Газета "Новини медицини та фармації" 16 (510) 2014
Повернутися до номеру
Секс-бизнес на фоне инфекций, передающихся половым путем, и сфера коммерческих интересов фармацевтических компаний
Автори: Неробеев В.Д. - к.м.н., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Статья опубликована на с. 26-28 (Мир)
Секс-бизнес и проблемы, связанные с этим явлением, в настоящее время в Украине весьма актуальны, что обусловлено особенностями нынешнего экономического и социального развития общества. Достоверно значимые перемены в обществе привели к экономической депрессии; дегуманизации социально-производственных и межличностных отношений; резкой смене жизненных ориентиров, усилению тяги к показной роскоши, к престижности, к разного рода удовольствиям и развлечениям; утрате нравственных ценностей и моральных правил; социальному и духовному кризису; сексуальной разнузданности, формированию общей модели сексуального поведения; росту алкоголизма и наркомании; усилению психологической неуверенности; развитию миграционных процессов.
Такие негативные социальные, экономические, биологические и психологические факторы в глобальном масштабе обусловили вседозволенность в сексуальных отношениях, появилась определенная сексуальная культура, которая заключается в многопартнерстве. В некоторых СМИ настойчиво рекламируют прелести однополых контактов (реклама гей-парадов и демонстраций и т.д.). Как следствие, в странах Евросоюза и в Украине наблюдается интенсивный рост проституции. В связи с этим следует обратить внимание на стремительное распространение среди проституток (женщин и мужчин) инфекций, передающихся половым путем (ИППП): ВИЧ/СПИДа, сифилиса, гонореи, мягкого шанкра, венерической лимфогранулемы, вирусного гепатита В и С, а также урогенитальных инфекций «второй генерации»: трихомониаза, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза; генитального герпеса и папилломавирусных инфекций (Мавров И.И., 2001, 2002; Бородулин С.Д., Неробеев В.Д., 2001, 2007; Куценко И.В., 2004; Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н., 2005, 2008; Холдин А.А., Фадеев А.А., Изюмова И.М., 2008; Иванов Д.Д., 2009; Неробеев В.Д., Неробеев Д.В., 2013).
По данным опроса Украинского института социологических исследований (УИСИ), работать в секс-бизнесе нравится лишь каждой пятой из 636 представительниц древнейшей профессии, опрошенных в двенадцати городах Украины. При этом 73 % из них выбрали это занятие, чтобы «не работать за копейки в какой-нибудь конторе»; 61 % надеется заработать деньги и оставить это занятие; 27 % сообщили, что работают в секс-бизнесе вынужденно. В Украине нет статистических данных относительно числа женщин, занятых в секс-индустрии, но, по оценкам специалистов УИСИ, секс-бизнесом в нашей стране в той или иной мере занимаются около 250 тыс. женщин. Между тем число сторонников и противников легализации проституции в Украине является практически одинаковым.
К сожалению, в силу особенностей нашего южного города в Одессе проституция и другие виды секс-бизнеса не только существуют, но и, по сравнению с другими городами Украины, процветают, особенно в курортный сезон. По разным источникам, здесь развивают свою коммерческую деятельность как минимум 6,5–8 тыс. представительниц древнейшей профессии, причем в последние годы наблюдается тенденция к их омоложению и росту количества.
Резкие и значительные перемены в обществе привели к экономической депрессии, резкой смене жизненных ориентиров и пересмотру шкалы приоритетных ценностей, усилению тяги к показной роскоши, разного рода удовольствиям и развлечениям, усилению психологической неуверенности в ближайшей и отдаленной жизненной перспективе. Эти отрицательные социальные, экономические, биологические и психологические факторы в широком масштабе обусловили вседозволенность в сексуальных отношениях, появилась и сформировалась определенная половая культура человека, в которой эталоном является вариант с частой сменой сексуальных партнеров. И как следствие — рост проституции, причем не только женской. Появляется все больше мужчин, которые занимаются этим древнейшим ремеслом, и все больше женщин охотно пользуются их услугами.
Растет динамика сексуальной эксплуатации детей и подростков. Количество несовершеннолетних проституток постоянно увеличивается. Так, в 80-е годы ХХ столетия их удельный вес составлял 3,3 %, а в настоящее время — 29,7 %. Втягивание детей и подростков в секс-бизнес — преступление, которое трудно раскрывать на общем фоне, когда преобладают вымогательство (рэкет), хищения, грабежи и наркомания.
Это уродливое явление — не только социальная, но и медицинская проблема. Проституция непосредственно связана с заболеванием инфекциями, передающимися половым путем, с болезненным влечением к алкоголю и наркотикам. Исследования, регулярно проводимые в странах Евросоюза, показали, что среди проституток количество ВИЧ-инфицированных достигает 80 % из числа обследованных.
Женщины и мужчины, торгующие своим телом, рискуют не только своим здоровьем, но иногда и жизнью. Имеются данные, что 74 % женщин, работающих в секс-бизнесе, подвергались побоям и насилию, причем многих именно таким образом и втянули в это занятие.
В настоящее время характер проституции значительно изменился, и секс–бизнес принял самые разнообразные, иногда причудливые и особенно низменные формы. Торговля человеческим телом имеет различные варианты: корыстное общение, купля-продажа с получением прибыли, секс-бизнес, коммерческая, мужская, детская и прочие виды проституции. Наряду с профессиональной проституцией существует случайная или тайная проституция. Наблюдается определенная зависимость между бурным развитием бизнеса в последнее десятилетие и появлением новых сексуальных услуг — коммерческой проституции. Профессиональная деятельность таких проституток разнообразна, их используют как товар при заключении деловых соглашений, нередко они вынуждены вступать в половые связи, чтобы удержаться в бизнесе и сделать карьеру. В настоящее время процветают целые структуры, имеющие прочную коммерческую организацию, которые поставляют проституток для удовлетворения сексуальных желаний богатых клиентов, осуществляют контрабанду живого товара за границу. Сексуальное рабство приобрело международные масштабы. По данным учреждений МВД, существуют специальные структуры, занимающиеся контрабандой сексуальных рабынь в публичные дома Турции, Италии, Германии, Франции и других стран. За границей молодые женщины, оказывающие секс-услуги, пользуются большим спросом, а их нелегальный труд стоит дорого. Поставщики живого товара извлекают значительные прибыли. В таких условиях появляется значительное количество сексуальных рабынь, занимающихся проституцией не по своей воле, а по принуждению.
Перспектива работать за границей привлекает многих кажущейся простой возможностью легко заработать много денег. В итоге за последнее время десятки тысяч женщин попали, порой не по своей воле, в сети секс-индустрии. Некоторые эксперты называют цифры на порядок больше. Да разве точно сосчитаешь? Торговля людьми — разветвленная сеть подпольного международного бизнеса, по прибыльности уступающего лишь торговле наркотиками и оружием. А начало этой сети — зачастую здесь, у нас, порой под крышей вполне легальных фирм, имеющих лицензии на оказание услуг по трудоустройству. В рабство можно попасть не только через агентство по трудоустройству, но и под видом замужества за границей, студенческого обмена и т.п. Фантазия современных работорговцев безгранична. В первую очередь должны настораживать предложения высокого заработка для не имеющих достаточной квалификации и не знающих языка, особенно если предложения касаются развитых стран. Ведь там требования на рынке труда очень высоки.
В разных странах закон предусматривает различную меру ответственности за проституцию: от легализации во многих странах Евросоюза до крайних репрессий в ряде исламских стран, где этот древний промысел карается смертной казнью. В Украине проституция находится как бы в тени закона, а существующая в нашей стране система борьбы с ней предусматривает максимальный эффект лишь от пропаганды здорового образа жизни. Сегодня только этих мер явно недостаточно. В настоящее время борьба с проституцией и ее последствиями является сложной задачей, главным образом из-за несовершенства законодательства. Однако необходимо приложить максимум усилий для замедления темпов ее распространения. Оптимальной мерой воздействия является разработка законодательных актов как альтернативы административным и уголовным мерам.
Современная проституция и секс-бизнес четко определились в своих стремлениях и возможностях и предлагают всем желающим три пути «сделать карьеру» — два спереди и один сзади. Всех любителей сладкой жизни ожидает «букет Венеры» — инфекции, передающиеся половым путем, в том числе урогенитальные инфекции «второй генерации». Здесь открывается широкая перспектива и неиссякаемые финансовые возможности для фармацевтической индустрии при наличии соответствующей ее заинтересованности в разработке и внедрении в систему здравоохранения инновационных и генерических лекарственных препаратов, чтобы нормализовать ситуацию в этом направлении.
Центр по контролю и предупреждению заболеваний США (U.S. Center for Disease Control and Prevention — CDC) опубликовал (www.cdc.gov., 2010) пересмотренные клинические рекомендации по профилактике и лечению ИППП (Amer. Fam. Physicain. 2007; 76: 1827–1832, 1833–1834). Эти рекомендации стали результатом анализа данных систематических обзоров, опубликованных после 2002 г. Согласно новой редакции препаратом выбора при лечении беременных с хламидийной инфекцией является азитромицин (уровень доказательности А). Для лечения гонорейной инфекции хинолоны больше не рекомендуются, так как в США отмечается рост резистентности Neisseria gonorrhoeae к препаратам этой группы. При ИППП обязательным является срочное лечение сексуального партнера. Тинидазол в настоящее время широко применяется в США и рекомендуется для лечения трихомониаза, включая случаи, резистентные к метронидазолу. Среди нововведений — более короткий курс антивирусной терапии рецидивирующего генитального герпеса в период активации процесса. В новой редакции рекомендуется контролировать эффективность терапии при использовании азитромицина как альтернативного препарата при лечении первичного и вторичного сифилиса вследствие роста резистентности к нему. В связи с неожиданным увеличением распространенности венерического лимфогранулематоза в Голландии медицинским специалистам других стран следует быть настороженными в отношении этого заболевания (www.who.int; www.euro.who.int, 2012).
Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило расширенные показания к применению препарата исентресс/Isentress (ралтегравир, Merck & Co.) в комбинации с другими АРВ-препаратами у детей и подростков с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 2 до 14 лет (www.fda.gov, 2012). Препарат Isentress ранее был одобрен по ускоренной программе FDA в октябре 2007 г. для применения в комбинации с другими АРВ-препаратами для лечения взрослых пациентов с инфекцией ВИЧ-1,у которых, несмотря на проводимую терапию другими антиретровирусными (АРВ) препаратами, отмечали репликацию вируса.
По данным ВОЗ (WHO) (www.who.int, 2012), на долю людей в возрасте от 15 до 24 лет приходится 40 % всех случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых в мире, где насчитывается более 5,7 млн молодых людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
В настоящее время лишь 30 % юношей и 19 % девушек в мире владеют полной и достоверной информацией, необходимой для эффективной защиты от этого вируса. Многим свойственны такие формы поведения, которые подвергают опасности здоровье не только в текущий момент, но зачастую и в последующие годы жизни. Они наносят серьезный вред здоровью и имеют долгосрочные финансовые последствия для систем здравоохранения — становятся все более распространенными среди молодых людей в странах как с низким, так и с высоким уровнем жизни. Несмотря на то что движущей силой эпидемии ВИЧ/СПИДа остаются потребители инъекционных наркотиков, только 7,5 % из них получают антиретровирусную терапию, что свидетельствует об ограниченном доступе упомянутой категории лиц как к данному лечению, так и к медицинской помощи в целом. Поскольку основная масса ВИЧ-инфицированных принадлежит к социально уязвимым слоям общества, существуют особые сложности в обеспечении их адекватной защиты.
Последнее десятилетие ознаменовалось резким повышением заболеваемости ИППП, такими как ВИЧ, вирусный гепатит В и С, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др., что повлекло за собой необходимость вести интенсивные исследования по разработке и развитию новых лекарственных препаратов (www.cdc.gov).
Согласно данным подразделения ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи в большинстве стран падают; исключение составляют только Украина и Российская Федерация, где количество ВИЧ-инфицированных продолжает расти. Высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции зафиксированы в Донецкой, Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, а также в АР Крым. Здесь частота ВИЧ-инфицирования достигает 512 человек на 100 тыс. населения. В 2010 г. более 77 % ВИЧ-инфицированных составили лица репродуктивного и трудоспособного возраста — 15–49 лет, зарегистрировано более 19 тыс. новых случаев инфицирования. В 2008 г. впервые отмечено превалирование полового пути передачи над парентеральным (преимущественно при введении наркотических веществ инъекционным путем). В 2010 г. доля лиц, которые были инфицированы ВИЧ половым путем, увеличилась до 44 % (www.moz.gov). Превалирование гетеросексуального пути передачи и количество ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста спровоцировало увеличение количества детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
Несмотря на наличие на мировом фармацевтическом рынке эффективных АРВ-препаратов, способных продлить жизнь ВИЧ-инфицированным, их высокая стоимость ограничивает доступность лечения для большинства нуждающихся в нем в странах с развивающейся экономикой. Особые надежды возлагаются на разработку вакцины против ВИЧ-инфекции, которая могла бы спасти миллионы жизней. Пока значительных прорывов в биомедицинских исследованиях нет. Тем не менее более 30 стран принимают (или планируют принять) участие в клинических испытаниях — одна из немногих возможностей для ВИЧ-инфицированных получить современное инновационное лечение. Такая активность неудивительна, хотя имеет особый этический акцент.
Множественные тонкости и проблемы в работе с ВИЧ-инфицированными вызывают необходимость четкого согласования работы государственных и негосударственных организаций Украины как в отношении финансового обеспечения (ценовой политики и политики закупок лекарственных препаратов), так и в сфере клинических исследований (обеспечение безопасности и информированности пациентов). С учетом того, что финансовое обеспечение закупок препаратов для АРВ-терапии осуществляется за счет Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, а не из государственного бюджета, Украина находится на грани огромного риска. В связи с высокой вероятностью возникновения резистентности ВИЧ-инфекции к АРВ-препаратам в случае прекращения дотации возникнет необходимость резкого финансового вливания для обеспечения беспрерывного лечения и предупреждения преждевременной резистентности. В Украине (на 1 января 2014 г.) нет сертифицированной лаборатории по определению резистентности штаммов ВИЧ, а высокий уровень стигматизации среди политиков препятствует тому, чтобы данной проблеме уделялось должное внимание. Создание подобной лаборатории, равно как и сохранение приверженности пациентов с ВИЧ к лечению (комплайентности), имеет особую важность для предотвращения развития резистентности к АРВ-терапии (Низова Н.В., 2012).
Инвестиции, вкладываемые в мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в странах с низким и среднем уровнем дохода возросли почти в 10 раз за период 2001–2010 гг. — с 1,6 млрд дол. до 15 млрд дол. Однако в 2010 г. объем международных ресурсов для противодействия ВИЧ сократился. Многие страны с низким уровнем доходов до сих пор сильно зависят от внешнего финансирования. В 56 странах выделенный на борьбу с ВИЧ-инфекцией бюджет на 70 % состоит из вкладов международных инвесторов (www.who.int).
По оценкам МЗ Украины, в начале 2010 г. в Украине официально насчитывалось более 161 тыс. ВИЧ-инфицированных. При этом ВОЗ утвер–ждает, что в Украине 360 тыс. ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 15 лет (www.euro.who.int). Разница между этими показателями объясняется тем, что лишь каждый 4-й ВИЧ-позитивный житель Украины сдал тест на данную инфекцию.
Украинский благотворительный фонд «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» в рамках проекта Международного совета СПИД-сервисных организаций (International Council of AIDS Service Organization — ICASO), а также международная организация Коалиция рационального и безопасного использования лекарственных средств (Coalition for rational and safe use of medicine — CoRSUM) разработали консолидированный план, направленный на улучшение национальной политики в области интеграции лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа. Большие надежды возлагаются на грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, полученный Украиной.
В Украине эпидемия туберкулеза и коинфекции туберкулез/ВИЧ стала национальной проблемой, поскольку официально количество пациентов, состоящих на диспансерном учете, превысило 1 % населения (более 500 тыс.). Однако эксперты полагают, что реальное количество таких больных значительно отличается от данных официальной статистики. Отличительной особенностью эпидемии туберкулеза в Украине является то, что в ней соединены 3 составляющие: обычный туберкулез, поддающийся лечению традиционными методами, мультирезистентный туберкулез и коинфекция туберкулез/ВИЧ, что негативно влияет на экономическое развитие страны. По оценкам экспертов, ежегодные экономические убытки государства от этой инфекции превышают 3 млрд грн — это почти в три раза больше запланированного объема финансирования Общегосударственной целевой программы по противодействию заболеванию туберкулезом (Бахтеева Т.Д., 2011).
В современных условиях при резком увеличении числа больных сифилисом отмечается рост количества инфицированных беременных. У многих женщин сифилис впервые выявляется на поздних сроках гестации и даже непосредственно перед родами вследствие несвоевременного обращения в женские консультации, что влечет за собой повышенный риск рождения детей с врожденным сифилисом.
При отсутствии лечения у женщины внутриутробная гибель плода наблюдается в 25 % случаев, смертность новорожденных от врожденного сифилиса составляет 25–30 %. У 40 % детей возникают те или иные симптомы врожденного сифилиса (Мавров Г.И., Губенко Т.В., 2011).
Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в лечении сифилиса, это заболевание даже в ранних своих формах и при своевременно начатой и полноценной терапии не проходит бесследно. При отсутствии явных клинических признаков остаются анатомо-функциональные изменения. Выраженная фетоплацентарная недостаточность, развившаяся у части беременных, болеющих сифилисом, приводит к задержке внутриутробного развития плода с преимущественным поражением его нервной, дыхательной и эндокринной систем. У таких детей, рожденных от матерей, болевших сифилисом во время беременности, отмечено наиболее частое формирование симптомокомплекса нарушения мозгового кровообращения в неонатальном периоде жизни.
Гонорея является одной из четырех основных излечиваемых инфекций, передающихся половым путем. 6 июня 2012 г. ВОЗ (WHO) сообщила о необходимости принятия срочных мер для предотвращения распространения резистентной к антибиотикам гонореи (www.who.int).
Многие страны, включая Австралию, Норвегию, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Францию, Швецию и Японию, уже сообщили о случаях устойчивости к антибиотикам класса цефалоспоринов — современным лекарственным препаратам от гонореи. По оценкам экспертов, 106 млн человек ежегодно инфицируются гонореей, передающейся половым путем.
Гонорея становится одной из основных проблем общественного здравоохранения, в связи с тем что высокий уровень заболеваемости сопровождается уменьшающимся числом возможных вариантов лечения. Без надлежащего эпидемического надзора трудно определить реальные масштабы устойчивости гонореи. Без проведения научных исследований в области создания новых противомикробных веществ пациенты в ближайшей перспективе могут остаться без какого-либо эффективного лечения.
В Глобальном плане действий ВОЗ по борьбе с распространением и устойчивостью Neisseria gonorrhoeae к противомикробным препаратам также содержится призыв к усилению мониторинга и отчетности в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов, их диагностики и борьбы с ними. Такая устойчивость гонореи к противомикробным препаратам развивается в результате неограниченного доступа к антибиотикам, их чрезмерного применения и плохого качества, а также как следствие естественных генетических мутаций патогенных микроорганизмов. Кроме того, штаммы гонореи, как правило, сохраняют генетическую устойчивость к предшествующим антибиотикам, даже после прекращения их применения. Гонорея предотвратима при безопасных сексуальных отношениях. Раннее выявление и своевременное лечение, в том числе сексуальных партнеров, определяют реальную перспективу в борьбе с инфекциями, передающимися половым путем.
Проблема значительного распространения ИППП — одна из важнейших в современной медицине, в связи с тем что возникшая ситуация сфокусирована на лицах наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. Ситуация обусловлена низкой сексуальной культурой общества, пренебрежением правилами безопасного секса, множеством социальных факторов, генетической предрасположенностью индивидуума, характеристикой возбудителей, экологической обстановкой и др. Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний пациенты, отчасти самостоятельно, принимают значительное количество лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Такая самотерапия, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
Во время обострения урогенитальных инфекций у пациентов повышается уровень активационно-пролиферативных процессов, которые проявляются увеличением количества лимфоидных клеток, экспрессирующих рецепторы к трансферрину (CD71), L-селектину (CD34), HLA DR антигены, повышается концентрация IgM и IgG, содержание лактоферрина. Ремиссия и поддержание высокого уровня активности иммунокомпетентных клеток не могут продолжаться бесконечно долго, и снижение их функциональной активности может приводить к повторному возникновению заболевания (Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н., Ромащенко О.В. и др., 2008).
В настоящее время беспокойство специалистов вызывает неуклонный рост числа урогенитальных инфекций, особенно так называемых скрытых инфекций: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза.
С одной стороны, это обстоятельство связано с изменением сексуальных стереотипов и форм поведения, а с другой — с возросшей резистентностью к традиционно применяемым в клинике лекарственным препаратам. Поражения органов мочеполовой системы микоплазменной и уреаплазменной этиологии в последнее время значительно участились и составляют около 40 % всех случаев воспалительных заболеваний. Эти инфекции часто рецидивируют, ассоциируются с развитием осложнений (Бондаренко Г.М., Осинская Т.В., Щербакова Ю.В. и др., 2011).
К числу таких патогенных возбудителей принадлежит и Trichomonas vaginalis. По данным ВОЗ (WHO), трихомониаз является одной из наиболее частых инфекций, передающихся половым путем: ежегодно в мире регистрируется более 170 млн новых случаев трихомониаза (www.who.int; 2013).
Трихомониаз не является опасным для жизни человека, но может привести к серьезным нарушениям репродуктивной функции женщины и мужчины. Значительную опасность представляет Trichomonas vaginalis для беременных, поскольку трихомонадный кольпит сопровождается нарушением микрофлоры родовых путей, развитием отека и повышенной проницаемости слизистой влагалища, что может привести к повышенной травматичности мягких тканей и как следствие — к тяжелым травмам родовых путей. Кроме того, инфицирование новорожденного в родах может в дальнейшем вызвать различные по проявлению и степени тяжести повреждения не только кожи и слизистых, но и внутренних органов ребенка (Чайка В.К., Роговая О.Н., Адамова Г.М. и др., 2007). Поэтому вопросы лечения и профилактики трихомониаза у женщин являются весьма актуальными и важными еще задолго до наступления беременности.
Трихомониаз, ассоциированный с другими ИППП, усугубляет их течение и увеличивает длительность проводимой терапии; может быть причиной бесплодия, невынашивания беременности и преждевременных родов у женщин, а в структуре секс-бизнеса является фактором, повышающим риск заражения ВИЧ-инфекцией. По данным ВОЗ (www.who.int; 2014), в мире ежегодно регистрируется более 200 млн случаев заражения этой инфекцией. Зачастую трихомониаз сочетается с гонореей, хламидиозом, микоплазмозом, уреаплазмозом и кандидозом (микст-инфекция). Как моноинфекция заболевание диагностируется у 10 % пациентов, а в различных ассоциациях с другими микроорганизмами — приблизительно в 90 % случаев. О широкой распространенности патологии свидетельствует и тот факт, что в структуре всех инфекционных заболеваний мужского населения в мире ее часть составляет 10 %.
Актуальность проблемы трихомониаза обусловлена рядом факторов: неблагоприятной эпидемиологической ситуацией; активными миграционными процессами в обществе; неудовлетворительными социальными условиями, способствующими случайным сексуальным связям и проституции в глобальном масштабе; широким использованием женщинами внутриматочных спиралей как метода контрацепции.
Диагностика и лечение трихомониаза часто осложняются вследствие латентного и стертого течения заболевания; позднего обращения за медицинской помощью; самолечения; атипичных форм трихомонад, что значительно затрудняет диагностику с помощью микроскопических методов исследования; технических сложностей при проведении исследования полимеразной цепной реакции (ПЦР).
На фармацевтическом рынке появилась целая серия представителей 5-нитроимидазолов, характеризующихся более высокой эффективностью, липофильностью, лучшей всасываемостью и меньшей токсичностью, — орнидазол, тинидазол и др. В частности, подтверждена высокая клиническая эффективность и безопасность лекарственного препарата орнизол (орнидазол) производства фармкомпании Arterium (Коган Б.Г., 2008). Одновременно с орнидазолом рекомендуется использовать азитромицин, левофлоксацин и фторхинолоны IV поколения. Лечение должно осуществляться с учетом особенностей микрофлоры мочеполовой системы и состояния иммунологической реактивности организма. Это обстоятельство потребует дополнительных финансовых затрат для каждого конкретного пациента.
За последние годы резко возрос интерес к урогенитальным инфекциям, возбудителями которых являются внутриклеточные микроорганизмы — Chlamydia trachomatis, Mycoplasma homenis, Ureaplasma urealyticum. Эти бактерии отличаются полирезистентностью к антибиотикам и атипичными биологическими свойствами. Несмотря на применение лекарственных препаратов, нередко воспалительный процесс, вызванный ими, принимает хронический или рецидивирующий характер. Воспалительные заболевания половых органов у женщин репродуктивного возраста занимают ведущее место в структуре гинекологической заболеваемости и по-прежнему остаются одной из наиболее актуальных проблем, имеющих не только медицинское, но и социальное значение (Коджаева М.Х., Подзолкова Н.М., Кулаков А.В. и др., 2002).
В последнее время большое внимание уделяется изучению местного иммунитета. У здоровых женщин местную иммунную защиту обеспечивают оптимальные уровни sIgA, IgA, IgG, IgM, IgD, IgE, которые обусловливают антибактериальную активность слизи влагалища и канала шейки матки (Марченко Л.А., Шуршалина А.В., 2000). Нарушение местного иммунитета приводит к хроническим заболеваниям слизистых, сопровождающимся дефицитом иммуноглобулинов в вагинальном секрете. В настоящее время для лечения больных урогенитальными инфекциями наряду с традиционными методами лечения используют локальные иммунокорригирующие препараты.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике ИППП, их частота не имеет отчетливой тенденции к снижению. В определенной степени это связано с ростом иммунодефицитных состояний на фоне ухудшения экологической обстановки, неправильного питания, частых стрессов, фармакологического бума с бесконтрольным применением лекарственных препаратов, в первую очередь антибиотиков, и др.
Внедрение в клиническую практику современных технологий позволило расширить спектр проводимых исследований и показать, что отрицательное воздействие факторов внешней среды на микрофлору макроорганизма ведет к развитию разнообразных патологических состояний как воспалительного, так и невоспалительного генеза. Дисбиоз влагалища и аналогичные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, психоэмоциональные нарушения, формирование иммуно- и интерферонодефицитных состояний — вот далеко не полный перечень проблем, характерных для женщин с урогенитальной инфекцией. Наличие данных проблем не позволяет обеспечить формирование адекватных компенсаторных и приспособительных реакций у большинства таких больных.
Микоплазмоз (Micoplasma genitalium) входит в комплект инфекций, передающихся половым путем. Диагноз устанавливают на базе клинических данных, результатов комплексного лабораторного исследования: бактериоскопического, культурального методов, реакции прямой иммунофлюоресценции и полимеразной цепной реакции. Показатели интерферонового статуса организма оценивают по способности клеток периферической крови продуцировать интерферон (IFN-a и IFN-y) в ответ на индукцию соответственно вирусом болезни Ньюкасла (штамм N) и фитогемагглютинина (FGA). Курс лечения и необходимость последующих контрольных анализов определяют экономическую составляющую этих мероприятий.
Моноинфекция встречается достаточно редко. Очень часто ситуация осложняется ассоциацией с другими инфекциями. Ведущую роль в развитии инфекционного процесса играет не столько сам факт наличия или отсутствия Mycoplasma genitalium, сколько широта и массивность их диссеминации. Немаловажная роль в развитии инфекции принадлежит вирулентности конкретного штамма. Среди здоровых лиц распространено бессимптомное носительство микоплазм. Во многих случаях они вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую или острую форму. Следует отметить, что как моноинфекция микоплазмоз встречается лишь в 12–18 % случаев, а в ассоциации с другими патогенными микробами — в 82–88 % случаев, в том числе с хламидиями — в 18–20 % (Серов В.Н., Тютюнник В.Л., 2008).
Внедрение современных диагностических и лечебных технологий позволило достичь положительной динамики в отношении микоплазменной и уреаплазменной инфекций. Тем не менее по мере накопления доказательных данных открываются новые аспекты этой проблемы, в связи с чем актуальными являются разработка и выведение на фармацевтический рынок инновационных лекарственных препаратов.
В настоящее время фармацевтический рынок предлагает множество препаратов различной степени эффективности. Среди них большое внимание привлекают антибактериальные препараты новых поколений, к которым микроорганизмы еще не успели выработать факторы резистентности. Лечение предусматривает включение в комплекс терапевтических средств иммуномодулятора (нуклеинат, тималин, тимоген, циклоферон, кагоцел и др.), антибиотика и препарата для предотвращения развития кандидозных поражений. В настоящее время предпочтение отдается антибиотикам, способным к внутриклеточной кумуляции (макролиды, фторхинолоны IV поколения).
Результаты ряда клинических исследований демонстрируют высокую эффективность новых фторхинолонов IV поколения. Экономические преимущества при проведении пероральной или ступенчатой (в случае тяжелых инфекций) терапии с использованием лекарственных препаратов данного класса, а также возможность однократного их приема в сутки значительно повышают приверженность пациентов к терапии. Одним из препаратов — фторхинолонов IV поколения, представленных на фармацевтическом рынке Украины, является Gatylin/гатилин, гатифлоксацин (табл. по 200 мг и 400 мг) фармкомпании Ananta medicare.
На сегодня одной из наиболее актуальных проблем остается научный поиск новых эффективных лекарственных препаратов для лечения урогенитальных инфекций, передающихся половым путем. Многочисленные исследования посвящены разработке схем и методик применения при этих заболеваниях тех или иных антимикробных препаратов. Предпринимаются активные попытки оптимизировать терапию ИППП с помощью иммуномодуляторов, ферментных и других лекарственных средств. Финансовые возможности в каждом конкретном случае нередко являются определяющим фактором в данной ситуации.
Раннее начало половой жизни, случайные половые контакты и проституция, недостаточная осведомленность о правилах контрацепции, половые эксцессы являются основными причинами бурного роста ИППП, наблюдающегося в Украине в последнее десятилетие. И несмотря на то, что ситуация по ИППП остается неутешительной, стремительное развитие фармацевтической отрасли и обнадеживающие результаты научных исследований дают основание надеяться на повышение эффективности проводимой терапии этих патологических состояний, улучшение репродуктивного здоровья женщин и мужчин; достижение душевной гармонии пациентов в зависимости от реальных показателей финансовых затрат на лечение и уровня цен на инновационные лекарственные препараты на фармацевтическом рынке.
Список литературы находится в редакции