Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 13-14 (507-508) 2014

Повернутися до номеру

Эндоскопическая служба Донецкой области: от прошлого к настоящему

Автори: Лиховид Н.П. - заведующий хирургической службой, заслуженный врач Украины, к.м.н., доцент; Михно В.Т. - заведующий отделом эндоскопических исследований областного диагностического центра, врач высшей категории, областной эндоскопист, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Статья опубликована на с. 24-25 (Мир)


Высокая информативность, относительная безопасность, общедоступность применения современных эндоскопических исследований уже на протяжении нескольких десятилетий позволяют успешно использовать их с диагностической и лечебной целью, причем как в стационарных отделениях, так и в амбулаторно-поликлинических условиях, дневных стационарах, стационарах хирургии одного дня и т.д. [3, 7 и др.].

Согласно статистическим данным распространенность язвенной болезни в Донецкой области составляет 200,0–220,0 на 100 тыс. населения, что значительно превышает показатели других регионов [4]. Указанное обстоятельство вынуждало лечебные учреждения изыскивать и внедрять новые методы диагностики и лечения данной патологии.

В связи с этим необходимо констатировать, что первый эндоскопический кабинет в Донецкой области был открыт еще в 1976 г. Первооткрывателями указанного кабинета были главный врач ЦГКБ № 6 г. Донецка А.И. Бабенко и заведующий хирургическим отделением данной больницы К.К. Скворцов.


Учитывая тот факт, что названное лечебное учреждение обслуживало 2 крупнейших промышленных предприятия — Донецкий металлургический завод им. В.И. Ленина и Донецкий машиностроительный завод им. ЛКУ, эндоскопическому кабинету с самого начала была придана профилактическая направленность.

Особенностью последнего являлась его работа в тесном контакте с автоматизированным отделением профилактики. С этой целью с помощью скрининг––тестов, заложенных в ЭВМ, при профосмотре выявлялись лица с факторами риска язвенной болезни. После осмотра врачом-гастроэнтерологом они при необходимости направлялись в эндоскопический кабинет для уточнения диагноза.

Эндоскопическому исследованию подвергались и больные, состоящие на диспансерном учете по поводу заболеваний органов пищеварения. Указанное исследование применялось также с целью контроля за эффективностью консервативного или оперативного лечения.

Частота исследований определялась особенностями течения заболевания, заключением гистологического исследования биопсийного материала и другими факторами.

Следует отметить, что с самого начала внедрения эндоскопических исследований, кроме сугубо диагностических методов, применялись и лечебные манипуляции через эндоскоп. В частности, аппликации на язву клея КЛ-3. Необходимо также подчеркнуть, что даже в случаях, когда планировалась операция, аппликация клея устраняла болевой синдром, что способствовало лучшей подготовке больных к операции. Если же предполагалось консервативное лечение, больные с успехом получали его в условиях дневного стационара.

При тяжелом течении язвенной болезни с выраженным болевым и диспептическим синдромом больные госпитализировались в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение. В комплекс лечения обязательно включались повторные аппликации на язву клея КЛ-3 через каждые 7–8 дней до заживления язвы. Уже после первой аппликации клея у 90 % пациентов исчезала боль, значительно уменьшались диспептические расстройства.

При язвенной болезни желудка у всех больных во время эндоскопического исследования производилась прицельная биопсия из краев язвы с аппликацией клея КЛ-3. После этого проводилось консервативное лечение в условиях стационара или в дневном стационаре с повторными аппликациями клея. Отсутствие положительной динамики через 20 дней интенсивного комплексного лечения являлось показанием к операции, равно как и выявленная онкопатология.

Кроме указанного метода лечения, применялось и эндоскопическое удаление доброкачественных опухолей и полипов с обязательной электрокоагуляцией основания последних и гистологическим исследованием.

Производилось также эндоскопическое удаление инородных тел, фито-безоаров, лигатур из области анастомозов и т.д.

Что касается больных раком желудка, обязательно производилась прицельная биопсия опухоли с последующей верификацией и уточнением локализации. Им обязательно выполнялась лапароскопия. При обнаружении метастазов в печени, канцероматоза брюшины, асцита указанные больные направлялись на консультацию к онкологу для последующего химиотерапевтического или симптоматического лечения. В случае операбельности выполнялась операция согласно существующим требованиям.

Подобная тактика позволила существенно сократить средние сроки пребывания в стационаре:

- при раке желудка — с 34,4 до 15,6 дня, в том числе до операции — с 10,5 до 2,8 дня;

- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — с 25,5 до 12,2 дня, в том числе до операции — с 8,0 до 1,4 дня.

Уже через 10 лет в указанном эндоскопическом кабинете было выполнено 5042 исследования. Материалы опубликованы в журнале «Клиническая хирургия» [9].

Учитывая чрезвычайно высокую эффективность эндоскопических исследований, в Донецком горздравотделе была разработана программа открытия эндоскопических кабинетов в других лечебных учреждениях г. Донецка (Полякова К.А.). Указанная программа была утверждена в горисполкоме (курирующий зампред Гаврюнина В.А.).

Усилиями главных специалистов города (хирург Лиховид Н.П., терапевт Яшарова Т.В.) с участием главных врачей лечебных учреждений уже к началу 80-х годов прошлого столетия эндоскопические кабинеты были открыты во всех 9 районах г. Донецка. По мере накопления опыта работы эндоскопической службы материалы неоднократно докладывались на конференциях и съездах, публиковались в печати [2, 5, 6, 8, 10, 11].

В связи с организацией в 1981 г. на базе ЦГКБ № 16 г. Донецка городского специализированного центра по лечению больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями неизбежно встал вопрос его эндоскопического обеспечения. На первых порах работы центра эндоскопические исследования выполнялись врачами-хирургами, владеющими указанной техникой. С этой целью ургентная бригада хирургов комплектовалась таким образом, чтобы в ее состав входил хирург, владеющий методами эндоскопических исследований.

В 1982 г. благодаря усилиям главного хирурга г. Донецка Н.П. Лиховида и заведующего хирургическим отделением указанной больницы П.Г. Кондратенко (ныне — заведующий кафедрой госпитальной хирургии и эндоскопии, профессор) было получено индивидуальное разрешение министра здравоохранения Украины на открытие на базе центра отделения неотложной эндоскопии. Первым заведующим отделением был назначен А.А. Стукало.

В 1991 г. в Мариуполе, а в 1992 г. в Макеевке усилиями главного хирурга области Н.П. Лиховида и главных хирургов указанных городов С.Г. Зиберова и В.П. Середы при поддержке начальника Областного управления здравоохранения В.М. Лобаса были открыты городские специализированные центры по лечению больных с острыми желудочно-кишечными кровотечениями. В их составе были организованы отделения неотложной эндоскопии.

Важнейшим событием для эндоскопической службы, равно как и для всего здравоохранения Донецкой области, стало открытие в 1988 г. одного из первых в Украине и Советском Союзе Донецкого областного диагностического центра (первый главный врач — к.м.н. Колесников Б.Д.). В составе центра был организован отдел эндоскопических исследований (первый заведующий отделом — к.м.н. Левин В.Ф.).

Следует подчеркнуть, что за прошедшие годы Донецкий областной диагностический центр превратился в высококвалифицированное лечебно-диагностическое учреждение, оказывающее организационно-методическую, консультативную и учебную помощь лечебным учреждениям области.

Касаясь отдела эндоскопических исследований, следует подчеркнуть, что по мере накопления опыта специалисты центра были подключены и к оказанию экстренной помощи.

Дело в том, что в связи с возникшей необходимостью усилиями главного хирурга области Н.П. Лиховида и главного внештатного эндоскописта В.Ф. Левина на базе областного центра экстренной помощи (санавиация) были организованы выездные бригады врачей хирургов и эндоскопистов [1, 4, 5].

Целью бригад было приближение квалифицированной помощи за счет круглосуточных выездов в города и районы области. Указанные бригады оказывали консультативную помощь по месту выезда, включая эндоскопическую диагностику и остановку кровотечения. По показаниям выполнялись операции. При необходимости больные доставлялись в специализированный центр для дальнейшего лечения.

Таким образом, уже к началу 90-х годов прошлого столетия в области в основном была сформирована довольно разветвленная сеть эндоскопических отделений и кабинетов. В частности, они были развернуты практически во всех областных лечебных учреждениях, а также крупных ЦГБ и ЦРБ.

Говоря о настоящем службы, необходимо констатировать, что эндоскопическая служба Донецкой области на конец 2013 г. представлена 104 должностями врачей-эндоскопистов. На них трудятся 67 физических лиц. Остальные ставки разрабатываются внешними совместителями. Отрадно отметить, что 79 % врачей службы являются специалистами высшей и 1-й категории. Ими ежегодно выполняется около 150 тыс. эндоскопических исследований.

Нельзя не подчеркнуть, что большую помощь в подготовке врачебных кадров службы оказывают кафедры госпитальной хирургии и эндоскопии и кафедры терапии ФПО Донецкого национального медицинского университета. На указанных кафедрах организованы предаттестационные циклы по эндоскопии, что позволяет проходить подготовку и переподготовку без выезда за пределы области с последующей аттестацией.

Что касается оснащения службы, парк последней представлен 344 эндоскопами. В том числе:

- фиброгастродуоденоскопы — 221;

- дуоденоскопы — 21;

- колоноскопы — 72;

- бронхоскопы — 30.

Указанная аппаратура позволяет специалистам службы выполнять весь комплекс необходимых эндоскопических исследований с применением в необходимых случаях лечебных манипуляций и эндоскопических операций. Кроме того, в ряде клиник внедрены и успешно применяются и более современные эндоскопические методы. В частности, эндоскопическая папиллосфинктеротомия, эндоскопическая ретроградная панкреато-холангиография, полипэктомия пищевода, желудка и ободочной кишки, удаление инородных тел из пищевода, желудка и дыхательных путей. Успешно выполняется видеоэндоскопия, чрезбронхиальная биопсия легких и др.

Нельзя не подчеркнуть, что зачастую методом выбора при острых желудочно-кишечных кровотечениях является эндоскопическая остановка кровотечения.

Освещая работу эндоскопической службы области, к сожалению, приходится констатировать, что служба испытывает большие трудности. Это прежде всего присущая всем регионам, уже ставшая хронической «болезнь недостаточного финансирования», не позволяющая своевременно проводить замену устаревшей аппаратуры или ее ремонт.

Серьезной проблемой является и недостаточная укомплектованность врачебными кадрами.

Тем не менее эндоскопическая служба Донецкой области в полном объеме выполняет стоящие перед ней задачи, являясь неотъемлемой составной частью лечебно-диагностического процесса.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что авторы сознательно не загромождали статью перечислением всех методик, применяемых эндоскопической службой, равно как и не освещали более подробно показатели ее работы.

Авторы ставили целью осветить вопросы зарождения эндоскопической службы области, попытались вспомнить имена людей, стоявших у ее истоков, почтить светлую память ушедших.

Если наша работа хотя бы частично заинтересует медицинскую общественность, мы будем считать свою задачу выполненной.


Список літератури

1.  Бахтеева Т.Д., Малеев О.В., Лиховид Н.П., Литвинова И.А. Михно В.Т. Опыт работы эндоскопической службы ДОКТМО // Вестник неотложной и восстановительной медицины. — 2002. — Т. 3, № 2. — С. 326–329.

2.  Байда В.Д., Резников Б.И., Лиховид Н.П., Скворцов К.К. Опыт организации эндоскопической службы Донецкой области. Применение волоконной оптики в медицине // Тезисы докладов Всесоюзной школы-семинара (16–20.10.1989 г.), ВДНХ СССР. — С. 76–77.

3. Кондратенко П.Г., Стукало А.А., Раденко Е.Е. Гастроинтестинальная хирургия. — Донецк, 2007. — 373 с.

4.  Лиховид Н.П., Лобас В.М., Хараберюш В.А., Кондратенко П.Г., Зиберов С.Г. Проблемы и решения в лечении острых желудочно-кишечных кровотечений в Донецкой области // Здравоохранение Донбасса. — Донецк, 1996. — С. 71–72.

5. Лиховид Н.П., Хараберюш В.А., Лобас В.М., Кондратенко П.Г. и др. Организация оказания помощи больным с острыми желудочно-кишечными кровотечениями в Донецкой области // Первый (XVII) съезд хирургов Украины. Тезисы докладов. — Львов, 1994. — С. 19.

6. Лиховид Н.П. Организация и становление службы оказания помощи при острых желудочно-кишечных кровотечениях в Донецкой области // Новости медицины и фармации. — 2014. — № 1–2 (485–486). — С. 22–23.

7. Панцырев Ю.М., Галингер Ю.И. Оперативная эндоскопия желудочно-кишечного тракта. — М.: Медицина, 1984. — 192 с.

8.  Папазов Ф.К., Полякова К.А., Лиховид Н.П., Скворцов К.К. и др. Место эндоскопической службы в диспансеризации больных язвенной болезнью // II съезд гастроэнтерологов УССР. Актуальные проблемы гастроэнтерологии. — Днепропетровск, 1989. — С. 43.

9.  Папазов Ф.К., Скворцов К.К., Лиховид Н.П. и др. Роль эндоскопического кабинета в рациональном использовании коечного фонда и повышении эффективности диспансеризации // Клиническая хирургия. — 1988. — № 5. — С. 46–47.

10. Папазов Ф.К., Скворцов К.К., Лиховид Н.П. и др. Роль эндоскопической службы в эффективности диспансеризации и снижении сроков нетрудоспособности // XXI Пленум правления Всесоюзного научного общества хирургов. Тезисы докладов. — Краснодар, 1988. — С. 49–50.

11. Полякова К.А., Скворцов К.К., Лиховид Н.П. и др. Эндоскопическая служба и ее роль в совершенствовании внебольничной –помощи населению крупного города // Мат-лы II съезда социальных гигиенистов и организаторов здравоохранения Украины. — К, 1990. — С. 82–83.


Повернутися до номеру