Газета "Новини медицини та фармації" 4 (533) 2015
Повернутися до номеру
Неизгладимый след в клинической онкологии: Валентин Ганул
Розділи: Сторінки пам'яті
Версія для друку
Статья опубликована на с. 27 (Мир)
30 марта 2015 г. ушел из жизни выдающийся хирург-онколог, член-корреспондент НАН и НАМН Украины профессор Валентин Леонидович Ганул. В своей многотрудной профессии он принадлежал к сонму первопроходцев и редкостных мастеров.
Его путь потомственного врача начался еще, если говорить о Киеве, в городском онкологическом диспансере, в старинном корпусе в Георгиевском переулке, на хирургическом поприще, а затем в течение долгих лет продолжался в стенах нынешнего Национального института рака. В 1984 г. В. Ганул стал доктором медицинских наук. Руководя определенное время научными изысканиями тогдашнего института онкологии в качестве заместителя его директора А.И. Позмогова по клинической работе, а затем сменив его на этой должности, Валентин Леонидович оказался, в сущности, одним из его лучших преемников.
Страстью В. Ганула была хирургия в битвах с неопластическими заболеваниями многих локализаций. Будучи безошибочным диагностом, он нередко оперировал столь радикально и успешно, что многие его пациенты потом длительное время пребывали в здоровье. Владея универсализмом в избранной сфере клинической онкологии, ученый-подвижник, член-корреспондент НАН Украины с 1991 г. и член-корреспондент вновь образованной АМН, первого ее созыва, с 1993 г., он особенно продуктивно развивал торакальную онкохирургию, блестяще руководя этой клиникой. Впервые в Украине ученый-хирург разработал оригинальную методику пищеводного анастомоза при необходимости противостояния опухоли в этой анатомической области, и с должным эффектом. Методика нашла широкое применение в странах СНГ, и автор этих строк однажды был свидетелем, как президент АМН СССР знаменитый хирург-онколог Н.Н. Блохин при посещении в Киеве института по ул. Ломоносова высоко оценил уникальные возможности и оперативные достижения коллеги. Так этот опыт В. Ганула получил достойное распространение.
Под руководством Валентина Леонидовича был разработан ряд методов неадъювантной, адъювантной, паллиативной и симптоматической терапии больных онкоторакального профиля, включая патологию вилочковой железы, с внутриартериальным введением химиопрепаратов.
Основные направления научной деятельности: развитие новых хирургических, комплексных и комбинированных методов лечения органов грудной полости (рака легких, пищевода, опухолей средостения и плевры, рака желудка с распространением на пищевод). Он был автором 200 научных работ, среди них 7 монографий, 11 авторских свидетельств. Подготовил 5 докторов и 12 кандидатов наук. Был награжден орденом Дружбы народов. Являлся председателем Украинского научно-медицинского общества онкологов.
Тысячи и тысячи операций на драматичном для пациентов полотне жизни. Для этого надо было быть стоиком. Такой несгибаемой личностью Валентин Леонидович оказался и в месяцы личных испытаний, когда его постигла болезнь, с которой он, спасая других, так мужественно и умело боролся. Он работал, оперировал, консультировал, руководил учениками до последних дней, оставаясь на посту и не теряя величия и стойкости духа. Так пролетела его необыкновенная повесть, начавшаяся 1 января 1931 г., когда Валентин пришел в этот мир, и завершившаяся в трудные наши дни. Назвать клинику, где остается жить сердце тихого титана, его именем — вот, наверное, самое малое, что следовало бы сделать в его честь и память.
Юрий Виленский