Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (517) 2014

Повернутися до номеру

Ликворная система мозга

Статья опубликована на с. 15 (Мир)

Самочувствие человека определяется прежде всего состоянием ликворной системы мозга. Достаточно сказать, что боль в голове часто вызвана сбоями в ликворной системе.

Каждое сокращение сердца (в среднем — один раз в секунду) и каждый вдох (один раз в 3–7,5 с) меняют параметры ликворного давления. Примечательно, что на параметры ликворного давления влияет вдох, производимый через нос. При вдохе через рот такого не происходит. Все потому, что при вдохе через нос в акт вдыхания включаются верхушки легких. При ротовом дыхании верхушки легких остаются незадействованными.

Колебания давления в ликворной системе мозга являются гарантией нормального развития младенца. Не случайно при отключении носового дыхания — аденоиды и прочее — возникает реальная угроза, что ребенок вырастет дебилом.

Оживим в памяти азы анатомии. О начале возникновения центральной нервной системы (ЦНС) у эмбриона свидетельствует заметное расширение передней части нервной пластинки при формировании нервной трубки. В дальнейшем ее передняя часть превратится в головной мозг. А тонкий конец нервной трубки, расположенный ближе к нижней части туловища, станет основой для образования спинного мозга. Уже у четырехнедельного эмбриона четко выделены три области головного мозга — передний, средний и задний мозг.

«Головной мозг, — пишет Б.М. Пэттен (1959), — в своей основе также имеет метамерную организацию… Весьма возможно, что в головном мозгу позвоночных представлено не менее 15 нейрометамеров» (с. 120).

Все черепно-мозговые нервы (за исключением обонятельного и зрительного) присутствуют уже у шестинедельных эмбрионов. Ганглии V, VII, VIII, IX, X снабжены чувствительными звеньями (кроме ганглия VIII, обслуживающего слуховой нерв). Черепные пары III, IV, VI и XII наружных ганглиев не имеют, в их составе только эфферентные структуры.

В организме взрослого человека одновременно пульсирует 150–160 мл ликвора (около стакана). Выделяется эта прозрачная, как слеза, жидкость в сосудистых сплетениях боковых желудочков мозга (примерно с половину мизинца по размеру). По сложным путям ликвор попадает в пространство между оболочками мозга и самим мозгом, в пространства между оболочками спинного мозга и спинным мозгом. Ко всему прочему ликвор исполняет обязанности своеобразной подушки безопасности для столь важных структур центральной нервной системы. Основным вместилищем ликвора являются цистерны, расположенные в основании мозга.

Ликвор выделяется постоянно, по 20 мл в час, то есть 0,5 литра в сутки. Контролирует выделение столь важной жидкости симпатическая нервная система. Однако со временем, после 50–60 лет, скорость выделения ликвора снижается. Это и есть предупреждение о наступлении старости со всеми вытекающими неприятными ощущениями.

В норме — сколько ликвора выделилось, такое же количество всасывается обратно. Любые нарушения опять же свидетельствуют о старении и отражаются на жизнедеятельности мозга. Неудивительно, поскольку ликворная система является канализационной системой ЦНС. Все продукты обмена из мозга удаляются посредством ликвора.

Что способствует движению ликвора? В этом вопросе еще множество загадок. Недавно американские ученые сообщили об открытии глимфатической системы мозга, которая представляет собой сеть канальцев, расположенных вокруг нейронов. По этим канальцам ликвор циркулирует с большой скоростью.

Исследователи установили, что движение ликвора, проталкивание его через ткани мозга обеспечивают белки-аквапорины. Они располагаются в глиальных клетках, прикрепленных к синапсам, функция их — пропускать воду.

Глимфатическая система удаляет продукты жизнедеятельности мозга. Если же по каким-то причинам процесс притормаживается, то отходы, представляющие собой не что иное, как белки, накапливаются и начинают мешать функционированию нейронов. А там и доводят их до гибели, попросту удушают. При болезни Альцгеймера, в частности, в мозгу накапливается не выведенный вовремя бета-амилоид. Впрочем, любое нарушение функционирования глимфатической системы мозга приводит к нейродегенеративным заболеваниям.

Однако вернемся к перемещению ликвора в пределах мозга. Происходит оно с различной скоростью. Быстрые перемещения (3–8 см/с) являются следствием изменений в кровенаполнении мозга. При каждой систоле (сокращении левого желудочка сердца) увеличивается кровенаполнение артериальных сосудов в цистернах основания черепа. И ликвор из ригидной зоны черепа (цистерны) вытесняется в шею (в пространство между шейным отделом спинного мозга и его твердой мозговой оболочкой). При диастоле (она сменяет систолу) вытесненный объем ликвора возвращается в цистерны основания черепа.

В нарушениях этой циркуляции и кроется причина хронической боли в голове, преследующей многих людей. Все потому, что при шейном остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе — вследствие протрузий, грыж межпозвоночных дисков или экзостозов — перекрываются ликворные пути в шейной зоне. Люди годами страдают, их обследуют, предписывают различные лекарства от боли в голове, а причина страданий — в шейном отделе позвоночника.

В остальных зонах ликворной системы ликворопоток во много раз (если точно — в 60 раз!) медленнее и направлен в сторону мест резорбции (всасывания) — в субарахноидальные пространства в области верхнего сагиттального синуса головы и «слепых карманов» (suc de sac) в области спинальных ганглиев. При патологическом увеличении давления ликвор может частично всасываться в желудочках мозга.

В норме внутричерепное (то есть ликворное) давление при положении лежа составляет от 5 до 15 мм рт.ст., в положении стоя — от –5 до +5 мм рт.ст. Отклонения от нормы чреваты неприятностями и являются серьезным основанием для постельного режима.

В поясничной области ликворное давление при положении лежа равняется черепному, в положении стоя оно увеличивается. На уровне 3-го грудного позвонка ликворное давление в положении стоя-лежа не меняется.

Все дело в том, что полость черепа заполнена тремя абсолютно нерастяжимыми средами и состоит:

- на 10 % объема — из ликвора;

- 10 % объема — из крови;

- 80 % объема — из мозга.

Тот случай, когда, как сказал поэт, «ни прибавить, ни убавить». И если по каким-либо причинам объем одного из этих трех компонентов увеличивается — условия жизнедеятельности двух остальных резко ухудшаются. Отсюда — боль в голове, целиком и полностью зависимая от состояния ликворных потоков. 



Повернутися до номеру