Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (226) 2007 (тематический номер)

Back to issue

Алкогольная угроза

Употребление этой влаги рождает в нас всякие недуги, делает нашу жизнь
несчастной и сокращает ее.
Джонатан Свифт
(«Путешествия Гулливера»)

Действительно, Джонатан Свифт был прав. По данным ВОЗ, злоупотребление алкоголем в ближайшие годы может выйти на первое место среди причин смерти, опередив сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В Европе и США более чем 20 % мужчин и около 9 % женщин госпитализируются в стационары с различными индуцированными алкоголем заболеваниями. В Германии на диагностику и лечение этих заболеваний ежегодно затрачивается более 20 млрд евро. Примечательно, что большинство этих пациентов попадают в гастроэнтерологические отделения (M.V. Singer, D.A. Brenner, 2005).

Еще в 1849 г. шведский ученый М. Гусс предложил термин «алкогольная болезнь», который объединял бы множественные алкогольные висцеропатии. Вообще же представления о том, что алкоголизм — системное заболевание, поражающее все органы и системы, сформировалось еще в V веке, когда католикос Армении Иоанис Мандакуни писал об отрицательном воздействии пьянства на внутренние органы, в том числе на желудок, кишечник и печень. К сожалению, в настоящее время большее внимание врачей привлекают психиатрические проявления злоупотребления алкоголем, а не поражение внутренних органов. Интересно, что при наличии выраженных психиатрических проявлений алкоголизма больные чаще не имеют тяжелой патологии внутренних органов. Наоборот, при наличии тяжелых висцеропатий редко развиваются выраженные психиатрические проявления. Термин «алкогольная болезнь» хорошо иллюстрируется словами героя пьесы М. Горького «На дне»: «Вчера, в лечебнице, доктор сказал мне: ваш, говорит, организм — совершенно отравлен алкоголем».

Следует учитывать, что недавними эпидемиологическими исследованиями показана протекторная роль небольших доз алкоголя (красного вина) в отношении снижения риска развития ишемической болезни сердца. Действительно, еще Авиценна предлагал прописывать вино как лекарство, а Гомер писал: «Вино человеку — и бодрость, и крепость», «Сила людская в вине». Но у того же Гомера есть и противоположные высказывания:

Сладкого пить мне вина не носи,
о почтенная матерь!
Ты обессилишь меня, потеряю
я крепость и храбрость.

И другие врачи древности чаще отрицательно относились к спиртным напиткам, чем вызывали недовольство пациентов. Например, Македоний писал:

Был нездоров я вчера и предстал
предо мною зловредный
Врач-погубитель, и мне нектар
вина запретил.
Воду он пить приказал.
Слова твои на ветер, неуч!

До настоящего времени нет единого мнения о грани между пользой и вредом от алкоголя. Вероятно, все дело в дозе и длительности употребления спиртных напитков.

В данном номере «Новостей медицины и фармации» представлены современные данные о влиянии алкоголя на органы пищеварения — от ротовой полости до прямой кишки. Мы решили восполнить знания врачей, которые в настоящее время имеют информацию преимущественно об алкогольном поражении печени и поджелудочной железы, и недостаточно знают о влиянии алкоголя на другие органы пищеварения, о связи злоупотребления алкоголем с риском развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, не знакомы с современными подходами к диагностике и лечению индуцированных алкоголем гастроэнтерологических заболеваний. Надеемся, что коллектив авторитетных авторов, принявших участие в написании статей, поможет практическим врачам хотя бы отчасти решить трудные вопросы гастроэнтерологии, касающиеся алкогольиндуцированных заболеваний органов пищеварения.

Проф. Н.Б. Губергриц,
научный редактор номера



Back to issue