Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 15 (509) 2014

Повернутися до номеру

Реальная опасность биотерроризма в международном аспекте при проведении научных исследований двойного назначения

Автори: В.Д. Неробеев - к.м.н., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 14-16 (Мир)


Современный анализ угроз и оценка рисков, связанных с использованием биологических агентов, со всей очевидностью подчеркивают необходимость эффективного контроля над лабораториями, где проводятся бактериологические, вирусологические и другие виды исследований, накопление и сохранение биологического материала, поскольку они могут быть небольшими по формату и официально декларировать иное направление исследований. Особого внимания требует проблема изучения возможности потенциально легкой доступности биологических агентов, поскольку в мире насчитывается более 1 тыс. объектов и научных лабораторий, которые имеют коллекции патогенных микроорганизмов и штаммов вирусов, в том числе биологические агенты на основе микробиологических технологий, например, штучно модифицированные бактерии, резистентные к действию каких–либо известных антибиотиков, а также вирусы, более стойкие к факторам окружающей среды (температурным условиям, дезинфицирующим средствам) (Lopes A.D., Mathers C.D., Alperovich N. et al., 2007; Garfin–kel M.S., 2007; SIPRI, 2008, 2009, 2010; Комисаренко С.В., 2009; Маркович И.Г., Гринович А.И., Маркович И.Ф., 2012). Развитие молекулярной биологии, микробиологии, генной инженерии также позволяет получать для потребностей здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности новые виды биологических агентов, –которые можно применить и с другой, преступной целью — как биологическое оружие.


Расшифровка человеческого генома и самые последние успехи молекулярной и клеточной биологии определили широкие возможности создания биологического оружия постгеномного поколения. В арсенал этого оружия входят гены, то есть молекулы ДНК, проникающие в организм и кодирующие вредные белки: белковые токсины, белки–репрессоры, подавляющие важнейшие функции человека; регуляторы функций, активаторы малигнизации, ингибиторы иммунитета, малые регуляторы РНК, проникающие в организм и избирательно выключающие синтез функционально важных белков в организме; прионы — инфекционные белки, нарушающие процессы образования пространственной структуры белков. Возможность создания генного и другого молекулярного оружия означает смену парадигмы.

Меры противостояния и биологическая безопасность определяют необходимость знания молекулярных механизмов действия принципиально опасных патогенов и способности использовать эти знания для практического реагирования в конкретной ситуации.

Генная терапия в качестве исследований двойного назначения (Dual Use Research of Concern — DURS) создает высокотехнологическую методологию для разработки и применения биологического оружия, в первую очередь вирусного, токсинного и генного. Это предполагает исключительную массовость поражения при скромных финансовых затратах и производственных мощностях для его создания; возможность скрытого производства и применения; возможность как отсроченного эффекта, так и чрезвычайно быстрого действия. Особо опасным может быть групповой и индивидуальный терроризм с применением биологического оружия. Биотерроризм в международном аспекте будет представлять собой постоянную угрозу в XXI веке.

Реальная угроза биотерроризма с применением генетически измененных смертоносных вирусов поставила мировое сообщество перед необходимостью ускорения разработки, создания и совершенствования средств лечения, профилактики и диагностики этих заболеваний, имеющих нетипичное проявление, и установления устойчивости к традиционным методам лечения.

Эксперты прогнозировали возрастающую угрозу биотерроризма задолго до трагических событий 11 сентября 2001 г. в США. Имеется тенденция к широкому распространению биотехнологий, отличающихся, как правило, двойным назначением, трудностью контроля производства и применения биологических агентов, и к увеличению вероятности использования биологического оружия странами так называемого третьего мира в локальных военных конфликтах, а также диверсионных и террористических целях. Преимущества биологического оружия перед ядерным и химическим определяется тем, что можно нанести серьезный ущерб экономике противника путем его изначально скрытого применения против сельскохозяйственных растений и животных. Такие акции могут проводиться и в целях экономической войны.

В Украине в настоящее время отмечается усиление напряженности и тревоги внутри страны, связанное с расслоением общества по социальному, религиозному, языковому и другим признакам, что создает растущую опасность развития внутренних конфликтов, не исключающих использование химических и биологически активных веществ. Недавние трагические события 2 мая 2014 г. на Куликовом поле в Одессе подтверждают этот факт.

Появление реальной угрозы биотерроризма в Украине может иметь опасные последствия, так как в настоящее время ни население, ни государственные службы не готовы в полной мере к адекватному реагированию на эти проявления биотерроризма, а также к проведению своевременных и эффективных мер по ликвидации последствий террористических выступлений.

Итак, 15 июня 2010 г. в Одессе на базе Украинского научно–исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова (65003, Одесса, ул. Церковная, 2/4) открылась лаборатория, которую американский сенатор Richard Lugar назвал «главным учреждением по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами». Такой счастливой участи удостоилась Украина, но, как ни странно, это событие осталось практически незамеченным отечественными СМИ. Никакой информации о реализации этого масштабного проекта не содержится на официальном сайте МЗ Украины (www.moz.gov.ua), хотя новостная лента там обновляется регулярно.

Ранее, 29 августа 2005 г., между Мин–здравом Украины и Министерством обороны США было заключено соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. Сообщалось, что научно–исследовательские учреждения Украины получат около 200 млн долларов на изучение наиболее опасных патогенных микроорганизмов. Дальнейшая судьба этих финансовых средств, якобы потраченных в Украине на научные исследования двойного назначения, надолго останется межведомственной тайной. К тому же частая смена руководства МЗ Украины лишает общественные организации малейшей возможности уточнить возникшую ситуацию. Настороженность специалистов вызывали даже не вопросы, а сама тема, которая оказалась запретной (www.moz.gov.ua). Многие расценили американскую инициативу как попытку создания на территории нашей страны склада по хранению особо опасных штаммов вирусов. В связи с этим существует реальная опасность ввоза на территорию Украины новых биологических материалов, штаммов опасных вирусов и т.п. Не исключена вероятность того, что в стенах вновь созданной лаборатории в ходе проведения исследований двойного назначения может осуществляться разработка бактериологического оружия нового поколения. Сайт пресс–службы сенатора США Ричарда Лугара, 17 июня 2010 г. (www.bioprepwatch.com): «В Одессе открылась Центральная справочная биологическая лаборатория. Она станет главным учреждением по исследованию опасных патогенных веществ, используемых террористами. Создана и открыта в рамках программы «Совместное сокращение угрозы биотерроризма». Специалисты займутся изучением сибирской язвы, туляремии, квинслендской лихорадки, а также других не менее опасных вирусов». Возможность открытия такой лаборатории на территории Украины впервые обсуждалась в 2005 г. во время переговоров сенатора США Ричарда Лугара с украинскими чиновниками высшего ранга. Сенатор занимался также координацией сотрудничества американских и украинских исследований в области предотвращения распространения вируса птичьего гриппа A/H5N1.

«Созданная при участии США Центральная референс–лаборатория Украины по диагностике особо опасных биологических патологических агентов — это пример партнерства, за которым — перспектива как наших двусторонних отношений, так и отношений в рамках международных организаций. Этот проект позволит значительно снизить риски различного рода инцидентов, связанных с патогенными агентами, повысит уровень биологической безопасности не только в Украине, но и в Европейском регионе», — сообщил бывший в то время городским головой Эдуард Гурвиц (официальный сайт городской администрации Одессы, 17 июня 2010 г. (www.odessa.com.ua)).

Ранее, в 2005 г., когда американские специалисты собирались исследовать возбудителей особо опасных для здоровья и жизни человека инфекций на базе Львовского НИИ эпидемиологии и гигиены МЗ Украины, они получили официальный отказ. Позже, в 2009 г., когда в СМИ появилась информация о намерении расположить подобную лабораторию на территории Института экологической гигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя МЗ Украины в Киеве, тогдашний секретарь СНБО (а ныне экс–министр МЗ Украины) Р.В. Богатырева заявила, что в Киеве такой лаборатории никогда не будет. Но таки нашлось «свято место» в Одессе, и расположено оно, между прочим, недалеко от исторического центра города. В этой ситуации необходимо опасаться быть вновь обманутыми, стать гражданами страны, превращенной в экспериментальную вирусологическую лабораторию при проведении исследований двойного назначения; опасаться террористов, которых наверняка будут привлекать эти исследования двойного назначения, и, наконец, опасаться спровоцировать применение бактериологического оружия нового поколения на территории Украины.

Все развитие современной цивилизации представляет ранее невиданные технические возможности для широкомасштабного терроризма. В настоящее время происходят значительные структурные сдвиги в научно–техническом прогрессе, который все чаще фиксирует внимание ученых на объектах биоинженерии. Отмечается возросший интерес к биологическому оружию нового поколения. Специалисты в военной отрасли свидетельствуют о возникновении и развитии наукоемкого терроризма, появление которого взаимо–связано с научной и инновационной деятельностью преступных неформальных малых научных групп, формируемых в структуре как секретной военно–ориентированной науки, так и открытой академической и университетской науки и в сфере отраслевых прикладных и корпоративных разработок. При этом генетические отличия людей становятся важнейшим военным и оборонным фактором (Lar–tigue C., Glass J.I., Alperovich N. et al., 2007; Lopez A.D., Mathers C.D., Ezzati M. et al., 2006; SIPRI, 2008, 2009, 2010; Комисаренко С.В., 2009; Маркович И.Г., Гриневич О.И., Маркович И.Ф., 2012).

Опасности, которые влечет за собой прогресс биологической науки, и прежде всего молекулярная биология и ее практическое применение (генная и белковая инженерия, генная терапия, молекулярное управление развитием), весьма разнообразны и трудно предсказуемы в ближайшей и отдаленной перспективе. Например, создание новых рекомбинантных генов, ранее отсутствующих в природе, и прогрессирующее распространение трансгенных организмов (с чужеродными генами), используемых в качестве сельскохозяйственных культур и пород, а также в микробиологической промышленности.

В перспективе потенциальная опасность определяется как возможность неконтролируемого распространения новых видов вирусов и генов, нарушающих равновесие в биосфере и в живых системах. Эволюция почти всех вирусов происходит путем подавления иммунитета, открывая широкую перспективу развития для других инфекций, способствуя их эволюции (Пухлик Б.М., 2010).

Выборочное давление в сторону повышения мутагенности вирусов может быть обусловлено и тем, что мутагенез нарушает многие функции, в том числе внутриклеточный иммунитет. И чем выше мутагенная изменчивость вируса, тем более вероятна возможность избавиться от иммунной системы базовой клетки хозяина. В настоящее время отмечается значительное увеличение наследственных заболеваний, куда вирусный мутагенез делает свой вклад (Соловьев А.В., 2007, 2008; Пухлик Б.М., 2010, 2012). Таким образом, возможность случайного или намеренного заражения чужеродным генетическим материалом через окружающую среду вполне реальна. Путем манипулирования молекулами ДНК и РНК возможно произвольно и направленно изменять наследственность окружающего живого мира — бактерий, вирусов, растений, животных и человека. Это открывает широкие возможности для технологического прогресса (биотехнология и биоинженерия) и значительных успехов в медицине (генная терапия) и сельском хозяйстве (трансгенные или генетически модифицированные растения и животные — ГМО).

Серьезную опасность представляют методики манипулирования человеческой наследственностью. Прогресс в лечении симптомов наследственных дефектов без искоренения самих дефектных генов, что предусмотрено всей стратегией генной терапии, будет неизбежно вызывать накопление вредных генов в человеческой популяции и, следовательно, приводить к деградации гено–фонда в будущем. Генная терапия в качестве исследований двойного назначения создает высокотехнологическую методологию для разработки и применения биологического оружия нового поколения.

В мае 2012 г. в открытой on–line версии журнала Science появилась серия статей об экспериментах с вирусом птичьего гриппа A/H5N1. Группа исследователей из Медицинского центра Эразма в Нидерландах представила результаты исследования возможности развития у вируса гриппа A/H5N1 способности передаваться от млекопитающего к млекопитающему. В одной из публикаций указаны генетические изменения, сопровождающие такую трансформацию.

Руководитель голландского исследования GenomeWeb Рон Фаучер (Ron Foucher) считает, что вирус птичьего гриппа A/H5N1 может приобретать способность распространения воздушно–капельным путем между млекопитающими. Ученый отмечает, что для аэрозольной передачи вируса A/H5N1 между хорьками достаточно того, чтобы в нем появилось всего лишь пять (во всяком случае, не более десяти) мутаций. Вероятная возможность публикации результатов этого исследования, которую ранее сдерживали соображения безопасности (закрытая тема, гриф «совершенно секретно»), увеличилась после того, как в журнале Nature (май 2012) появилась статья японских исследователей, в которой сообщалось о возможности воздушно–капельной передачи вируса птичьего гриппа между хорьками. Авторы статьи в Nature изучали вирус, полученный в результате генетических перестановок в вирусе птичьего гриппа A/H5N1 и вирусе свиного гриппа A/H1N1, вызвавшего вспышку эпидемии 2009 года.

Голландские вирусологи изучали потенциальную возможность превращения вируса птичьего гриппа в аэрозольную инфекцию, для чего вносили три определенные мутации в штамм A/H5N1 под названием A(Indonesia/5/2005). Значимость этих мутаций в усилении патогенности вируса гриппа была известна из предыдущих исследований штаммов, вызывавших эпидемии. Анализ последовательности РНК–вируса, выделенного после 10 пассажей у хорьков, показал, что изменения способности передаваться между млекопитающими лабораторными животными (хорьками) обусловлены новыми мутациями в тех же генах, которые были в центре внимания исследователей с самого начала эксперимента. Это гены, кодирующие поверхностный белок вируса — гемагглютинин, посредством которого инфекционная частица связывается организмом хозяина, и гены РНК–полимеразы РВ2. Исходя из результатов исследования, авторы утверждают, что с учетом большого количества патогенных штаммов вируса птичьего гриппа A/H5N1, распространившихся по всему миру, высокой скорости мутации вирусов и очевидного отсутствия генетического механизма, который препятствовал бы возникновению мутаций, определяющих аэрозольную передачу, появление вируса гриппа A/H5N1, передающегося от человека к человеку, является лишь вопросом времени или случая. Здесь мы имеем классический пример исследований двойного назначения.

В комментариях, сопровождающих публикации о результатах исследования, директор Национального института здоровья США (NIH) Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) и руководитель голландского исследования GenomeWeb Рон Фаучер (Ron Foucher) при обсуждении целесообразности подобных исследований, в частности генетической модификации природных патогенных вирусных штаммов, коснулись также официальной политики США в отношении научных исследований, представляющих интерес двойного назначения (Dual Use Research of Concern — DURS). По их мнению, с одной стороны, такие исследования должны принести пользу всемирному здравоохранению, с другой — в случае злоупотребления на–учными данными может возникнуть угроза опасности как для человека, так и для окружающей среды.

Биологическая безопасность Украины зависит от разработки средств защиты от биологического оружия и возможности предотвращения биотеррористических актов. Необходима концепция биологической безопасности Украины. Нужен закон о защите здоровья населения и реагировании на биотерроризм, направленный на улучшение работы портовых (торговых) инспекций, защиту продовольственных поставок, контроль биологических материалов и расширение возможностей реагирования системы здравоохранения на серьезное нападение.

Значительные, до 40–50 %, объемы поставок пищевых продуктов и большое количество бесконтрольных поступлений пищевых добавок и косметических препаратов из стран Евросоюза и США существенно увеличивают вероятность заражения населения при отсутствии надлежащего контроля импортных товаров. Необходимы действенные меры по определению влияния пищевых добавок на организм человека. Имеются данные, которые свидетельствуют о развитии зависимости от пищевых добавок. В результате прекращения их приема снижается качество здоровья, пропадает интерес к жизни и снижается устойчивость к заболеваниям.

Комплекс мер, направленных на противодействие угрозе биотерроризма, дополняя уже существующую систему борьбы с инфекционными заболеваниями, призван усовершенствовать систему здравоохранения, повысить уровень биомедицинских исследований, а также улучшить взаимодействие с другими министерствами и ведомствами и научно–исследовательскими институтами соответствующего профиля.

Необходимым условием обеспечения биологической безопасности Украины будет достаточное и стабильное государственное финансирование фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований по разработке диагностических и лечебно–профилактических средств нового поколения: новые ускоренные методы и средства индикации возбудителей инфекционных заболеваний, создание на основе перспективных разработок в области биотехнологий и нанотехнологий вакцин нового поколения, живых рекомбинантных вакцин на основе вирусных векторов, разработанных с использованием методов генной инженерии, живых противовирусных поливалентных вакцин, ДНК–вакцин, новых химических субстанций и рецептуры новых дезинфицирующих препаратов.

Детальное изучение генома человека и создание его подробных карт дало возможность развития разнообразных методов, направленных на избирательное воздействие на генетический аппарат. Исследование селективного включения и выключения функционально важных генов уже используется в медицинской практике. Пристальное внимание ученые обращают на гены, которые кодируют белки, контролирующие развитие программированной смерти клеток (апоптоз). Так, генная терапия онкологических заболеваний в итоге приводит к гибели раковых клеток в результате введения определенного гена в ДНК опухолевой клетки. Однако это открытие даст возможность создания биологически активных веществ, избирательно влияющих на различные участки генома у разных групп населения. Эти генные конструкции способны инициировать нарушения обмена веществ, развитие смертельных изменений в органах дыхания при гипертонической болезни и онкологических заболеваниях. Успехи генной инженерии позволяют осуществить генетический геноцид и уничтожить с помощью биологического оружия целую народность, влияя на ее специфические генетические характеристики. Достижения генной инженерии и других биотехнологий используются в исследованиях двойного назначения для усовершенствования биологического оружия, что может привести к новому несанкционированному увеличению распространения этого вида оружия в мире.

Боевым биологическим агентом называется не всякий патогенный микроорганизм, а только микроб или вирус, обладающий целым рядом свойств и отобранный или искусственно созданный для проведения биологической агрессии. В настоящее время нет серьезных препятствий для того, чтобы хорошо финансируемая экстремистская группировка на базе небольшой лаборатории могла разработать боевые биоагенты на основе генно–инженерных методик. Современный уровень развития биотехнологий позволяет создавать искусственные генетические конструкции, вызывающие различные заболевания и смерть человека.

В современном мире военно–технические разработки и управление научно–техническим развитием существенно предопределяют развитие научно–технического прогресса в гражданской сфере. В настоящее время в мировой экономике громадные суммы идут на разработку новейшей военной и специальной техники. Так, в 2004 г. федеральные ассигнования США на научно–технические разработки в области биологической науки составили 89 млрд долларов. Большая часть суммы предназначалась для финансирования работ в интересах Министерства обороны США, NASA и Агентства национальной безопасности. Весной 2005 г. в связи с ростом угрозы птичьего гриппа A/H5N1 Конгресс США добавил к бюджету Министерства обороны США 3,9 млрд долларов, из них 3,0 млрд долларов — на создание вакцин и других антивирусных препаратов. Масштабы такой профилактической деятельности, по мнению ряда экспертов и авторов публикаций в прессе по данной проблеме, свидетельствуют о начавшейся практической подготовке США к биологической войне. Можно ожидать появления новых неожиданных открытий, что сделает возможным создание военной, специальной и гражданской техники и материалов, которые пока находятся на грани научной фантастики. Что–то уже создано и пока засекречено под грифом особой важности.

Управление по вопросам разоружения ООН (Office for Disarmament Affairs — ODA) еще в 2007 г. создало Базу данных о биологических инцидентах (Bio–incident Database), как того требует Глобальная антитеррористическая стратегия ООН (UN Global Counter–Terrorism Strategy, 2006 г.). Управление запросило от стран — членов ООН обновленные списки лабораторий и квалифицированных специалистов (ранее такой список был составлен в 1989 г.) с целью предоставления Генеральному секретарю ООН возможности расследования сообщений про случаи использования химического и биологического оружия (SIPRI, 2008, 2009, 2010).

В настоящее время существует реальная угроза биобезопасности стран в условиях реализации нескольких факторов, в том числе целенаправленного использования научных достижений в антигуманных целях; наличие технологий и оборудования для исследований двойного назначения; угрозы от синтетической геномики; наличие случаев «несанкционированной» утечки биологических компонентов с территории научно–исследовательских или других организаций, которые работают с такими компонентами.

Международное женское объединение за мир и свободу (Women’s International League for Peace and Freedom — WLPF) на своем сайте опубликовало список стран, которые с большой вероятностью владеют технологией изготовления биологического оружия. По данным этой международной организации, имеется 12 стран, которые реально могут иметь биологическое оружие, — это США, Россия, Великобритания, Китай, Египет, Ирак, Иран, Сирия, Израиль, Ливия, Северная Корея, Тайвань. По данным аналитического обзора экспертов, в этих странах уже проводится активная научная деятельность в этом направлении, есть значительный научный потенциал, развернутая сеть микробиологических лабораторий и подготовленный персонал, готовый к созданию новых штаммов, а также биотехнологий.

По данным ежегодных отчетов SIPRI (2008, 2009, 2010), со значительным риском с позиций биологической безопасности связана перспектива направленного воздействия на генетический аппарат микробных, растительных либо животных клеток для получения штаммов с указанными свойствами. Институт Дж. Крейга Вентера (J. Craig Venter Institute), Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и факультет биоинженерии Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) подготовили доклад о возможной и существующей угрозе безопасности со стороны синтетической геномики. Были рассмотрены три главных проблемных объекта возможного политического вмешательства: коммерческие фирмы, которые продают клиентам синтетическую ДНК (олигонуклеотиды, гены или геномы); владельцы лабораторных «стендовых» синтезаторов, с помощью которых пользователи могут изготовлять ДНК; пользователи (потребители) синтетической ДНК и организации, которые исполняют функции снабжения и контроля. Специалисты пришли к соглашению о необходимости действенного контроля за разработкой и использованием полученных синтетических продуктов, поскольку угроза синтетической геномики остается реальной (Breeze R.G., Budowle B., Schut–zer S.E. et al., 2008; Garfinkel M.S., 2007).

Возможность оказания разрушительного влияния на жизнедеятельность орга–низма является теоретической основой, на базе которой разрабатывается оружие нового поколения. Существенными особенностями являются высокая специфичность, абсолютная физиологическая естественность эффекта, медленные темпы воздействия, неконтролируемость производства и применения, а также разнообразие средств доставки. В начале 2004 г. на семинаре ЦРУ США в рамках проекта «Новый американский век» (PNAS) американские ученые утверждали, что такое оружие будет создано уже к 2014 г. В частности, выявлено несколько классов генов, которые становятся смертельно опасными после встраивания в клетки человека. В арсенал генетического оружия уже сегодня (август 2014 г.) входят гены, кодирующие белки–репрессоры, подавляющие важнейшие функции человека, регуляторы функций, активаторы малигнизации, ингибиторы иммунитета, малые регуляторы РНК, проникающие в организм и избирательно включающие синтез функционально важных белков в организме, прионы — инфекционные белки, нарушающие процессы образования пространственной структуры белков. Анализ доступной информации свидетельствует о том, что уже практически нет препятствий для использования террористическими и криминальными структурами биологических средств как для устранения отдельных личностей, так и для масштабных террористических акций.

В современных условиях государственное здравоохранение должно быть в готовности обнаружить и ликвидировать последствия вспышки любого биологического агента, включая традиционные, экзотические и химерные виды микроорганизмов, независимо от того, является следствие естественным проявлением патогена или результатом его преднамеренного использования в качестве биологического оружия. В сложившейся ситуации трудно надеяться на то, что фундаментальные научные исследования в области генетики будут использованы только на благо человечества. Очевидно, что скрытыми приоритетами ряда государств являются притязания на территории и природные ресурсы наряду с сокращением имеющегося на них народонаселения. Для нейтрализации потенциальных рисков существованию человечества необходимо создание международной системы биологической безопасности.

Возможность случайного или искусственно вызванного заражения чужеродным генетическим материалом через окружающую среду вполне реальна. Человечество вступило в XXI век с огромным объемом знаний в области науки о жизни и колоссальным потенциалом их практического использования. Путем манипулирования молекулами ДНК и РНК современный человек может произвольно и направленно изменять наследственность окружающего мира — бактерий, растений, животных и человека.

Источником биологической опасности для человека всегда были микробы и вирусы, поскольку они представляют собой самую обширную, разнообразную и наименее изученную часть живого мира. Биосфера является неисчерпаемым источником микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, многие из которых вызывают заболевания человека, животных и растений.

Морские жители Черного моря (рыбы, моллюски, креветки, водоросли) являются носителями вирусов многих болезней животных и человека, а употребление в пищу населением морепродуктов приводит к неожиданным вспышкам различных тяжелых заболеваний. В микроводорослях Черного моря обнаружено и выделено более 50 новых уникальных изолятов альговирусов (Степанова О.А., 2005, 2007). Вопрос их патогенности для других гидробионтов и человека — предмет неотложных исследований. Альговирусы как инструмент широко используются в создании биотехнологий и генной инженерии благодаря своей способности к лизогении, при которой геном вируса в неинфекционной или модифицированной инфекционной форме передается клетками потомству. Альговирусы являются важным составляющим фактором в трансдукции — переносе генетического материала с помощью механизмов, обеспечивающих множественное контролируемое разнообразие путем генетической рекомбинации.

Имеются достоверные данные (Степанова О.А., 2005, 2007; Соловьев А.В., 2007, 2008) о контаминации (загрязнении) бассейна Черного моря адено– и энтеровирусами (Коксаки, полиомиелита, гепатита А). Вирусологические и серологические исследования черноморских млекопитающих выявили контакты этих теплокровных не только с вирусом гепатита С, но и с вирусом птичьего гриппа A/H5N1 и морбилливирусами. Возможные неблагоприятные последствия — инфицирование вирусами людей, животных и растений, а также более опасные, обусловленные генным тропизмом вирусов с внедрением их в ДНК гидробионтов (рыбы, моллюски, креветки, водоросли) и человека, приводящие к генетическим изменениям.

Человеческая популяция на Земле благодаря своей численности является и будет оставаться в ближайшей и отдаленной перспективе свободной экологической нишей гигантского масштаба для проникновения, расселения и эволюции всех реальных и потенциальных пато–генов.

Эволюция вирусов продолжает ускоряться, что проявилось в конце 1998 г. в Малайзии в виде вспышки среди фермеров и разводимых ими свиней тяжелого вирусного энцефалита, который в начале 1999 г. начал распространяться в других районах Юго–Восточной Азии, вызывая смертность среди пострадавших в 50 % случаев. Примерно в то же время возникли вспышки инфекционного энцефалита в Австралии с очень высоким показателем смертности, достигающим почти 50 % среди заболевших людей (www.who/int). В обоих случаях возбудителями оказались новые, неизвестные ранее представители парамиксовирусов.

Эволюция патогенов происходит взрывообразно по всей биосфере, где обнаружилась свободная ниша. В начале XXI века в биосфере внезапно начались необычные вспышки эпидемий. Иридовирусы, хитродиевые грибы, бактерии и другие микроорганизмы вдруг начали массово поражать амфибий, вызывая синдром больного водоема, а ведь этой группе гидробионтов уже почти полмиллиарда лет! Внезапно возникла массовая эпидемия, поразившая коралловые рифы Флориды, США. Эти рифы намного старше амфибий. Возбудителем оказалась новая бактерия, никогда ранее не числившаяся даже в группе потенциальных патогенов (протеобактерий), начавшая разрушать кораллы с невероятной скоростью — 2 см в сутки.

Эволюция почти всех вирусов происходит путем подавления иммунитета, открывая возможность проникновения для других инфекций, также способствуя их эволюции. В настоящее время отмечается значительное увеличение наследственных заболеваний, при которых вирусный мутагенез вносит свою долю участия в процессе. Эндогенные ретровирусы составляют около 3 % ДНК человека и обладают способностью изменять генетический аппарат клетки хозяина. В этой ситуации ДНК, синтезированная на вирусной РНК, внедряется в геном клетки и в последующем передается по наследству. В итоге происходит более быстрое и значимое изменение генома, чем при естественной эволюционной изменчивости.

Тревога по поводу контаминации (загрязнения) прибрежных вод Черного и Азовского морей опасными для человека микроорганизмами и вирусами суши определяется уровнем понимания на–двигающейся опасности. Для здоровья человека риск загрязнения водорослевыми токсинами, такими как динофизистоксин–2, прибрежных вод и морепродуктов, в частности мидий, очень велик. Попадание этого токсина в организм человека приводит к острому энтероколиту, гибели нервных клеток головного мозга, потере памяти. Хроническое поступление в организм малых доз существенно снижает интеллект. Морские водоросли, предлагаемые как лечебное средство от йодной недостаточности, моллюски и рыба могут содержать диатомовую кислоту, концентрация которой значительно возрастает в момент цветения диатомовых водорослей (Степанова О.А., 2005, 2007; Соловьев А.В., 2007).

Экологическая и эпидемическая ситуация с гидробионтами в Черном море тревожна и свидетельствует о необходимости регулярных наблюдений и оценки биологического загрязнения с помощью индикаторных механизмов (моллюски, креветки, рыба, водоросли). Определение серологического фона черноморских млекопитающих позволило выявить вирусы, которые вызывают болезни у морских животных и могут быть опасными для людей. Изучение иммунологического статуса морских млекопитающих по отношению к вирусным инфекциям и другие вопросы диагностики, лечения, карантинные мероприятия — это проблемы, которыми необходимо заниматься специалистам приморских стран.

Наибольшее значение в контаминации (загрязнении) вирусами населения имеет передача инфекции двустворчатыми моллюсками, которые часто являются причиной инфекционной заболеваемости вирусным гепатитом А, вирусным энтероколитом и другими вирусными кишечными инфекциями, причем в ходе эпидемио–логического расследования обычно выявляется, что в пищу в таких случаях были использованы моллюски, отловленные в зоне фекального загрязнения.

Высокая экологическая пластичность вирусов обеспечивает им возможность приспособления к новым условиям, включая освоение иной сферы обитания и новых хозяев, что может привести как к инфицированию мутагенно модифицированными вирусами людей, животных и растений, так и к более опасным генетическим изменениям у гидробионтов, обусловленным генным тропизмом вирусов, и появлению нового вируса с еще неизвестными свойствами. Таким образом, водоемы с биологическим и техногенным загрязнением являются инкубаторами по выращиванию новых и опасных вирусов. В ближайшей и отдаленной перспективе возможны атаки биотеррористов и коммерческих конкурентов с использованием вирусного оружия под видом экологической катастрофы. Для защиты населения Причерноморья и Украины необходимы действенные меры предупреждения и биологической защиты, нацеленные на положительный результат.


Список літератури

1.  Маркович I.Г., Гриневич О.Й., Маркович I.Ф. Аналiз загроз та оцiнка ризикiв, пов’язаних iз використанням бiологiчних агентiв // Український медичний часопис. — 2012. — 2 (88). — 3/4. — C. 41–45.

2.  Комiсаренко С.В. Про бiологiчнi загрози i бiозахист // Українське слово: iнтернет–видання, 2009 (http: //ukrslovo.org.ua/svit/bezpeka/sergij–komisarenko–pro–biologichni–zagrozy–i–biozachyst.html).

3.  Неробеев В.Д., Неробеев Д.В. ВИЧ/СПИД пандемия глобального масштаба: чем сложнее диагноз, тем проще исход // Новости медицины и фармации. — 2013. — № 16 (467). — С. 26–29.

4.  Неробеев В.Д., Неробеев Д.В. ВИЧ/СПИД пандемия глобального масштаба: чем сложнее диагноз, тем проще исход (окончание. Начало в № 16 (467). — 2013) // Новости медицины и фармации. — 2013. — № 17 (471). — С. 16–18.

5.  Неробеев В.Д., Неробеев Д.В. Медицинские аспекты применения психотронных и геофизических технологий двойного назначения // Новости медицины и фармации. — 2013.—№ 19 (476). — С. 22–23.

6.  Неробеев В.Д., Неробеев Д.В. Новые болезни цивилизации в структуре научно–технического прогресса и сфера коммерческих интересов фармацевтической индустрии // Новости медицины и фармации. — 2014. — № 1–2 (485–486). — С. 22–24.

7.  Соловьев А.В. Морская вирусология в стране погибающей науки // Новости медицины и фармации. — № 5 (209), март 2007. — С. 28–29.

8.  Соловьев А.В. Вирусы биосферы и биотехнологии в жизни и смерти человечества // Новости медицины и фармации. — № 18 (225), октябрь 2007. — С. 23–25.

9. Соловьев А.В. Биотерроризм и интеллектуальный облом в Украине: конец национальной безопасности // Новости медицины и фармации. — № 11 (247), июнь 2008. — С. 16–17.

10. Степанова О.А. Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря. — Киев, 2005. — 246 с.

11. Степанова О.А. Экология вирусов морских организмов Крымского побережья: Дисс… д–ра биол.наук. — Киев, 2007.

12. Microbial Forensics. Elsevier Academic / Breeze R.G., Budowle B., Schutzer S.E. (eds.). — Press: San Diego, 2005. — 448 p.

13. Garfinkel M.S. Synthetic genomics: options for governance //Journ. Craig Venter Institute.—2007.—22 p.

14.  Lartigue C., Glass J.I., Alperovich N. et al. Genome transplantation in bacteria: changing one species to another // Science. — 2007. — 317 (5838). — 632–638.

15. Global Burden of Disease and Risk Factors / Lopez A.D., Mathers C.D., Ezzati M. et al. (eds.). — Oxford University Press and The World Bank, 2006. — 552 p.

16. Massachusetts Institute of Technology. Registry of Standard Biological Parts. — 2010 (http://parts.mit.edu/registry).

17. SIPRI (2010). SIPRI Yearbook: World Armament and Disarmament. — Oxford University Press, New–York, 2010. — 472 p.

18.  The Australie Group. Fighting the spread of chemical and biological weapons. — 2007. — 20 p. (http: //www.australiagroup.net/en/agb–july 2007.pdf).

19. The Deemed Export Advisory Committee. The Deemed Export Rule in the Era of Globalization. US Department of Commerce, Washington, 2007. — 153 p.

20.  United Nations (2000). United Nations Millennium Declaration, UN General Assembly Resolution 55/2. — 2000 (http: //www.un.org/millennium/declaration/ares 552e).

21.  Women’s International League for Peace and Freedom (2008). Biological Weapons. Meeting of experts for the 1972 Biological and Toxin Weapons Convtntion (http: //www.wilpfinternational.org/disarmament/biologicalweapons.htm#top).

22.  World Health Organization (2006). Biorisk Management: Laboratory Biosecurity Guidance (http: //www.who.int/csr/resourcts/publications biosafety/WHO–CDS–EPR–2006–6.pdf).


Повернутися до номеру