Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

Два века психиатрической службе Крыма

Categories: Psychiatry

Sections: News

print version

В 2007 году исполнилось 200 лет Крымскому республиканскому учреждению «Клиническая психиатрическая больница № 1», история которого, словно зеркало, отразила становление и развитие медицинской помощи в Крыму.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. привела к тому, что Крымское ханство отделилось от Османской империи и впоследствии стало частью Российской империи.

Население Крыма (Таврической области) постоянно росло за счет жителей других губерний и иностранцев. Благоприятная политика государства была направлена на увеличение населения в новой губернии, появлялись новые города, поселения, и все это, безусловно, требовало развития медицинской помощи. В 1803 году при Таврической губернской управе была создана врачебная управа, а в 1805 г. появился приказ общественного призрения, в задачи которого входила и организация казенных больниц.

Так, 1 ноября 1807 года в г. Симферополе была открыта больница богоугодных заведений на 15 коек с палатой на 5 кроватей для душевнобольных, а первые пациенты появились в марте 1808 года. Штат отделения был невелик и состоял из 2 человек — лекаря (медработник среднего звена) и надзирателя. Сама больница располагалась в помещении военного госпиталя, здании ветхом и убогом, однако впоследствии переехала в специально построенное здание.

Постепенно увеличивался штат больницы и отделения душевнобольных, вводились предписания, способствовавшие улучшению медицинской помощи.

22 января 1916 года губернское земское собрание присвоило психиатрическому отделению губернской больницы название — Психиатрическая больница губернского земства.

Первая мировая война и последовавшие за ней революционные события практически свели на нет все усилия, направленные на улучшение больницы. В 1922 году психиатрическую больницу возглавил Н.И. Балабан, который и начал активную работу по восстановлению и развитию учреждения.

Во время Великой Отечественной войны Симферопольская психиатрическая больница фактически прекратила свое существование, однако с января 1945 года начались работы по ее восстановлению. В дальнейшем психиатрическая служба Крыма продолжала стабильно развиваться, началось создание сети психиатрической помощи населению республики, в различных населенных пунктах были открыты психиатрические и наркологические диспансеры и кабинеты, кроме того, активно велась научная и исследовательская работа. В последние десятилетия, несмотря на затруднения, значительно улучшилось оснащение больниц, вводятся новейшие разработки в диагностике, лечении и профилактике психических заболеваний.

21 сентября 2007 года в г. Симферополе состоялось торжественное собрание, посвященное 200-летнему юбилею Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница № 1». С приветствиями и поздравлениями выступили главный врач КРУ «Клиническая психиатрическая больница № 1» М.Н. Юрьев, первый заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым Р.А. Михайлов, Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов АР Крым С.Б. Савченко, заместитель постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Р.Ф. Хаваджи, городской голова г. Симферополя Г.А. Бабенко, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, министр здравоохранения АР Крым С.Г. Донич, главный научный сотрудник ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», д.м.н., профессор И.И. Кутько, главный внештатный психиатр МЗ АР Крым С.М. Дымшиц.

Большое число сотрудников больницы были награждены разными знаками отличия, почетным званием «Заслуженный врач АР Крым», а главный врач больницы М.Н. Юрьев — высоким православным орденом, который он получил из рук Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

22 сентября 2007 года была проведена научно-практическая конференция в п. Николаевке. В работе конференции приняли участие главные психиатры управления здравоохранения облгосадминистраций Украины, главные врачи ведущих психиатрических больниц Украины, а также представитель ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», кафедр психиатрии медицинских вузов Украины и др.

На конференции прозвучали доклады ведущих профессоров Крыма В.П. Самохвалова, А.Е. Двирского, зав. кафедрой психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика профессора В.Н. Кузнецова, главного научного сотрудника ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины» профессора И.И. Кутько и др.

Подготовила С. РЯБКО
«Новости медицины и фармации»



Back to issue