Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

Всемирный день диабета

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Украинская диабетическая ассоциация начала реализацию пакета мероприятий к Всемирному дню диабета, который отмечался 14 ноября, с благотворительного спектакля «Сентиментальный круиз», средства от которого пойдут на потребности больных сахарным диабетом. Главную роль в спектакле исполнил народный артист Украины, президент Украинской диабетической федерации Богдан Бенюк.

На пресс-конференции перед началом спектакля председатель совета Украинской диабетической федерации Валентина Очеретенко сообщила, что в 2007–2008 гг. деятельность федерации будет сфокусирована на повышении осведомленности населения относительно негативного влияния диабета у детей и подростков.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Андрей Мусиенко, в Украине сегодня 7900 детей больны сахарным диабетом. По его словам, в этом году была выполнена государственная программа «Сахарный диабет», рассчитанная до 2007 г. Уже начата работа над государственной программой «Сахарный диабет» на период 2008–2012 гг. с общим финансированием 3,5 млрд грн. В следующем году правительство запланировало выделить для исполнения данной программы 646 млн грн.

Однако, по словам директора Института эндокринологии и обмена веществ Николая Тронько, приоритетом на данном этапе борьбы с сахарным диабетом остается проблема выявления болезни на раннем этапе. «Это направление нам нужно значительно лучше разработать», — сказал Николай Тронько. С целью выявления больных сахарным диабетом в Киевской области запланировано провести эксперимент по скринингу населения. Для его проведения ЗАО «Ганза» выделило Киевской областной государственной администрации 300 тыс. грн на приобретение средств для тестирования.

Всемирный день диабета в этом году впервые отмечается под эгидой ООН. Делегация Украины участвовала в приеме по случаю принятия Резолюции ООН о диабете, который состоялся в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США). Мероприятия по борьбе с диабетом в 2007–2008 гг. будут посвящены проблеме диабета у детей и подростков.

Сахарный диабет признан в мире неинфекционной эпидемией, которая подрывает здоровье людей и является сложной проблемой для бюджетов стран. В Украине за последние 13 лет показатель заболеваемости сахарным диабетом увеличился почти в два раза: со 115,6 случая на 100 тыс. населения в 1993 г. до 228,1 — в 2006. Растет количество детей, больных сахарным диабетом, особенно в возрасте до 5 лет, которые нуждаются в лечении препаратами инсулина. В этом году с целью раннего выявления диабета в районах и городах в рамках профилактических осмотров Всеукраинской акции «От первичного звена до здоровой нации» определяют уровень гликозилированного гемоглобина. В соответствии с приказом Минздрава совершенствуется эндокринологическая помощь населению, в частности механизмы обеспечения диабетических больных лекарственными средствами и медицинскими изделиями, обновляется реестр больных сахарным диабетом и т.д. Разработаны также стандарты предоставления медицинской помощи больным с эндокринологической патологией, которые сейчас проходят процедуру утверждения.

Как отметили в пресс-службе Минздрава, одним из важнейших пунктов комплексной программы «Сахарный диабет», которая действует в Украине с 1999 г., является бесплатное обеспечение больных препаратами инсулина и пероральными сахароснижающими препаратами. В 2007 году путем трансфертов местным бюджетам для выполнения мероприятий программы было выделено 174,6 млн грн. Однако вследствие незапланированных расходов в связи с ростом цен на медикаменты, стоимостью тендерной документации, банковских гарантий в обеспечении больных препаратами инсулина возникали перебои. Поэтому при формировании проекта государственного бюджета на 2008 год целевые средства предусмотрено включить в расходы областных бюджетов.

Кроме того, Минздрав совместно с профильными институтами разработал проект государственной программы «Сахарный диабет и несахарный диабет» на 2008–2012 гг. Ее общее финансирование планируется на уровне 3,5 млрд грн.

Пресс-служба Минздрава также подчеркивает, что на фармацевтическом рынке Украины в последние годы есть большой выбор препаратов инсулина с приблизительно одинаковыми характеристиками и качеством. Украина — одно из четырех государств, которые имеют собственное производство инсулинов. Как отмечали специалисты, отечественные инсулины не уступают по качеству препаратам ведущих мировых производителей: процент осложнений не превышает мировых норм и связан с индивидуальными реакциями организма.

Справка. В Украине официально зарегистрированы более 1 млн больных сахарным диабетом, что составляет 2 % населения. В Европе этот показатель равен 4–6 %. Около 160 тыс. больных в Украине, в том числе 7911 детям, необходима инсулинотерапия.

На сегодня в мире насчитывается более 177 млн больных сахарным диабетом. По оценкам экспертов, число больных к 2010 г. увеличится до 239 млн, а к 2025 г. — до 300 млн человек. По данным ВОЗ, около 20 % затрат на лечение можно сэкономить, если диагностировать диабет до развития осложнений.



Back to issue