинаков: к 30-му месяцу лечения уровень систолического АД снизился до 130 и 129,3 мм рт.ст., а диастолического — до 72,8 и 71 мм рт.ст. Эффективный контроль уровня АД был достигнут у 78 % в группе диуретика и 81,7 % больных — в группе антагониста кальция. К 30-му месяцу наблюдения первичная конечная точка исследования (суммарная сердечно-сосудистая смертность и заболеваемость) в группе беназеприла с амлодипином была на 20 % ниже, чем в группе беназеприла с гидрохлортиазидом (р = 0,0002). На такую же величину меньше была частота жестких конечных точек (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт), а также на 21 % меньше частота процедур реваскуляризации. Риск смерти от всех причин уменьшился недостоверно — на 10 %. Результаты исследования доказали большую эффективность стартовой комбинированной терапии ингибитором АПФ и антагонистом кальция, что заставляет задуматься над современными рекомендациями применения комбинации на основе диуретика. (Jamerson K.A. on behalf of the ACCOMPLISH investigators. Avoiding cardiovascular events in combination therapy in patients living with systolic hypertension // American College of Cardiology Scientific Sessions; March 31, 2008; Chicago, IL.)
Прививка от гипертензии
В мартовском номере журнала «Lancet» А. Тиссо с коллегами из Швейцарии и Германии опубликовали первую клиническую работу об эффективности активной иммунизации против ангиотензина II. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 24 больных с мягкой и умеренной АГ была использована вакцина против ангиотензина II в двух дозировках (100 и 300 мкг). Первичной точкой исследования была оценка безопасности и переносимости этого препарата. Наблюдение в течение 16 недель не выявило серьезных побочных эффектов применения вакцины. Вторичной точкой было снижение уровня АД. Отмечен умеренный, но статистически достоверный эффект снижения уровня АД при суточном мониторинге: среднее дневное — на 3,4/1,6 мм рт.ст., среднее ночное — на 2,6/1,8 мм рт.ст. При использовании дозы вакцины 300 мкг также отмечалось дополнительно снижение утреннего подъема уровня АД. Не выявлено различий между группой плацебо и вакцинированными больными по содержанию ренина в плазме. Плохая приверженность к лечению больных АГ заставляет врачей искать различные пути повышения эффективности лечения. Вакцинация против АГ представляется путем, который может решить многие из проблем в этом направлении. (Tissot A.C., Maurer P., Nussberg J. Et al. Effect of immunisation agains angiotensin II with CYT006-AngQb on ambulatory blood pressure: a double-blind, randomized, placebo-controlled phase IIa study // Lancet. — 2008. — Vol. 371. — P. 821-827.)