Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 17 (513) 2014

Повернутися до номеру

Самая закрытая зона организма

Автори: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев

Рубрики: Неврологія

Версія для друку

Статья опубликована на с. 18-19 (Мир)

Речь идет о пульпозных комплексах межпозвоночных дисков. Их у человека не 23, как считается, а 24. Почему-то выпадает из поля зрения 24-й диск, расположенный между крестцом и копчиком. Хотя он наиболее часто травмируется.

Наверное, ни в каких других структурах тела человека не таится столько возможных источников боли, сколько в межпозвоночных дисках. Эти же диски являются причиной одного из самых массовых заболеваний людей. Достаточно сказать, что остеохондроз отравляет жизнь 95 процентам населения, 19 людям из 20.

Что же представляют собой пульпозные комплексы?

Межпозвоночные диски

Межпозвоночный диск (рис. 1, 2) в некотором смысле напоминает слоеный пирог. Или, если хотите, слоеный бублик. В каждом — несколько слоев:

- наружный слой фиброзного кольца;

- средний слой фиброзного кольца;

- внутренний слой фиброзного кольца;

- полость диска, где располагается пульпозное ядро.

Эмбриогенетически фиброзное кольцо связано с сосудистым бассейном надкостницы и получает питание благодаря диффузии в гиалиновых пластинках, являющихся своеобразным фильтром, отбирающим из крови вещества, необходимые для роста и поддержания жизнедеятельности. Эти пластинки вправлены в краевые каемки тел позвонков подобно стеклу наручных часов.

Обмен жидкости на молекулярном уровне в тканях диска весьма интенсивен. Нейрохирурги установили: после введения в диск контрастного вещества оно исчезает уже через 20 минут.

Студенистое ядро

Хорда (рис. 3) происходит из первичной полоски мезодермы (гензеновского узелка) и поначалу представляет собой стержневую (цилиндрическую) структуру, лежащую под эктодермой по средней линии зародыша. Хорда обозначает местоположение будущего позвоночного столба.

На поздней стадии развития зародыша именно хорда индуцирует формирование нервной системы.

Мезодермальные клетки проходят после образования этап первичной полоски. Она превращается в две утолщенные полосы, тянущиеся в продольном направлении по обе стороны хорды и нервной трубки — параксиальная мезодерма. Экспериментально установлено, что при удалении у эмбриона хорды и нервной трубки дифференциация параксиальной мезодермы прекращается. А ведь именно из клеток этого участка мезодермы образуются склеро- и миотомы, костная и мышечная ткани.

Эмбриологи накопили достаточно доказательств того, что сегментацию сомитов (метамерных участков дорсальной части мезодермы) индуцирует хорда или нервная пластинка, что клетки нервной системы и хорды секретируют коллаген, гликозаминогликаны и другие компоненты — белки соединительной ткани (Карлсон Б., 1983).

Фило- и онтогенетически (исходя из закономерностей развития) хорда имеет огромное значение, так как является главной осью, поддерживающей тело, фиброцеллюлярной — на клеточно-волокнистом уровне — струной. В процессе эволюции живых существ, когда хрящевые позвонки заменялись костными, хорда не исчезла, а как бы сжималась. Основная часть пульпозного ядра является не чем иным, как остатком хорды. В центре позвонков высших млекопитающих легко просматривается небольшой канал — следы хорды.

В процессе утробного развития образование позвонков, их сегментация целиком и полностью зависят от хорды. Что, кстати сказать, было подтверждено экспериментально. В случаях, когда хорду у эмбриона удаляли, позвоночник развивался как «несегментированный стержень». А вот формирование дужек позвонков подвластно спинному мозгу (рис. 4).

У человека в детском и юношеском возрасте фиброзное кольцо (рис. 5) состоит из крестообразно пересекающихся фиброзных волокон, которые берут начало (шарпеевы волокна) в веществе каемки тела позвонка. К отроческо-юношеским годам студенистое ядро замещается клетками внутреннего слоя фиброзного кольца. К 60 годам эластичность диска снижается, он уже целиком состоит из фиброзно-хрящевой ткани.

Кровообращение, вернее сказать, питание диска с возрастом также претерпевает значительные изменения. До 25–26 лет диск питают шесть артерий — 2 дорсальные, 2 вентральные и 2 аксиальные. Сосуды из тел позвонков проникают к дискам и образуют между собой соединения, наиболее густые у передней поверхности дисков. Однако после указанного возраста сосуды полностью облитерируются, зарастают изнутри, и питание диска переходит к гиалиновым пластинкам.

Как мы уже отмечали, студенистое ядро диска образуется из остатков хорды. Это эллипсоидной формы бессосудистое соединение эластической консистенции (клетки в ядре появляются у ребенка после двух лет). Благодаря эластичности ядра давление равномерно распределяется между фиброзным кольцом и гиалиновыми пластинками, так как вертикальные силы воздействия преобразуются в радиальные.

Давление в диске при положении человека лежа составляет 2–3,5 кг/см2 и возрастает на 25 процентов в положении стоя. А в положении сидя оно может колебаться в пределах от 6 до 10 кг/см2.

В первые десять лет жизни человека в пульпозном ядре гликозаминогликаны несульфатированы, в силу чего ядро бесцветно и желеобразно. После десятилетнего возраста пульпозное ядро становится белым, фиброзно-желатинозным и менее эластичным. Оно уже содержит в межклеточном веществе и в клетках протеины и мукополисахариды — хрящевые соединительнотканные, а также слабодифференцированные коллагеновые волокна.

В процессе дальнейшего роста, уже во взрослом состоянии, гиалуронидаза (ферменты, катализирующие реакции расщепления и деполимеризации) деполимеризует кислоту и все иные мукополисахариды.

В результате студенистая ткань пульпозного ядра теряет свои окисляющие свойства и вязкость. Диск постепенно лишается упругости и высыхает. Но все это происходит не сразу, растянуто по времени на годы и годы, так как фиброзное кольцо (anulus fibrosus) и желатинозное ядро (nucleus pulposus) представляют собой замкнутую полость со студенисто-волокнистым содержимым.

Если суммировать толщину всех межпозвоночных дисков, то она составит примерно четвертую-пятую часть длины позвоночного столба. Именно из-за эластичности дисков, из-за их способности сжиматься и вновь принимать исходные параметры рост человека колеблется в течение суток до 2 см, сокращаясь за трудовой день и восстанавливаясь во время ночного сна.

Количество воды в пульпозном ядре ребенка после рождения начинает уменьшаться, и ядро уплотняется. Как уже отмечали, упругость ядра, его эластичность с годами уменьшается. Параллельно усложняется переплетение коллагеновых волокон диска, они набухают. Заканчивает свое развитие диск к 22–24 годам, затем начинаются деградационные процессы. У людей старше 50 лет пульпозное ядро представляет собой казеозную массу, напоминающую сухой творог.

Суммируем сказанное.

Пульпозный комплекс — сложно функционирующий орган, он не дан человеку с рождения, он достигает своих кондиций в процессе жизни. И если его беречь смолоду, то позвоночник не утратит своей гибкости, а значит, и работоспособности в пожилом и старческом возрасте.


Список літератури

1. Карлсон Б., 1983.

2. Попелянский Я.Ю., 2006.

3. Toldt, 1934. 


Повернутися до номеру