Журнал «» 5 (37) 2014
Вернуться к номеру
Обзор совместной конференции Европейского и Международного обществ гипертензии — 2014 в Афинах
Рубрики: Кардиология
Разделы: Новости
Версия для печати
Статья опубликована на с. 78-79
Совместная конференция Европейского общества гипертензии (ESH) и Международного общества гипертензии (ISH) успешно состоялась 13–16 июня 2014 года в Афинах. В ней приняло участие около 5000 делегатов различных медицинских специальностей (кардиологи, терапевты, врачи общей практики, нефрологи, эндокринологи и диабетологи). При этом одна треть делегатов прибыла из неевропейских стран.
Научная программа включала в себя широкий спектр тематик по артериальной гипертензии, от эпидемиологии до терапии, в частности рассмотрели текущее состояние доказательной базы относительно внеофисного артериального давления, вариабельности артериального давления и резистентной АГ. Различные мероприятия были сосредоточены вокруг обновленных данных о методах и клинических показаниях к проведению почечной симпатической денервации, где также критически оценивали влияние результатов Symplicity HTN-3 на дальнейшую клиническую практику и проведение научных исследований. В ходе встречи было представлено более 2200 оригинальных тезисов (363 устных сообщения и 1909 — в качестве стендовых докладов) со всего мира. В первую десятку стран, которые внесли свой вклад в программу тезисов, вошли Россия, Греция, Италия, Япония, Испания, Китай, Южная Корея, Украина, Аргентина и Польша.
Основные моменты встречи — доклад Prof. Dominiczakо о взаимосвязи определенных генов и их мутаций с уровнями артериального давления и фенотипом гипертензии, а также перспективные данные взаимосвязи между низким уровнем диастолического артериального давления и увеличением смертности у пожилых людей, представленные Dr. Muller. Что касается исследования K-METS, Dr. Park сосредоточил свое внимание на повышении риска появления микроальбуминурии у пациентов с метаболическим синдромом, а Dr. Comotti доложила результаты исследования BEAUTY относительно благоприятного влияния неинвазивных методик оценки гемодинамики на контроль артериальной гипертензии.
На конференции также были представлены важные исследования по почечной денервации, одним из самых интересных было исследование DENER-HTN, результаты которого представлял Prof. Azizi. В исследовании уровень систолического артериального давления в дневное время по данным амбулаторного мониторирования был достоверно снижен в группе почечной денервации плюс стандартизированная терапия по сравнению с группой только лишь стандартизированной терапии у пациентов с подтвержденной резистентной артериальной гипертензией. В этом контексте Prof. Bakris предложил различные объяснения результатов Symplicity HTN-3, заключив, что ограничения, содержащиеся в исследовании, могли привести к отрицательному результату в достижении первичной конечной точки. В пользу почечной денервации были также результаты 24-месячного исследования EnligHTN I, представленного Prof. Tsioufis, продемонстрировавшего устойчивое и безопасное снижение уровня офисного АД.
Сосредоточив свое внимание на индексах артериального давления, Dr. Ntineri предположил, что среднесуточный уровень центрального артериального давления значительно ниже, чем уровень периферического амбулаторного артериального давления у молодых лиц, и в то же время центральное аортальное давление более тесно коррелирует с повреждением сердца, чем периферическое. Prof. Kario сообщил о результатах исследования HONEST, о том, что повышение систолического артериального давления утром при домашнем измерении связано с дополненным риском сердечно-сосудистых событий в течение 2 лет наблюдения, и этот риск также высокий у пациентов с маскированной гипертензией. Докладывая результаты важного метаанализа 9 исследований с более чем 13 000 участников, Dr. Roush сообщил, что систолическое артериальное давление в ночное время имеет большую дисперсию, чем другие типы измерений систолического артериального давления, и что систолическое артериальное давление в ночное время лучше коррелирует с риском сердечно-сосудистых событий.
В контексте антигипертензивной медикаментозной терапии Dr. Galyfos представил данные исследования, оценивающего функцию бета-блокаторов в предотвращении повреждения сердца у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших эндартерэктомию сонных артерий, в то время как Prof. Laurent привел данные о более выраженных эффективности и безопасности фиксированной комбинации периндоприла и амлодипина по сравнению с монотерапией у больных артериальной гипертензией.
Ученый совет ESH выразил сердечную благодарность организационному комитету за усилия и плодотворные результаты совместной встречи ESH-ISH. В соответствии с олимпийским девизом «быстрее, выше, сильнее» организаторы обещали еще больше работать для успешного проведения подобной конференции ESH по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой защите в следующем году в Милане (the city of EXPO — 2015), а также пригласили всех присоединиться.