Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 4 (533) 2015

Повернутися до номеру

Взаимоотношения в здравоохранении как основа появления конфликтов в медицине

Автори: Васкес Абанто Х.Э. — к.м.н, врач отделения неотложной медицинской помощи Оболонского района г. Киева, коммунальное некоммерческое предприятие № 3 (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2)

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 18-19 (Мир)


Этический кодекс врача Украины, существующие нормативно-правовые стандарты международных организаций здравоохранения, в частности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ (WHO)) и Всемирной медицинской ассоциации (ВМА (WMA)), отдельные документы Международной организации труда (МОТ (ILO)), а также ООН (как и других организаций, действующих под ее эгидой) являются теми элементарными инструкциями, которые могут, так или иначе, определить границы общего поведения врача или другого медика независимо от его происхождения и места деятельности [4, с. 109–113].

Демократичная мораль в обществе допускает наличие у людей разных стремлений, талантов и способностей. Государство и законодательство видят свою задачу в создании надлежащих условий для их расцвета. Прогрессивное общество считает преступным и недопустимым лишать человека возможностей к самореализации. Кроме того, развитие стремлений, талантов и способностей одной личности развивает в целом все общество.

В процессе реформирования здравоохранения необходимо учитывать опыт и достижения прежних социально-экономических и политических строев в отрасли применительно к современным реалиям общественных отношений [15, с. 18–24]. К этим реалиям в медицине относятся: низкая зарплата медиков и стремительно ухудшающаяся защита их прав, этика и мораль в их современном понимании, а также коррупция и необходимость переформатирования самообразования и самосовершенствования практикующих медиков в стране.

Современное реформирование здравоохранения в контексте, начатом в 2011 году, или в совершенно новом все же обречено на дальнейшее развитие. Это естественное требование современных научно-технических и социально-экономических условий и возможностей, где автор неуклонно возвращается к нормативно-правовым требованиям [13, с. 108–112].

Должен ли медик, в частности врач, развиваться как личность и профессионал независимо от отдельных препятствий, соответствующих времени и месту деятельности? Должен ли профессионал в области здравоохранения останавливаться в своем стремлении сделать сферу своей деятельности и окружающий его мир лучше из-за отдельных мнений (часто высказанных в порыве эмоций) и необоснованных, абсолютно неэтичных претензий?

Научно-исследовательской работе всегда отводилась большая роль в повышении уровня здоровья человека и в улучшении качества медицинской помощи населению. Научные исследования относительно любых вопросов в области здравоохранения исключительно важны для развития технологий, систем и служб, необходимых для достижения всеобщего охвата населения медицинскими услугами [12].

Чем должен заниматься врач или любой другой профессионал в области здравоохранения?

Лечить больных, ответит большинство. Однако в современном мире медики занимаются не только больными, а иногда и здоровыми людьми (в диспансерном и профилактическом плане) — в общем, пациентами. Автор считает своей врачебной обязанностью не только лечить, используя знания и опыт различных отраслей медицины, но и пытаться повлиять на организацию, этику и мораль, законность медицинской деятельности [9, с. 57–62]. С самого начала своей деятельности медики призваны стараться делать наилучшим образом то, что определено их профессией. Ограничиться узкими рамками или идти дальше и расширить их на основе своего научно–профессионального стремления — право каждого, если это не запрещено законом.

Запрещено ли врачу писать и делиться своим мнением и беспокойством, касающимся его медицинской профессии? Обязательно ли результаты его деятельности, практический опыт или рассуждения должны быть одобрены всеми читателями или коллегами? Кем определено, должен ли медик писать, и если должен — то что и как писать [10, с. 6–12]?

Стратегия ВОЗ по изучению политики и систем здравоохранения, запущенная в ноябре 2012 г., поясняет, как постоянно развивающееся научное направление по изучению политики и систем здравоохранения реагирует на потребность в информации со стороны лиц, принимающих решения, практикующих медработников и гражданского общества, так как все они несут ответственность за планирование и эффективность работы национальных систем здравоохранения [17, с. 147].

Как ранее утверждал автор, «общество и государство ответственны перед современным и будущими поколениями за уровень здоровья, а основой для решения всех этих задач в условиях реформирования систем здравоохранения в мире является адаптированное к современным условиям и международным нормативно-правовым актам законодательство». Основы законодательства в практической работе врача, с точки зрения автора, были отражены в других статьях [8, 11].

Сегодня, несмотря на то, что во многих странах нарушаются элементарные законодательные основы и политико-правовые договоренности мирового значения, что является плохим примером для рядовых граждан и профессионалов, здравоохранение, как и другие отрасли, должны функционировать в нормативно-правовом поле. В таких непростых условиях единственным инструментом для взаимоотношений были и должны оставаться закон и профессиональная «истинная» мораль и этика. В этом сложном и стремительно развивающемся в научно-техническом отношении мире поступки отдельных личностей в любой географической точке земного шара обязательно сказываются на зыбком экономическом и социальном равновесии и одновременно ставят под угрозу дальнейшее существование нашего общего хрупкого дома под названием планета Земля.

В последнее время автор статьи то и дело сталкивается с настойчивыми попытками навязать ему чье-либо мнение. Он видит в этих разногласиях временные трудности и недопонимание его индивидуального видения проблем отрасли как естественное отражение простых человеческих отношений в сложное время. Научно-информационное поле доступно сегодня каждому как никогда ранее, и единственным ограничителем здесь является закон, а не эмоции отдельных личностей. О том, что автор статей (тезисов) журналов, газет или руководитель научно-медицинского мероприятия отражает всего лишь свое видение проблемы или явления, ни для кого не является секретом. Если кто-то не разделяет мнение авторов таких материалов, то это является отличным доказательством того, что данная проблема затронута не зря!

Редакционные коллегии, оргкомитеты и рецензенты достаточно успешно справляются со своими задачами задолго до того, как статья публикуется. Тот, кого крайне «расстраивает» содержание публикации, всегда может написать в редакцию свои критические замечания, которые обязательно станут доступными автору. Словесные высказывания, если они не имеют места в научном контексте (в том же журнале, конференции, семинаре и др.), неконструктивны и бесперспективны!

Медицинские взаимоотношения, как и любые другие, сами по себе являются источником конфликтных ситуаций (уже идет подготовка следующей статьи на эту тему).

Возможности здравоохранения на современном этапе социально-экономических проблем и политических разногласий в Украине невелики [5, с. 70–73]. По этой причине прозрачность и открытость в медицинской деятельности необходимы более, чем когда-либо: следует показать то, что на самом деле сейчас можно сделать, а не желаемое, иначе остаются реальными возможности коррупции в самих медицинских учреждениях, а также необоснованных претензий со стороны потребителей медицинских услуг — пациентов и населения в целом [16, с. 22–24]. Разговор о коррупции не должен вызывать возмущения, так как на сегодня этот вопрос более чем актуален и открыто обсуждается на всех уровнях государственной власти [14, с. 86].

В докладе ВОЗ «О состоянии здравоохранения в Европе 2012» нынешнее реформирование системы здравоохранения рассматривается как процесс, направленный на совершенствование всех ее четырех функций [15, с. 57]: предоставление услуг, формирование ресурсов, финансирование и стратегическое управление. Каждая из этих функций имеет свои сложности и специфику согласно времени и местности, по-своему выраженные в разных странах. Каждый медик имеет право, а возможно и обязанность, подключаться к анализу, критике и поиску решения проблем в процессе своей медицинской деятельности [17, 19].

Здоровье, а иногда и жизнь человека часто оказываются в руках врача. В статье Евгении Соколовой от 31.10.2008 г. (www.gazeta.zn.ua) «Изменив медицину, изменим общество» приводятся слова Валерия Запорожана: «…от условий, в которых врач живет и работает, от отношения к нему власти и общества в целом зависят результаты его труда. Поэтому забота о благе врача — это забота о благе всех граждан страны. Чем лучше живется и работается врачу, тем лучше его пациентам».

Сегодня следует в очередной раз обратить внимание на необходимость пересмотра подходов руководителей лечебно-профилактических учреждений к вопросам управления сотрудниками. Управлять людьми обозначает не только предъявлять к ним требования, но и предоставлять им условия труда и отдыха, возможности роста и самоподготовки, реальную зарплату (или хотя бы соответствующее стимулирование), правовую защиту и т.д. [15, с. 173].

Со стороны руководителей и чиновников системы здравоохранения требуется объективный подход, особенно при решении конфликтных вопросов, возникающих при взаимоотношениях в медицине («пациент — медик», «медик — медик», «медик — руководитель», «медик — общество») [15, с. 172–173].

Медик тоже человек, и его права необходимо отстаивать, когда на то есть достаточные основания. В законопослушном обществе не возникнут необоснованные претензии со стороны недовольных пациентов, коллег или других сотрудников отрасли. Закон один для всех [2]!

Автор данной статьи подчеркивает, что единственным ограничителем в этом отношении являются закон страны и нормативные стандарты всемирно признанных международных неправительственных организаций [8, 11].

Еще в 1948 году в принятой 2-й Генеральной ассамблеей ВМА (Женева, Швейцария, сентябрь 1948 г.) Женевской декларации был дан, по сути, современный вариант клятвы Гиппократа: «Вступая в сообщество врачей, торжественно клянусь…» В другом документе, «Международном кодексе медицинской этики», принятом 3-й Генеральной ассамблеей ВМА (Лондон, Англия, октябрь 1949 г.), определяются общие обязанности врача.

Сегодняшнее реформирование здравоохранения, имеющее место во многих странах мира, предполагает участие каждого профессионала в данном процессе. Каждый человек (и пациент, и медик) имеет равные права, в том числе право на уважение своей чести и достоинства [11, с. 173]. Для этого существуют отдельные документы (решения местных администраций) и статьи в законодательстве страны, которые должны применяться заинтересованным медиком на практике в отношении объективной защиты своих прав [12, с. 153–157]. Даже сейчас, в трудное для всех время, поднимать вопрос об абсолютной незащищенности медицинских работников при выполнении ими своих служебных обязанностей не совсем правильно, но практически во всех странах бывшего Советского Союза еще необходимо работать в этом направлении, прежде всего самим медикам [13]. Самообразование и совершенствование своих знаний в сфере основ законодательства медицинской деятельности, изучение своих прав и обязанностей в настоящее время, как и прежде, являются для медиков профессиональной необходимостью [1, 18].

Ежемесячно в средствах массовой информации появляются новости об административно-уголовных обвинениях в адрес медиков, физических нападениях на них, иногда с трагическим исходом. Все это является естественным результатом безнаказанности дежурных искателей «жертв» среди медиков, в частности врачей, логическим продолжением распространенного бесправия профессионалов в области практического здравоохранения [6, 12]. Подобные материалы СМИ отражают лишь часть огромного числа случаев, которые на самом деле имеют место [4, с. 109–113].

Призывы медиков к защите своих прав звучат практически во всех странах бывшего СССР. Вот только несколько ярких новостей последних 2 лет:

— «За 4 года на работников «скорой» в Киеве совершено 50 нападений» — май 2013 г., Украина (www.inpress.ua);

— «Врачи устали от того, что их постоянно пытаются сделать крайними в случаях летального исхода пациентов. Причем как по гражданским искам, так и по уголовным делам. А порой к работникам медицинского фронта применяется и физическая сила» — июль 2012 г., Караганда (www.zakon.kz);

— «Врачей в Беларуси защищать некому» — декабрь 2012 г., Беларусь (www.news.tut.by);

— «На украинских медиков все чаще нападают озверевшие пациенты, ломая им конечности» — май 2013 г., Украина (www.ru.tsn.ua, www.fakty.ictv.ua);

— «Во Львове произошло очередное нападение на врачей» — июнь 2013 г., Украина (www.ru.golos.ua);

— «Новое нападение на врачей «скорой»: ранены медработники» — июнь 2013 г., Одесса, Украина (www.aif.ua);

— «В Украине участились случаи нападения на врачей «скорой» — май 2013 г., Украина (www.novosti.dn.ua);

— «Жестокое нападение на медиков в Запорожье... В результате полученных колотых ран на месте скончалась 29-летняя медсестра, врач госпитализирован» — май 2013 г., Украина (www.podrobnosti.ua);

— «Медики, приехавшие по вызову на квартиру, оказали помощь мужчине, раненному в драке. В тот момент в доме находилась женщина в сильном алкогольном опьянении. Врач осмотрела и ее. Травм и ран у нее не было. Однако через два дня по тому же адресу был вызван наряд полиции. Выяснилось, что женщина скончалась от травмы головы. Не исключено, что повреждение пострадавшая получила уже после отъезда бригады» — май 2013 г., Бурятия (www.infpol.ru);

— «В Одессе психически больной мужчина набросился с ножом на врача и фельдшера «скорой», приехавших на вызов» — июнь 2013 г., Украина (www.ru.tsn.ua);

— «В Днепре в понедельник пьяный мужчина избил врача скорой помощи, который приехал на его вызов... Нападавший пока на свободе, а потерпевший проходит лечение» — октябрь 2013 г., Украина (www.vesti.ua, www.ru.tsn.ua);

— «Очередное нападение на медиков: «буйный» пациент бросился на врачей с ножом (Харьков)» — октябрь 2013 г., Украина (www.ru.tvi.ua).

О многих подобных случаях сами медики молчат в силу распространенных мнений: «жаловаться некому», «это ничего не даст», «сами медики могут оказаться в роли виновных» [12]. Как раз все так и происходит, потому что медики позволяют всем диктовать свои правила вопреки закону.

Есть ли у врачей возможность избежать проблем, жалоб и всяких комиссий при осуществлении своих профессиональных функций? Однозначно нет. Любая работа с людьми предполагает возникновение конфликтных ситуаций, а потому в медицине каждый медик призван постоянно над собой работать. Этика и деонтология являются элементарными составляющими пересмотра своих действий каждым профессионалом в области здравоохранения [3, с. 24–27].

Медики не только обязаны, но и имеют право на выполнение профессиональной деятельности (которая не ограничивается непосредственной специальностью) так, как того требуют медицинское образование и собственная профессиональная эрудиция наряду с опытом и знаниями, накопленными мировой медицинской общественностью [7, с. 14–15]. К тому же законодательство, в частности документы ВМА и приказы ВОЗ, требует такого же подхода.

Подготовленность медиков в профессиональном (медицинском) и законодательном плане очень важна. Медик (особенно врач) любой специальности должен помнить, что от профессионального выполнения им должностных обязанностей зависят здоровье и жизнь пациента, четко осознавать свои действия или бездействие и их последствия.

В практической медицине медицинский работник, чаще всего врач, оказывающий медицинскую помощь, знающий свои права и должностные обязанности, должен действовать без каких-либо указаний [14, с. 84–92]. Врач независим и должен профессионально, уверенно и без колебаний принимать нужные (на его усмотрение) меры, особенно неотложные, руководствуясь в первую очередь личной эрудицией и медицинской подготовкой, интересами пациента — больного или пострадавшего. Точно так же врач или любой другой медик, оказавшийся в какой-нибудь конфликтной ситуации, прямо или косвенно связанной с его медицинской деятельностью, сможет лучше себя защитить, зная о своих законных правах и обязанностях.

И все же работает ли закон?

Автор на основании собственного опыта призывает верить в закон и настойчиво, крепко опираясь на свою профессиональную подготовку, действовать в правовом поле. При любых конфликтах в процессе медицинских взаимоотношений другого оружия для защиты своих прав у медиков просто нет!

Выводы

1. Гуманистическая направленность медицины должна и дальше сохранять свою приоритетность в любой стране, при любом правительстве и любом реформировании здравоохранения. Решение проблемы всеобщей доступности медицинской помощи путем покрытия затрат на здравоохранение незащищенных слоев населения независимо от появляющихся трудностей должно взять на себя государство.

2. Рекомендации и декларации ВОЗ, ВМА, МОТ и ООН (как и других организаций, действующих под ее эгидой) должны быть приняты во внимание в первую очередь при работе правительств и привлеченных независимых общественных организаций по вопросам законодательства и реформирования здравоохранения при адаптации последних к современным общественным отношениям.

3. Политические деятели должны реально оценивать социально-экономические и политические возможности своей страны, уменьшать «обороты» в своих обещаниях, прежде всего создавать условия (реальный бюджет и т.п.) для выполнения поставленных перед собой задач в отрасли. Необходима прозрачность взаимоотношений всех участников процесса реформирования, и руководителей и подчиненных, чтобы показать то, что на самом деле можно и нужно предлагать в качестве реальных медицинских услуг на современном этапе при имеющихся возможностях. Отклонение от реалий создает оптимальные условия для коррупции в самих медицинских учреждениях и необоснованных претензий со стороны потребителей медицинских услуг — пациентов и населения в целом.

4. Требует пересмотра подход к управлению людьми со стороны многих руководителей. Современные профессиональные методы менеджмента и управления в здравоохранении являются залогом успеха при применении на практике законодательных основ и любых элементов реформирования. Управлять людьми следует в правовом поле, с соблюдением законодательства, и это относится ко всем участникам взаимоотношений в медицинской деятельности.

5. Государственные чиновники и руководители в области здравоохранения обязаны тщательно и объективно оценивать сложные ситуации, в том числе конфликтные, которые могут иметь место в процессе трудовой деятельности в отрасли. Нужно принимать во внимание обращения со стороны населения или со стороны других субъектов медицинских взаимоотношений именно по таким принципам.

6. Профессионал в области здравоохранения должен считать своим правом и обязанностью работать в пределах нормативно-правовых норм законодательства в области здравоохранения (своей страны и международно признанных), а также на основе собственных медицинских убеждений и профессиональной эрудиции. Поддаваться навязыванию чужих мнений и умозаключений, разрушающих его идентичность и профессиональную принципиальность, означает тормозить процесс современного развития здравоохранения в целом. Постоянное профессиональное самообразование и самосовершенствование наряду с научно-техническим прогрессом являются залогом достижения наилучших результатов в процессе медицинской деятельности. И все это ради того, чтобы медицина прогрессивно развивалась и далее:

— без страха рядовых медиков-профессионалов перед необоснованным давлением со стороны;

— без страха руководителей, которые действительно хотят работать по закону, по справедливости и защищать своих подчиненных, заслуживающих нормальных условий труда и оплаты, нормального положения в обществе;

— в поддержку движения вперед, оставляя старое позади, независимо от сегодняшних трудностей (которые, надеемся, носят только временный характер).

А закон, пусть с трудом, но работает!

В будущих статьях мы постараемся все же делиться своим опытом в плане защиты чести, достоинства и деловой репутации медика в конфликтных ситуациях.

Автор подчеркивает, что все материалы, подписанные его именем (или в соавторстве), являются результатом собственных рассуждений, наблюдений и опыта, выражают исключительно личное мнение и не претендуют на то, чтобы читатели его разделяли. Указание места работы является всего лишь информацией об основном месте  занятости.


Список літератури

1.  Алексеев В.А., Борисов К.Н., Шурандина И.С. Всемирная организация здравоохранения о действующих системах национального –здравоохранения. Руководителю ЛПУ // Международное здравоохранение. — ООО «МедНаука», 2011. — Т. 2 (1).

2. Бронова В., Сенюта И. Права медицинского работника по законодательству Украины // Новости медицины и фармации. — 2011. — 6 (357).

3.  Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х.Э. Биоэтика и формирование будущего профессионала здравоохранения // Південноукраїнський медичний науковий журнал. — 2013. — № 6. — С. 24–27.

4.  Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х.Э. К международному дню защиты прав человека (10.12.2013) — права медика // Молодий вчений. Медицина та практика: актуальні питання: Мат-ли міжнародної науково-практичної конференції (м. Вінниця, 6–7 грудня 2013 року). — Херсон: Видавничий дім «Гельветика», 2013. — С. 109–113.

5.  Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х.Э. Финансирование и реформирование здравоохранения в Украине // Медична наука та медична практика в Україні: проблеми розвитку та взаємодії: Зб. мат-лів Міжнародної науково-практичної конференції (м. Львів, 20–21 грудня 2013 р.). — С. 70–73.

6. Васкес Абанто Х.Э. В поисках той самой правовой защиты медика // Новости медицины и фармации. — 2013. — 13 (464). — С. 25.

7. Васкес Абанто Х.Э. Вопросы диагностики и лечения заболеваний // Новости медицины и фармации. — 2012. — 9 (415). — С. 14–15.

8.  Васкес Абанто Х.Э. Законодательство Украины и работа медика в медицине неотложных состояний // Медицина неотложных состояний. — 2013. — 8 (55). — С. 61–67.

9. Васкес Абанто Х.Э. Здравоохранение сегодня — мнение практического врача // Мат-лы XX Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы медицины» (г. Москва, 3 декабря 2013 г.). — С. 57–62.

10.  Васкес Абанто Х.Э. Медицина и закон в Украине // Медичні та фармацевтичні науки: аналіз сучасності та прогноз майбутнього: Зб. мат-лів Міжнародної науково-практичної конференції (м. Дніпропетровськ, 01–02 листопада 2013 р.). — С. 6–12.

11.  Васкес Абанто Х.Э. Медицинская деятельность и законодательство страны // Новости медицины и фармации. — 2013. — 7 (471) — С. 20–22.

12.  Васкес Абанто Х.Э. Нарушение прав медиков, или Давайте все же не молчать! // Медицина неотложных состояний. — 2013. — 5(52) — С.153–157.

13.  Васкес Абанто Х.Э. Реформа здравоохранения в Украине глазами практического врача // Медична наука та медична практика в Україні: проблеми розвитку та взаємодії: Зб. тез наукових робіт учасників Міжнародної науково-практичної конференції, м. Одеса, 08–09 листопада 2013 р. — С. 108–112.

14. Васкес Абанто Х.Э. Реформирование здравоохранения и права медика // Современная медицина: актуальные вопросы: Сб. статей по мат-лам XXV международной научно-практичной конференции (18 ноября 2013 г.). — Новосибирск: СибАК. —№ 11 (25). — С. 84–92.

15. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Здравоохранение XXI века: закон и этика в медицине. — LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 144 с.

16.  Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Здравоохранение и вопросы его финансирования // Новости медицины и фармации. — 2014. — 3 (487). — С. 22–24.

17. Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире 2013. — ВОЗ, 2013. — 206 с.

18. Международное здравоохранение. — ООО «МедНаука», 2011. — Т. 2 (1).

19. Разработка новой европейской политики здравоохранения — Здоровье — 2020 от 18 февраля 2011. — ЕРБ ВОЗ, 2011.


Повернутися до номеру