Журнал «» 5 (37) 2014
Вернуться к номеру
Влияние длительного контроля артериального давления и гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа
Рубрики: Кардиология
Разделы: Новости
Версия для печати
Статья опубликована на с. 74
Результаты шестилетнего наблюдения за пациентами с сахарным диабетом 2-го типа показали, что интенсивное снижение уровня артериального давления (АД) оказывало долгосрочное влияние на снижение частоты коронарных событий, инсультов и смерти. Однако исследователи также обнаружили, что жесткий контроль уровня глюкозы в крови не обладает подобным влиянием на прогноз.
В наблюдение вошли примерно 8500 пациентов, которые закончили свое участие в исследовании ADVANCE. У определенного количества пациентов был жесткий контроль уровня АД и гликемии, а другие участники принимали стандартную терапию. Исследователи хотели оценить долгосрочный результат интенсивного контроля этих показателей после прекращения исследования.
«Одной из причин проведения исследования было желание посмотреть, может ли постепенное снижение уровня глюкозы крови в течение пяти лет предупреждать возникновение инсульта и инфаркта. Как оказалось, не может», — сказал исследователь Dr. Bruce Neal, профессор медицины в австралийском University of Sydney.
Диабет является фактором риска развития болезней сердца и инсульта. Хотя, согласно данным U.S. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, у многих пациентов при наличии сахарного диабета имеются и другие факторы риска коронарных событий или инсульта, в частности, повышение уровней артериального давления, холестерина, а также ожирение.
Neal сказал, что по результатам оригинального исследования ADVANCE удалось «четко выявить преимущества снижения артериального давления, а также были описана определенная выгода от снижения сахара в крови».
Однако, по его мнению, оставался открытым вопрос о том, будет ли сохранено это положительное влияние на прогноз или же оно исчезнет, если прекратить жестко контролировать уровни артериального давления и гликемии. Чтобы выяснить это, в конце исследования было приостановлено интенсивное лечение, и период наблюдения был продлен дополнительно до 5,9 года.
По его словам, в результате удалось выявить только снижение риска возникновения повреждения почек на фоне интенсивного снижения уровня сахара в крови (уровень гликозилированного гемоглобина ниже 6,5 %). «Вероятнее всего, пятилетняя (гипогликемическая) терапия способствовала возникновению благоприятных изменений в почках, которые обусловили протективный эффект терапии даже после ее отмены».
Среди пациентов, у которых в конце исследования уровень АД был 135/75 мм рт.ст., что расценивалось как хороший контроль, наблюдалось (так же, как и в конце основного исследования) снижение риска смерти от коронарных событий или инсульта, однако степень этого снижения была ниже. Это, по словам автора, свидетельствует о том, «что для того, чтобы снизить риск неблагоприятных событий, нужно продолжать прием антигипертензивной терапии».
Dr. Simon Heller, профессор клинической диабетологии в University of Sheffield в Англии, не удивлен тем, что польза от интенсивного контроля артериального давления длится даже после его прекращения, хотя и ослабевает с годами. Он также считает, что основным выводом исследования является то, что «…основным способом уменьшения риска инфарктов и инсультов у людей с сахарным диабетом 2-го типа является снижение артериального давления и уровня холестерина... Снижение уровня глюкозы в крови, скорее всего, оказывает лишь умеренное воздействие на снижение частоты инфарктов миокарда и инсультов, но тем не менее контроль гликемии весьма эффективен в предотвращении развития осложнений СД, таких как диабетическая ретинопатия, нейропатия и, что наиболее важно, нефропатии», — добавил Heller.
В этом исследовании наиболее часто в качестве сахароснижающей терапии использовали Diamicron MR (гликлазид), препарат старого поколения. Препарат относится к группе производных сульфонилмочевины. Neal отмечает, что, возможно, новые препараты будут оказывать более благотворное воздействие на предотвращение коронарных событий и инсультов.
Доктор Joel Zonszein, директор центра клинической диабетологии в Montefiore Medical Centerin New York City, с этим утверждением согласен. «Новые группы препаратов, пожалуй, более эффективны с точки зрения снижения риска инфаркта миокарда и инсульта, — сказал Zonszein, который не принимал участия в проведении этого исследования. — Вероятно, отсутствие влияния на прогноз связано с тем, что пациенты в исследовании принимали препараты сульфонилмочевины, которые коррелировали с высокими уровнями смертности от инфаркта и инсульта».
Результаты были опубликованы 19 сентября
в интернет-издании New England Journal of Medicine
Sophia Zoungas et al. for the ADVANCE–ON Collaborative Group Follow–up of Blood–Pressure Lowering and Glucose Control in Type 2 Diabetes // N. Engl. J. Med. — 2014. — 371. — 1392–1406