Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Вакцина может заменить таблетки в схеме лечения пациентов c артериальной гипертензией

Categories: Cardiology

Sections: News

print version

В фазе IIa клинического исследования, выполняемого в Швейцарии, показано, что новая вакцина, которая воздействует на ангиотензин II, эффективно снижает уровни амбулаторно измеряемого артериального давления.

Ведущий исследователь Juerg Nussberger (Лозанна, Швейцария) объяснил предпосылки к проведению исследования следующим образом: «Несмотря на доступность эффективных медикаментозных препаратов, только 1 из 4 пациентов с АГ эффективно контролирует уровень своего АД. Многие пациенты не могут или не хотят принимать таблетки каждый день на протяжении всей своей жизни. Если мы сможем добавить к схеме лечения вакцину, которую нужно будет вводить всего лишь 1 раз в несколько месяцев, я думаю, что мы сможем достичь лучшего контроля АГ».

В исследовании показано, что вакцина сглаживает подъем АД, наблюдающийся ранним утром. Вакцина СYT006-AngQb — это вирусоподобная частица, соединяющаяся с ангиотензином II для провоцирования иммунного ответа против ангиотензина II.

В исследовании Nussberger и соавт. по изучению переносимости и эффективности этой вакцины приняли участие 72 пациента с АГ 1–2-й степени. Пациенты получали 3 инъекции вакцины в дозе 100 или 300 мг или плацебо исходно, через 1 и 3 месяца, а затем наблюдались в течение 8 месяцев. Существенных побочных эффектов не наблюдалось, вакцина характеризовалась хорошей переносимостью.

Введение вакцины сопровождалось снижением амбулаторного артериального давления в обоих случаях. На 14-й неделе в группе пациентов, получавших вакцину в дозе 300 мг, систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 5,6 мм рт.ст. (р = 0,007) и 2,8 мм рт.ст. (р = 0,034) соответственно. Снижение систолического артериального давления также было достоверно по сравнению с группой плацебо.

Вакцина оказала выраженный антигипертензивный эффект в утренние часы между 05:00 и 08:00, средние уровни систолического и диастолического артериального давления снизились на 25 и 13 мм рт.ст. соответственно по сравнению с исходным уровнем.

Авторы исследования пришли к заключению, что следующим шагом в разработке вакцины станет определение оптимальной дозы и режима инъекций.



Back to issue