Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 19(227) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Современная наука не стоит на месте, и те вопросы, которые в свое время пришлось отложить на неопределенный срок, аппелируя к небезопасности новых препаратов и методик, спустя некоторое время часто требуют незамедлительного решения. Наша медицина пережила много закрытых проектов и запретов выдающихся открытий, например запрет генетики, контрацептивов и т.д. За то время, что мы потеряли, наши отечественные достижения с успехом совершенствовали ученые других стран и поднимали медицину на более высокий уровень. Сегодня и в нашей стране, и за рубежом совершается много медицинских открытий, разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения новые методики и лекарственные препараты. Ценным инструментом, который врачи могут использовать в своей практике, являются данные доказательной медицины. Сознательное и последовательное применение в клинической практике вмешательств, в отношении полезности и действенности которых есть убедительные доказательства, — так звучит классическое определение доказательной медицины. Из-за врачебных ошибок, связанных с назначением лекарственных препаратов, в США ежегодно погибают 60–90 тыс. человек, и лишь 30 % медицинских вмешательств, осуществляемых в этой стране, имеют твердые и убедительные доказательства эффективности. Данные нашей статистики отсутствуют, но вряд ли стоит рассчитывать на то, что она лучше американской. У нас по-прежнему есть большие различия в ведении пациентов с одним и тем же заболеванием. Поэтому так важна информированность врачей о данных доказательной медицины, которая опирается на клинически важные исходы медицинских вмешательств. Интересные данные приводятся в статье Ричарда К. Доубинса «Доказательная медицина: сравнение систем здравоохранения».

Доказательная медицина — логичный и разумный подход, основанный на библейском принципе «Все испытывайте, хорошего держитесь», — далеко не просто внедряется в нашу повседневную практику. Причиной тому является и плохая информированность, и малая доступность современных методик, в большинстве своем запрещенных или невозможных в связи с плохой технической оснащенностью. Только после оценки компетентными специалистами все плюсы и минусы могут быть учтены и данные методов лечения можно будет считать достоверными.

«Новости медицины и фармации» принимает участие в решении указанной проблемы, не только информируя врачей о новейших достижениях медицины, но и всецело поддерживая молодых ученых. В конце года мы объявим победителей конкурса, участники которого очень порадовали нас интересными работами. Хотелось бы, чтобы все новые разработки талантливых молодых специалистов нашли свое воплощение в практической медицине. В конкурсе в этом году участвовало более 20 молодых ученых. К сожалению, не все заслуживающие внимания работы мы смогли опубликовать, но обещаем вам, что часть из них еще будет опубликована. С одной из них — «Медико-социальные аспекты проблемы здоровья населения Украины» — вы познакомитесь в этом номере.

Приятного вам чтения.

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты.

С самыми добрыми пожеланиями, Татьяна Брандис,
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации»


Back to issue