Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(230-231) 2007

Вернуться к номеру

Сколько магния нужно для женского счастья?

Магний не зря называют главным «женским» минералом. Он определяет репродуктивную функцию организма женщины и необходим для нормального менструального цикла, зачатия, беременности и родов. Исходя из данных современных исследований, дефицит магния и низкий уровень его содержания в организме обнаружен у 33,7 % населения. Причем у женщин дефицит магния встречается на 20–30 % чаще, чем у мужчин. К тому же женский организм более чувствителен к дефициту магния.

Известно, что магний является важнейшим микроэлементом, который влияет на течение разнообразных биохимических процессов. Будучи кофактором множества ферментов и физиологическим антагонистом кальция, магний регулирует течение энергетических и обменных процессов (включая гликолиз и синтез белка), обеспечивает процессы возбуждения в нервных клетках и сокращения гладких и поперечно-полосатых мышц за счет блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков. За пределами клеток магний блокирует нейросинаптическую передачу, препятствуя высвобождению ацетилхолина, а также нарушает продукцию клетками мозгового слоя надпочечников катехоламинов, моделируя тем самым их физиологическую реакцию на стрессовое воздействие. Поэтому магний, тормозя развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижая чувствительность организма к внешним раздражителям, является естественным антистрессовым фактором. Из приведенных свойств магния несомненный интерес представляют положительное влияние на окислительно-восстановительный потенциал клетки, участие в транспорте, утилизации и сохранении энергии, а также нормализация процессов возбуждения и торможения в нервно-мышечном звене. Молекулярный механизм противосудорожного эффекта магния связан с конкурентным вытеснением ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме.

В организме женщины уровень магния колеблется в зависимости от менструального цикла. Так, например, предменструальный синдром и его клинические проявления — раздражительность, утомляемость, колебания массы тела — нередко вызваны именно снижением количества магния в организме. Было показано, что у здоровых женщин перед менструацией содержание магния в эритроцитах увеличивается, тогда как при предменструальном синдроме отмечается его снижение на 20–40 % по сравнению с нормой. Кроме того, коррекция содержания магния существенно облегчает течение данного женского «недуга»: устраняются боль внизу живота, ощущение тяжести и нагрубания молочных желез, состояние подавленности, плаксивость, повышенная раздражительность и нервозность. Продемонстрирована эффективность магния и в менопаузальном периоде: купируются такие его проявления, как быстрая утомляемость, повышенная потливость и лабильность артериального давления.

Женщинам, применяющим комбинированные оральные контрацептивы и заместительную гормональную терапию, также не обойтись без магния, поскольку содержащиеся в них эстрогены косвенно способствуют выведению магния из крови.

Сегодня уже неоспорим тот факт, что женский организм особенно чувствителен к дефициту магния во время беременности, родов и лактации, когда потребность в магнии возрастает в 2–3 раза вследствие повышенных «синтетических запросов» организмов матери и плода. Это позволило многим врачам рассматривать беременность как состояние физиологической гипомагниемии. Однако у будущих мам дефицит магния сопряжен с широким спектром осложнений беременности, родов и патологии плода: высоким риском прежде-временной родовой деятельности, повышенной частотой гестозов, нарушением развития плода и рядом других.

Посему последствия магниевого дефицита различны и негативно сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. У беременной женщины гипомагние-мия проявляется повышенной нервно-психической возбудимостью (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, ухудшение памяти, бессонница, астения), неустойчивостью при ходьбе, появлением чувства онемения в руках и ногах, покалывания, парестезии, снижением температуры тела, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия, повышение или снижение уровня артериального давления), повышением мышечной возбудимости (боли в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, иногда — вплоть до преждевременной родовой деятельности).

Недостаток магния повышает риск тяжелой асфиксии и внутриутробной инфекции плода. Чаще всего дефицит магния усугубляется с 20–26 нед. беременности и достигает максимальных значений к 36–40 нед.

Во время родов наблюдается еще более значительное снижение содержания магния в организме женщины. А после родов дефицит магния может достигать 60 %.

С целью профилактики дефицита магния на всех этапах жизни женщины рекомендуется применение препаратов, содержащих магний. Однако при их назначении следует помнить о том, что действие магния потенцируется присутствием витамина В6. Целесообразность его назначения женщинам неоспорима: сегодня показано, что прием противозачаточных препаратов повышает потребность организма в витамине В6, так как его концентрация спустя 3 часа после приема снижается на 20 %. Кроме того, витамин В6 широко назначают беременным с ранним гестозом, поскольку он стимулирует синтез сидерофилина, транспортирующего железо в крови, нуклеиновых кислот, гема, простагландинов, способствует синтезу белков в миокарде, повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности. Исследования связи витамина В6 и предменструального синдрома показали, что увеличение потребления витамина смягчает проявления этого синдрома: колебания настроения, задержку жидкости, болезненность в молочных железах, отечность, тягу к сладкому и повышенную утомляемость.

Такие «уникальные» для женского организма свойства магния и пиридоксина объединены в одной таблетке препарата Береш® Магний плюс В6 производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), который содержит магния цитрат и магния оксид, имеющие высокую биодоступность. Это связано с тем, что для магния цитрата и магния оксида существуют специальные транспортные системы через цитоплазматическую и митохондриальную мембраны. Поэтому препарат Береш® Магний плюс В6 можно рекомендовать с целью профилактики дефицита магния при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в нем: в период интенсивного роста (детям с 2 лет), женщинам при беременности и кормлении грудью. Целесообразно включение препарата Береш® Магний плюс В6 для восполнения надлежащего уровня магния в организме при первичном его дефиците, вызванном сниженным потреблением магния (ограничительные диеты), а также при вторичном дефиците вследствие приема некоторых лекарственных средств, в частности гормональных контрацептивов. Таким образом, одна таблетка в сутки препарата Береш® Магний плюс В6 позволяет не только предупредить развитие многочисленных состояний, связанных с менструальным циклом, но и успешно реализовать свое предназначение — выносить желанную беременность и родить здорового малыша.

В настоящее время накоплено большое количество данных о возможностях применения препаратов магния в акушерской и гинекологической практике. Магний — жизненно необходимый микроэлемент, дефицит которого сопряжен с патологическим течением беременности и неблагоприятными исходами в отношении матери, плода и новорожденного. В последние годы продемонстрирована целесообразность включения магний-пиридоксинового комплекса в схемы лечения дисменореи, предменструального синдрома, для профилактики преэклампсии, невынашивания беременности и многих других «женских» состояний.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру