Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

К вопросу о диагностике острых синуситов в практике семейного врача

Удельный вес больных с острыми и хроническими синуситами в ЛОР-отделениях составляет от 40 до 52 % и ежегодно увеличивается на 1,5–2,0 % (Г.З. Пискунов, 2003; В.И. Попович, 2004). Это обусловлено поздней диагностикой заболеваний, их нерациональной терапией. Абсолютное большинство данных больных в начале заболевания обращается к семейным врачам, врачам общей практики, терапевтам. Последние не имеют возможности произвести переднюю риноскопию, фарингоскопию, плохо собирают анамнез, не оценивают явные клинические симптомы заболевания, в лучшем случае назначают больным таблетированные антибиотики и поздно направляют на консультацию к ЛОР-врачу.

Существующая в Украине в настоящее время система подготовки семейных врачей по оториноларингологии рассчитана на 36 часов. Когда приходят группы семейных врачей на кафедру, оказывается, что они плохо помнят анатомию ЛОР-органов, методы исследования. Ни у кого из них нет лобных рефлекторов (собственных), они не могут пользоваться ими. По месту работы
ЛОР-инструменты пока не предоставлены.

Все это заставило нас предложить алгоритмы симптомов данного заболевания для постановки предварительного диагноза синусита:

— заложенность носа и быстро возникшее затруднение дыхания через обе половины носа;

— появившиеся жидкие выделения из носа, светлые или желтого цвета;

— стекание жидкости в носоглотку;

— болезненность лица при пальпации в области проекции воспаленной пазухи;

— снижение обоняния;

— головная боль, преимущественно в лобной области, слабость, повышенная температура.

Кроме того, на занятиях с семейными врачами мы учим их читать рентгенограммы околоносовых пазух в прямой проекции, что не составляет особых трудностей.

Учитывая, что в воспалительный процесс чаще всего вовлекаются верхнечелюстные пазухи, выявить снижение пневматизации не представляет труда.

Мы акцентируем внимание семейных врачей на том, что вероятность возникновения острых синуситов выше всего в период эпидемии вирусных инфекций. Поражение пазух начинается с 4–5-х суток после перенесенного вирусного заболевания. Мы подчеркиваем на занятиях, что назначение этим больным только антибиотиков в большинстве случаев не ведет к выздоровлению.

При гнойных гайморитах в пазухах скапливается от 5 до 30 мл гноя. Поэтому лучшим методом лечения острых и хронических синуситов является пункция и зондирование их.

Наличие не менее 3 симптомов заболевания, рентгенологические данные являются основанием для постановки предварительного диагноза синусита и направления больного к ЛОР-специалисту.

В.Р. Деменков, К.Ф. Ягудин (г. Луганск)


Back to issue