Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «» 5 (37) 2014

Вернуться к номеру

Метаболические нарушения являются предиктором тяжелой артериальной гипертензии

Статья опубликована на с. 75

Авторы пишут о том, что проявления метаболического синдрома наряду с наличием артериальной гипертензии (АГ) в семейном анамнезе помогают выявлять пациентов высокого риска развития тяжелой артериальной гипертензии.

В исследование, проведенное Christina Westerdahl (Lund University, Швеция) и ее коллегами, включили 18 200 участников проекта Malmö Preventive Project в период с 2002 по 2006 г. Исходно средний возраст участников составил 70 лет, у 1,6 % пациентов в когорте был поставлен диагноз тяжелой артериальной гипертензии, которую определяли как уровень АД выше 180/100 мм рт.ст.

В начале исследования (1972–1992 гг.) участники, у которых позже развилась тяжелая артериальная гипертензия, отличались от контрольной группы нормотензивных лиц (соотношение 2 : 1 по возрасту и полу) по некоторым характеристикам: в первую очередь наличием в семейном анамнезе артериальной гипертензии и присутствием критериев, характерных для метаболического синдрома.

У пациентов с тяжелой АГ индекс массы тела составил от 25,3 кг/м2 по сравнению с 23,3 кг/м2 в контрольной группе, кроме того, в первой группе отмечалось увеличение уровня натощаковой глюкозы крови и триглицеридов. У женщин с тяжелой артериальной гипертензией чаще отмечалось наличие АГ в семейном анамнезе по материнской линии, в то время как у мужчин семейный анамнез был отягощен по отцовской линии, у женщин контроль курения был выше.

Пациентам с тяжелой артериальной гипертензией назначали терапию с момента постановки этого диагноза, тем не менее риск смертности и заболеваемости в этой группе был выше, чем в контрольной, в течение 3 лет наблюдения. В целом умерли 9,7 % против 4,8 % среди пациентов с тяжелой АГ. Частота коронарных событий, инсульта и фибрилляции предсердий были вдвое выше, а частота развития сахарного диабета — втрое (3,3 % по сравнению с 0,8 %).

«Это указывает на то, что полностью снизить риск посредством диагностирования тяжелой гипертензии с последующим жестким контролем артериального давления не удается», — пишут исследователи в журнале Hypertension.

После поправки в зависимости от исходных возраста, пола, массы тела, уровней холестерина, глюкозы натощак и курения частота коронарных событий оставалась достоверно в 2,31 раза выше у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией по сравнению с контрольной группой, а частота возникновения фибрилляции предсердий оставалась в 2,04 раза выше, в то время как взаимосвязь с инсультом и уровнем смертности была лишь погранично достоверной.

«Повышение риска неблагоприятных событий у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией говорит о необходимости раннего выявления, диагностики и лечения этого состояния, особенно у потомков таких пациентов», — заключили исследователи. 


Список литературы

Christina Westerdahl et al. Morbidity and mortality risk among patients with screening-detected severe hypertension in the Malmo Preventive Project // Journal of Hypertension. — 2014. — 32


Вернуться к номеру