Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

Уникальный контрацептив, не имеющий ни единого побочного эффекта

Американским ученым удалось изобрести совершенно уникальный контрацептив, не имеющий, судя по всему, ни единого побочного эффекта.

В основе нового препарата лежат современные достижения генетики. Входящее в его состав вещество выключает ген, ответственный за выработку специфического белка, носящего кодовое название ZP3. Этот протеин, в свою очередь, играет важную роль в процессе оплодотворения: именно благодаря ему сперматозоид прикрепляется к поверхности яйцеклетки, чтобы затем проникнуть в нее. Таким образом, контрацептив делает оплодотворение невозможным.

Новый препарат лишен всех недостатков контрацептивов, используемых сейчас. Кроме того, он весьма эффективен — это подтвердили опыты на лабораторных мышах. Ученые уже начали экспериментировать с клонированными женскими яйцеклетками, при этом разработанный ими контрацептив блокировал синтез ZP3 в 95 % случаев, позволяя, таким образом, достичь желаемого результата. Воодушевленные биологи предрекают большое будущее разработке, которая, возможно, будет выпускаться в виде пластыря, прикрепляемого на кожу женщины, или пилюль.

Увы, от изобретения подобных средств до их появления в продаже проходит, как правило, немало времени. Так, еще в прошлом году было объявлено о создании мужского орального контрацептива. Правда, к разочарованию феминисток, радеющих за скорейшее наступление полного равноправия, он поступит в продажу только через пару лет. Именно столько времени необходимо для завершения всех клинических испытаний и внедрения препарата в производство.



Back to issue