Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Любопытные факты о странах и народах мира

* * *
Журнал «Ньюсуик» утверждает: «Из всех «измов» XX столетия наибольший ущерб природе причинил туризм...»

* * *

Капитан Кyк был первым человеком, чья нога стyпила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.

* * *

Канада по площади больше, чем Китай, а Китай больше США. Путем несложных логических выводов приходим к тому, что Канада гораздо больше Штатов.

* * *

В пyстыне Сахара не всегда жарко. Однажды — 18 февраля 1979 г. — там шел снег. А знаменитая река Нил замерзала дважды — в IX и XI веках.

* * *

Если будете в Великобритании и зайдете в библиотеку, знайте: чтобы выдать себя за настоящего англичанина, нужно украсть Книгy рекордов Гиннесса. Именно это издание чаще всего воруют в британских библиотеках.

* * *

Тариф — это совсем не то, что вы думаете. Тариф — это остров в Средиземном море, где впервые стали брать плату за стоянку в порту.

* * *

Самое длинное в мире эхо можно услышать в здании часовни Мавзолея в Гамильтоне (Ланкашир, Англия). Оно длится 15 секунд.

* * *

Пифагоровы штаны гораздо больше в Великобритании, чем во всех остальных странах. В Англии таблица Пифагора имеет размерность не 10 на 10, а 12 на 12.

* * *

Если будете в Вашингтоне, не поленитесь позвонить по номеру (202) 256–14–14. Это телефонный номер приемной американского Белого дома.

* * *

В Национальном оркестре государства Монако больше людей, чем в армии Монако.

* * *

718 градусов по Цельсию — это температура Ада, вычисленная учеными на основании сопоставления цитат из Библии.

* * *

Сокращенное английское название Рождества «Xmas» содержит на первом месте вовсе не латинскую букву «икс», а греческую букву «хи», которая использовалась в средневековых манускриптах как аббревиатура слова «Христос». Кстати, объясняя кому-нибудь написание вашего адреса электронной почты и говоря «латинская двойная V», имейте в виду, что латинской буквы W в латинском алфавите нет.

* * *

В Киргизии берут налог с туристов, выезжающих в дальнее зарубежье. Уплата производится в момент получения выездных документов.

* * *

В XVIII веке Сиамом правил Аютия, Король-тигр. Он оказывал покровительство тайскому боксу и лично организовывал соревнования. Если боец демонстрировал какие-то особенные приемы, которые нравились королю, он получал из рук короля награду. Позже эти приемы получили название «Техника Короля-тигра».

* * *

Шалтай-Болтай — совершенно реальное прозвище, и история тоже достоверна. Английский король Ричард III, которого не любили за жестокость и внешнее уродство, погиб в бою, сражаясь за престол. В самой гуще сражения ему отсекли ноги, и никто из его войска не сумел прийти ему на помощь.



Back to issue