Газета "Новини медицини та фармації" 20 (522) 2014
Повернутися до номеру
А.Л. Чижевский: вехи жизни и творчества
Автори: Никберг И.И. - д.м.н., профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека,
чл.-корр. Российской академии естествознания, Сидней, Австралия
Розділи: Історія медицини
Версія для друку
Статья опубликована на с. 24-26 (Укр.)
В плеяде получивших всемирное признание личностей ХХ века достойное место принадлежит выдающемуся оте–чественному ученому, основоположнику современной космогелиобиологии, историку, философу, литератору и живописцу Александру Леонидовичу Чижевскому.
А.Л. Чижевский родился 7 февраля 1897 г. в п. Цехановец Гродненской губернии в семье генерала артиллерии Л.В. Чижевского (1861–1929). Мать его, Н.А. Чижевская-Невианд (1875–1898), умерла, когда сыну исполнился всего один годик. Дальнейшим его воспитанием занимались бабушка — мать отца, Елизавета Семеновна (1828–1908), двоюродная племянница А.С. Нахимова, и тетя — родная сестра Л.В. Чижевского, О.В. Лесли-Чижевская. Благодаря отличному домашнему, гимназическому и частному обучению он стал всесторонне образованным человеком, знал французский, немецкий, английский, итальянский языки, овладел основами живописи (брал уроки в Парижской академии художеств). С детства писал стихи. В Калуге (1915–1919) были изданы первые прижизненные сборники стихотворений А.Л. Чижевского. Его обобщающий поэтический сборник вышел в свет более чем через 20 лет после его смерти, в 1987 г. (переиздания в 1992, 1996, 1998, 2013 годах). В зрелые годы Чижевский был лично знаком с писателями и поэтами Л.Н. Андреевым, А.И. Куприным, А.Н. Толстым, И. Северяниным, С.А. Есениным, В.В. Маяковским, И.А. Буниным, М. Горьким, В.Я. Брюсовым, композитором Н.П. Раковым. По окончании школьного образования в 1915 г. поступает в Московский коммерческий институт и вольнослушателем в Московский археологический институт. В 1916–1917 гг. в качестве добровольца был в действующей армии, ранен, награжден солдатским Георгиевским крестом. В 1917–1918 гг. окончил учебу в археологическом институте, защитил диссертации на темы «Русская лирика ХVIII века» и «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса» (в 1924 г. издана книгой «Физические факторы исторического процесса»). В качестве вольнослушателя обучался на медицинском и физико-математическом факультетах Московского университета. Работал (1917–1922) старшим научным сотрудником, затем профессором Московского археологического института. В 1922–1923 гг. — внештатный консультант Института биофизики Наркомздрава СССР, в 1923–1926 гг. — главный эксперт по вопросам медицины и биологии, член совета Ассоциации изобретателей. В калужский период жизни А.Л. Чижевского (1914–1926) значительное влияние на формирование его научных интересов оказал К.Э. Циолковский, с которым Александр Леонидович поддерживал дружеские контакты и на протяжении более 20 лет, вплоть до смерти ученого в 1934 г., был его другом и единомышленником. Книга К.Э. Циолковского «Ракета в космическое пространство» была издана в Калуге в 1924 г. при непосредственном участии A.Л. Чижевского и с его предисловием. Общение с К.Э. Циолковским и его неизменная поддержка во многом способствовали увлеченности А.Л. Чижевского проблемами воздействия космоса и его последующим научным достижениям в исследовании этих проблем. К.Э. Циолковский оказал огромное влияние на формирование мировоззрения А.Л. Чижевского. В Калуге Чижевский, по его подсчетам, прожил 50 месяцев (в период с 1915 по 1930 г.) и неоднократно встречался с Константином Эдуардовичем.
А.Л. Чижевский был знаком с выдающимся немецким физиком Максом Планком и многими другими известными отечественными и зарубежными учеными.
В 1924 году Чижевский переезжает в Москву и вплоть до 1931 года работает в зоопсихологической лаборатории В.Л. Дурова, в институте биофизики Наркомздрава РСФСР.
Научная деятельность А.Л. Чижевского, тягу к которой он проявил еще в ученические годы, отражала широту его многообразных интересов в самых различных аспектах теории и практики мироздания и прикладных вопросах биофизики.
Не вдаваясь в детали, в рамках настоящей статьи кратко напомним об основных открытиях А.Л. Чижевского. Они относятся к трем научным направлениям:
1. Изучение влияния космических факторов, прежде всего активности Солнца, на биосферу, исторические процессы и здоровье людей, создание новой отрасли науки — медицинской гелиометеорологии.
2. Выявление различий физиологического действия отрицательных и положительных ионов на живые организмы, создание приборов искусственной аэроионизации.
3. Открытие пространственной организации структурных элементов движущейся крови и процесса образования эритроцитами радиально-кольцевых систем — «феномена Чижевского».
В своих работах А.Л. Чижевский показал, что космические силы обусловливают жизненные процессы в биосфере. «Проникая в среду Земли, — писал А.Л. Чижевский, — они заставляют трепетать им в унисон каждый ее атом, на каждом шагу они вызывают движение материи и наполняют стихийной жизнью воздушный океан, моря и суши. Встречая жизнь, они отдают ей свою энергию, чем поддерживают и укрепляют ее в борьбе с силами неживой природы. Органическая жизнь только там и возможна, где имеется свободный доступ космической радиации, ибо жить — это значит пропускать сквозь себя поток космической энергии в кинетической ее форме». Основным источником космического влияния на органическую жизнь на Земле является лучистая энергия Солнца.
Периодические явления на Солнце (11-летние циклы солнечной активности) оказывают влияние на различные биологические и социально-исторические явления, происходящие на нашей планете. С научным мировоззрением А.Л. Чижевского перекликаются взгляды другого выдающегося ученого, основоположника современного учения о ноосфере В.И. Вернадского. В числе научных открытий Чижевского — сделанное им совместно с микробиологом С.Т. Вельховером наблюдение изменения метахромазии бактерий в зависимости от динамики солнечной активности (в научной литературе это открытие получило название «эффект Чижевского — Вельховера»). Идеи А.Л. Чижевского о влиянии солнечной радиации на здоровье людей получили подтверждение в большом количестве разных специальных исследований, проведенных во второй половине минувшего века во многих странах мира. Можно сослаться и на результаты медико-статистических и клинических наблюдений автора этой статьи. Они показали, что возникновение и течение острых сердечно-сосудистых заболеваний зависит и от динамики солнечной активности, обусловленных ею геомагнитных бурь, смены секторов межпланетного магнитного поля, фаз Луны и других проявлений космических воздействий («Гелиометеотропные реакции человека». Киев, «Здоровье», 1986; докторская диссертация «Прогнозирование и профилактика гелиометеотропных реакций при сердечно-сосудистых заболеваниях». Киев, 1993 и др.). В совместном с Б.А. Рывкиным, Л.А. Вительсом (Ленинград) и М.Ш. Тастамбековой (Караганда) исследовании было показано, что в отдаленных друг от друга городах (Киев, Ленинград, Караганда) достоверное увеличение количества обострений сердечно-сосудистых заболеваний совпадало с периодами повышения солнечной активности, что подтверждает мнение Чижевского о глобальном характере солнечных воздействий на биосферу Земли (доклады IV Всесоюзного научного совещания по проблемам медицинской географии». Географическое общество АН СССР. Ленинград, 1973).
Первые опыты по биологическому действию аэроионов Чижевский осуществил, работая старшим научным сотрудником (в звании профессора) Московской лаборатории зоопсихологии (1924–1931). Тогда же он создал первые конструкции прибора-аэроионизатора (1927), получившего впоследствии наименование «электроэффлювиальная люстра Чижевского». Зарубежные фирмы предлагали ему купить патент на люстру, но он отклонил эти предложения, передав свое изобретение «в распоряжение Правительства СССР». В конце 1930 года в системе Академии сельскохозяйственных наук СССР создается Центральная научно-исследовательская лаборатория ионификации (ЦНИЛИ), которую возглавил Чижевский. Первые итоги работы лаборатории принесли впечатляющие результаты, были изданы «Труды» лаборатории, ставшие известными и за рубежом и одобренные постановлениями Совнаркома и Наркомзема СССР. Физиологическая важность ионизации воздуха доказывалась простым экспериментом. В две герметические камеры помещали подопытных мышей. В одной из камер мыши вдыхали воздух, пропущенный через фильтр (т.е. лишенный электрических зарядов). После 2–4-недельного пребывания в такой камере животные погибали. В другой камере, снабженной генератором аэроионов, самочувствие подопытных мышей было нормальным, даже лучше, чем мышей контрольной группы, дышавших обычным атмосферным воздухом. Результаты исследований Чижевского изложены в ряде оригинальных книг и статей, в т.ч. изданных и после его смерти. Период с 1926 по 1935 г. можно характеризовать как время расцвета и прижизненного признания научной деятельности А.Л. Чижевского. Значимость его научных открытий признавали не только в СССР, но и во многих зарубежных странах. Он был избран членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии. I Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии, состоявшийся в Нью-Йорке в 1939 г., избрал его одним из своих почетных президентов и, выдвигая на соискание Нобелевской премии, так охарактеризовал его как ученого: «Гениальные по новизне идей, по ширине охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его, олицетворяющие монументальную личность Леонардо да Винчи в ХХ веке, — достояние Человечества». На этом же конгрессе был обнародован «Меморандум о научных трудах профессора А.Л. Чижевского». Он состоял из двадцати параграфов, которые представляли собой краткое описание научных достижений Чижевского. Для человека науки даже этот бесстрастный список открытий русского ученого звучал как сонет Шекспира. А ведь тогда основоположнику космического естествознания Александру Чижевскому было всего 42 года! Результаты научных исследований А.Л. Чижевского отражены во многих его публикациях. Сошлемся лишь на некоторые из них: «Физические факторы исторического процесса» (Калуга, 1924), «Эпидемиологические катастрофы и периодическая деятельность Солнца» (М., 1930), «Проблемы ионификации»: труды ЦНИЛИ под ред. А.Л. Чижевского (Воронеж, 1933. Т. 1–3), «Структурный анализ движущейся крови» (М., 1959), «В ритме Солнца» (М., 1969), «Земное эхо солнечных бурь» (М., 1976), «Земля в объятиях Солнца» (М., 2004).
На протяжении значительной части жизни А.Л. Чижевского результаты его научной деятельности неоднократно подвергались сомнению и критике. Возможно, что одним из мотивов такой критики являлась своеобразная зависть к личности самого Чижевского, как человека огромной эрудиции, высокой культуры (знал 5 иностранных языков!), увлеченного музыкой, театром, живописью, поэтическим творчеством, успешно сочетавшего эти свои качества с многоаспектной и продуктивной научной работой, результаты которой были приняты и одобрены международной научной общественностью. Не исключено, что в числе этих мотивов были и «непролетарское» происхождение Чижевского, и сомнения в доброжелательном отношении его к советской власти. В этом вопросе есть еще много неясного и сомнительного. К сожалению, к травле Чижевского были причастны и крупные ученые — директор Всесоюзного института животноводства Б.М. Завадовский, известный физик академик А.Ф. Иоффе и др. Б. Завадовский высказывался о Чижевском как о «шарлатане от науки». Как это случилось и со многими другими, впоследствии сам Завадовский попал в немилость и после печально известной сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1948) был отстранен от работы и находился в многолетней опале. В экспертном заключении А.Ф. Иоффе он писал: «Все рекламные заявления о практических результатах аэроионизаци основаны на сознательной или бессознательной подтасовке фактов, нет научной базы, на которой можно строить практические выводы». И далее: «Проф. Чижевский не обладает ни знанием физики, ни знанием основ биологии, вследствие чего его руководство лабораторией ведет к совершенно неправильной постановке опытов. Идеологически вредная «теория» о том, что революции, эпидемии людей и животных, народные движения определяются солнечными пятнами, создала проф. Чижевскому незавидную известность в реакционных кругах Франции, где он печатал эти свои «исследования». Не изменила ситуацию и поддержка К.Э. Циолковского, утешавшего Чижевского в специальном письме:
«17 октября 1934 г. Дорогой Александр Леонидович!
Не обращайте внимания на клевету и недоброжелательство. Это все пройдет. Новаторов травили всегда, даже Менделеева. От души желаю Вам полной победы. Ваш Циолковский» (цит. по воспоминаниям А.Л. Чижевского. «Вся жизнь». 1974 г.).
В 1935 г. газета «Правда» публикует разгромную статью «Враг под маской ученого», в которой шельмует Чижевского как «врага под маской ученого», «носителя контрреволюционных идей». В этом же году запрещается издание и распространение его работ. Руководимая Чижевским ЦНИЛИ в 1936 г. была закрыта. Приказ об этом публикует та же «Правда».
Отрицательное, подчас завистливое отношение некоторых советских ученых лично к А.Л. Чижевскому, недоверие к результатам его оригинальных трудов, наслоившиеся на недовольство властных структур его международным авторитетом и признанием, привели к тому, что уже в начале тридцатых годов он стал подвергаться гонениям. Возникали труднопреодолимые препятствия в издании его трудов. Несмотря на содействие таких известных людей, как В.М. Бехтерев, П.П. Лазарева, А.В. Луначарский, В.Я. Данилевский и др., ему не удалось издать книгу, обобщавшую его труды и воззрения. В вежливой форме изданию этой книги воспрепятствовал и весьма влиятельный в те времена академик О.Ю. Шмидт, возглавлявший издательское дело в СССР. Вот как о встрече с ним вспоминает сам А.Л. Чижевский: О.Ю. Шмидт пригласил его к себе и в мягкой, располагающей манере отказал ему в публикации книги. «Очень сожалею, но печатать ваш труд преждевременно. Госиздат, к сожалению, сейчас не может взяться за публикацию вашего дискуссионного труда по уважительным причинам... Не сердитесь, прошу вас, на меня. Я огорчен, что не могу быть вам полезным как заведующий Госиздатом». Других, независимых издательств в стране не было. Многие годы после этого Чижевский дополнял и совершенствовал текст рукописи. Все его материалы пропали после ареста в 1942 году.
Несмотря на шельмование Чижевского и прекращение его публикаций, результаты его научной деятельности были широко известны зарубежным ученым и признавались ими.
В 1941 г. А.Л. Чижевский уехал в Челябинск с эвакуированным туда Малым театром. Был консультантом в областной клинической больнице по лечению огнестрельных ран, ожогов, язв и др. с применением ионотерапии. 21 января 1942 г. Чижевский был арестован и осужден по печально известной 58-й статье и 9 лет провел в заключении и ссылке, вначале в Ивдельлаге Свердловской области. В Карлаге (Казахстан) ему разрешили заниматься научной работой, создать кабинет аэроионификации и выполнять основополагающие математические расчеты по исследованию электрических свойств крови и ее структурно-системной организации. С 1950 по 1958 г., живя на поселении и после него в Караганде, продолжал научно-практическую работу в областной больнице, заведовал клинической лабораторией областного онкологического диспансера. После освобождения еще 8 лет находился в ссылке в Караганде. Но и в условиях заключения он оставался ученым, художником, поэтом. Продолжал свои исследования, писал стихи и картины. Возвратившись в 1958 г. в Москву, несколько лет работал консультантом по вопросам аэроионизации и кондиционирования воздуха в различных учреждениях и опубликовал свои новые труды по аэроионизации и структурному анализу движущейся крови. При жизни он так и не был полностью реабилитирован (частичная реабилитация состоялась в 1962 г.).
Семейная жизнь А.Л. Чижевского (заметим, интересного и привлекательного мужчины) складывалась сложно. Его первой женой была И.А. Самсонова, у них была дочь Ирина (1928–1958), в браке с И.С. Кусковым родившая сына, внука Чижевского С.И. Кускова (1956–2008), известного художественного критика. Вторая жена — Т.С. Рощина (Толстая), актриса Малого театра, на которой он женился в 1931 году и дочь которой от первого брака, Марину (1922–1996), удочерил. После ареста Чижевского в 1942 г. она неоднократно хлопотала о его освобождении, много раз приносила передачи, урывая их от своего скудного тылового пайка. Всю жизнь он поддерживал теплые отношения с Татьяной Сергеевной, сохранившей его архив. Сохранились его письма к ней. К тому же их духовно связывала взаимная любовь к усыновленной Чижевским дочери Марине. Сохранились смутные данные о третьей жене — А.М. Таранец. Но главное место в жизни А.Л. Чижевского принадлежало урожденной баронессе Нине Вадимовне Энгельгардт (1903–1982). За попытку нелегально покинуть СССР в 1924 г. она была арестована и много лет находилась в ссылке и лагерях. С А.Л. Чижевским она познакомилась в ссылке в Казахстане и до конца его жизни была ему преданной женой и помощницей. В первый период работы в Москве (до 1926 г.) собственного жилья в городе Чижевский не имел. В 1926 г. он получает небольшую комнату (8 м2). И только в 1931 г., после постановления Совнаркома СССР «О работе профессора Чижевского», поддержавшего его исследования по аэроионификации, ученому была выделена отдельная трехкомнатная квартира на Тверском бульваре, 8 (коммунальную квартиру перегородили, и там были «три хороших комнаты», коридор, передняя и уборная, а кухня была общей с коммунальной квартирой).
Бытовые условия жизни Чижевских после возращения в Москву из ссылки были более чем скромные. В 1962 г. супругам выделили небольшую однокомнатную квартиру (19 м2, кухня 4,5 м2, прихожая 1 х 1,5 м) на улице с примечательным для Чижевского названием — Звездный бульвар.
Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, используя средства от их продажи на проведение научных опытов. Художественным творчеством он продолжал заниматься и в последующие годы, в т.ч. в период пребывания в ссылке. Точное количество созданных им картин неизвестно, некоторые вообще пропали. Сохранилось около 300 работ, хранящихся в разных местах, частично в Калуге. При жизни Чижевского его картины публично не экспонировались, выставки их (в Москве, Подмосковье, Калуге и Караганде) были только посмертными.
Он был автором многочисленных стихов, содержание которых во многом отражало его философское восприятие влияния космоса на жизнь человека. При жизни Чижевского были изданы два небольших сборника его стихов (1915 и 1919 гг.), после его смерти — еще четыре.
Вот несколько примеров его стихотворного творчества.
Солнце (Галилей)
И вновь, и вновь взошли на Солнце
пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подернулся гримасой:
Метался компас — буйствовал
народ.
А над землей и над морскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О, ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей –
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!
Солнце
Великолепное, державное Светило,
Я познаю в тебе собрата-близнеца,
Чьей огненной груди нет смертного
конца,
Что в бесконечности, что будет
и что было.
В несчетной тьме времен ты стройно
восходило
С чертами строгими открытого лица,
И скорбного меня, земного пришлеца,
Объяла радостная, творческая сила.
В живом, где грузный пласт
космической руды,
Из черной древности звучишь победно ты,
Испепеляя цепь неверных наших хроник,
И я воскрес — пою. О, в этой вязкой
мгле,
Под взглядом вечности ликуй,
солнцепоклонник,
Припав к отвергнутой Праматери-
Земле.
Признанием вклада Чижевского в художественную литературу было его назначение по рекомендации А.В. Луначарского инструктором литературного отдела Наркомата просвещения, избрание председателем Калужского губернского союза поэтов. Научно-общественное признание роли и заслуг А.Л. Чижевского выразилось в ряде акций, посвященных его памяти. В частности, в честь А.Л. Чижевского названа малая планета (3113 Chizhevskij), на доме в Калуге, в котором он жил и работал многие годы, установлена мемориальная доска, в этом доме открыт научно-мемориальный и культурный центр А.Л. Чижевского. В 1997 году ЦентроБанк РФ выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля в честь 100-летия со дня рождения Чижевского. Правительством Калужской области ежегодно присуждаются премии и стипендии его имени для учащихся, студентов и аспирантов.
Скончался Александр Леонидович Чижевский 24 декабря 1964 г. после тяжелой онкологической болезни. Похоронен он в одной могиле с Н.В. Чижевской (умерла в 1982 г.) на Пятницком кладбище в Москве. Основатель современных представлений о влиянии космических факторов на биосферу Земли, историю и здоровье населяющих ее людей, разрабочик методов оптимизации аэроионного состава воздушной среды, автор открытия пространственной организации структурных элементов движущейся крови и процесса образования эритроцитами радиально-кольцевых систем «феномена Чижевского» и других изобретений, незаурядный стихотворец и художник — такой разносторонней замечательной личностью останется в памяти человечества этот всемирно признанный выдающийся отечественный ученый.
От редакции. В статье И.И. Никберга «Ученые и врачи евреи: вклад в мировую медицину» (Новости медицины и фармации, № 17(513), 2014 г.) по техническим причинам вместо фотографии академика Исаака Кассирского ошибочно была напечатана фотография академика Льва Ландау. Редакция газеты приносит читателям свои извинения за эту оплошность.