Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Микроциркуляция крови в слизистой оболочке полости носа при ринитах и гайморите

Целью исследования было определение влияния воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе на микроциркуляцию крови в слизистой оболочке полости носа и определение характера нарушений нейрососудистой регуляции слизистой оболочки нижних носовых раковин у больных с ринитами.

Обследованы 104 человека в возрасте 15–74 лет, которые ранее не подвергались хирургическим вмешательствам на нижних носовых раковинах. Из них 29 больных (18 мужчин, 11 женщин) с односторонним гнойным гайморитом, 20 больных с круглогодичным (хроническим) аллергическим ринитом (9 мужчин, 11 женщин), 22 больных с вазомоторным ринитом (12 мужчин, 10 женщин), 23 больных с острым инфекционным гнойным ринитом (14 мужчин, 9 женщин) (по классификации Г.З. Пискунова, С.З. Пискунова, 1997) и 10 человек без признаков ринита (5 мужчин, 5 женщин) (контрольная группа). Микроциркуляцию крови в слизистой оболочке полости носа мы исследовали с помощью аппарата ЛАКК-01 методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) в инфракрасном режиме.

У больных с ринитом мы определяли изменение конфигурации ЛДФ-граммы во время стимуляции симпатической иннервации (больной на высоте вдоха задерживал дыхание на 15 с). При этом сравнивали конфигурацию ЛДФ-граммы, снятую со слизистой оболочки полости носа, и конфигурацию ЛДФ-граммы, снятой с кожи тыльной стороны предплечья. Если конфигурации этих ЛДФ-грамм были аналогичными и патологически измененными, то, очевидно, нарушение симпатической иннервации у такого больного имеет надсегментарный характер, так как симпатическая иннервация сосудов слизистой оболочки полости носа осуществляется из верхнего шейного узла, а сосудов кожи предплечья — из IV – VII грудных сегментов. Если ЛДФ-грамма, снятая с кожи предплечья, имеет нормальную конфигурацию, а ЛДФ-грамма со слизистой оболочки полости носа — измененную, то патологическая реакция на стимуляцию симпатической иннервации имеет локальный характер. У больных гайморитом мы определяли параметры микроциркуляции крови в слизистой оболочке нижних носовых раковин поочередно на больной и здоровой стороне.

В результате исследований выявлено, что у больных гнойным гайморитом изменяются параметры микроциркуляции крови на больной стороне: а) уменьшается интенсивность колебаний кровотока, связанных с кардиоритмом; б) уменьшаются значения отношения максимальной амплитуды высокочастотных колебаний, связанных с дыхательным ритмом, к максимальной амплитуде низкочастотных колебаний, связанных с вазомоторами; в) уменьшаются значения отношения максимальной амплитуды пульсовых колебаний к максимальной амплитуде низкочастотных колебаний, связанных с вазомоторами; г) увеличивается индекс флаксмоций. При положительной динамике течения воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе значения параметров микроциркуляции крови в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи нормализовались. У больных круглогодичным аллергическим ринитом не было выявлено локальных изменений конфигурации ЛДФ-граммы. У больных вазомоторным и острым гнойным ринитом были отмечены локальные изменения конфигурации ЛДФ-граммы. При положительной динамике течения острого гнойного ринита конфигурация ЛДФ-граммы становилась нормальной.

Сделаны следующие выводы:

1. Воспалительные изменения в верхнечелюстной пазухе влияют на микроциркуляцию крови в слизистой оболочке полости носа. По изменению параметров микроциркуляции крови слизистой оболочки полости носа можно судить о динамике воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе.

2. По данным ЛДФ-граммы можно дифференцировать вазомоторный и круглогодичный аллергический ринит. У больных острым гнойным ринитом по изменению конфигурации ЛДФ-граммы во время стимуляции симпатической иннервации можно судить о динамике воспалительного процесса.

Р.Г. Анютин, С.В. Ивкина (г. Москва)


Back to issue