Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" Кардиология (519) 2014 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Оценка клинической вероятности тромбоэмболии легочной артерии

Статья опубликована на с. 35

Специфичность и чувствительность отдельных симптомов и данных физикального обследования при ТЭЛА невысоки, оценка их в совокупности позволяет еще до выполнения анализов и инструментальных обследований разделить больных на категории клинической вероятности ТЭЛА.

В ряде крупных исследований показано, что разделение больных с подозрением на ТЭЛА по уровням клинической вероятности диагноза оправдано соответствующей частотой подтверждения (при низкой клинической вероятности — 9 %, при промежуточной — 30 %, при высокой вероятности — 68 %). Определение клинической вероятности ТЭЛА (наряду со стратификацией риска) лежит в основе выбора диагностического алгоритма и комплексной оценки результатов диагностических процедур.

Врач может оценить клиническую вероятность ТЭЛА эмпирически (чисто субъективная оценка). Главным недостатком эмпирического метода является невозможность стандартизации и обучения. В связи с этим разработаны и валидизированы специальные диагностические шкалы. Наиболее распространенными среди них являются канадская (Wells с соавт.) и пересмотренная женевская шкалы (G. le Gal с соавт.) (табл. 1).

Как видно из табл. 1, при оценке клинической вероятности ТЭЛА необходимо не только проанализировать жалобы и данные физикального обследования — при сборе анамнеза особое внимание следует уделить выяснению факторов риска ВТЭ, которые имеются у данного пациента.

Независимо от того, какое диагностическое правило используется, распространенность ТЭЛА составляет 10 % среди больных с низкой клинической вероятностью, 30 % — при промежуточной и 65 % — среди больных с высокой клинической вероятностью.



Повернутися до номеру