Газета "Новини медицини та фармації" 3 (532) 2015
Повернутися до номеру
К 140-летию со дня рождения академика Владимира Петровича Филатова
Розділи: Медичні форуми
Версія для друку
Статья опубликована на с. 12 (Укр.)
27 февраля 2015 года в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова состоялась пресс-конференция, посвященная 140-летию со дня рождения академика Владимира Петровича Филатова, при участии заместителя директора института профессора В.В. Вита, главного научного сотрудника отделения глаукомы и патологии хрусталика профессора Л.Т. Кашинцевой, заведующей отделом офтальмопатологии детского возраста профессора Н.Ф. Бобровой, заведующего отделом постожоговой патологии глаза профессора С.А. Якименко, заместителя директора по общим вопросам М.Ю. Морозовой и директора Музейно-выставочного комплекса акад. В.П. Филатова — Н.Б. Коваленко.
Открывая пресс-конференцию, профессор В.В. Вит подчеркнул, что разработанные академиком В.П. Филатовым новые научные направления, к которым относятся пересадка роговицы, тканевая терапия и круглый филатовский стебель, вышли далеко за пределы офтальмологии и получили признание не только в отечественной науке, но и на международном уровне.
Ученица академика В.П. Филатова — профессор Л.Т. Кашинцева ознакомила собравшихся с историческими событиями создания академиком группы молодых ученых-офтальмологов при Институте глазных болезней в 1950 году, в число которых она и была принята по итогам собеседования.
Чрезвычайно глубоким было выступление всемирно известного детского врача-офтальмолога профессора Н.Ф. Бобровой. Ею была отмечена важность организации академиком Филатовым впервые в Украине в 1946 году отдела детской офтальмо-патологии при Институте глазных болезней. Основными направлениями работы детского отделения с момента создания стали изучение и разработка методов лечения инвалидизирующей патологии органа зрения, сопровождающейся развитием слепоты и слабовидения: хирургическое лечение катаракт, врожденной глаукомы, проблемы офтальмоонкологии, генетики, миопии, заболеваний слезных путей и другие.
В своем выступлении профессор С.А. Якименко осветил значимый вклад академика В.П. Филатова в разработку и внедрение кератопротезирования в нашей стране, которое им впервые было выполнено в 1936 году. Продолжателями работы по развитию и внедрению этой методики стала ученица Филатова — академик Н.А. Пучковская со своим учеником С.А. Якименко. Именно ими была предложена двухэтапная методика сквозного кератопротезирования в 1974 году, которая используется по настоящее время. Применение этой методики с использованием усовершенствованных и новых моделей кератопротезов и одномоментного укрепления бельма позволило резко снизить число серьезных осложнений.
О непреходящей значимости творчества и личности академика Филатова рассказала директор музея Наталья Коваленко, подчеркнув, что Владимир Петрович был не только ученым, но и замечательным художником и поэтом. А также и выдающимся учителем, который очень любил и ценил своих учеников, всячески выражая свою заботу о них.
Заведующий отделением микрохирургического лечения патологии роговицы глаза к.м.н. В.Л. Осташевский рассказал о развитии научного направления — кератопластики. Именно академик В.П. Филатов одним из первых в мире разработал методы пересадки роговицы и в 1931 году успешно провел уникальную операцию по трансплантации трупной роговицы, что положило начало новой эре развития отечественной трансплантологии.
В заключение пресс-конференции профессор Н.Ф. Боброва поблагодарила всех участников за конструктивное общение, пожелала успешного развития филатовской научной офтальмологической школе и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со средствами массовой информации.
Мирненко В.В.