Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Возвращение на рынок Украины уникального по спектру антимикробной активности препарата для местного применения Бактробан

Sections: News

print version

Действующим веществом Бактробана является антибиотик мупироцин, который активен в отношении широкого спектра возбудителей (грампозитивные и грамнегативные аэробы, грамнегативные неферментирующие палочки, анаэробы). Мупироцин снижает синтез белка в бактериальной клетке и в зависимости от концентрации обеспечивает бактериостатический или бактерицидный эффект. Вследствие специфического механизма действия и уникальной химической структуры мупироцин не имеет перекрестной резистентности к другим антибиотикам. Как антибиотик для местного применения Бактробан проявляет активность в отношении Staphyloccocus aureus (включая метициллинрезистентные штаммы), S.еpidermidis и бета-гемолитических штаммов Streptoccocus1.

Бактробан выпускается в двух формах: мазь 2% 15 г (Bactroban ointment) и мазь 2% 3 г (Bactroban nasal ointment).

Мазь Бактробан (Bactroban ointment 2% 15 г) используют для лечения первичных (импетиго, фурункулез, фолликулит), а также вторичных (инфицированные экземы, раны и ожоги) инфекций кожи. Кроме того, Бактробан можно использовать и для профилактики инфицирования неглубоких ран и порезов. Может использоваться у детей и взрослых 2–3 раза в день курсом до 10 дней.

Бактробан в форме назальной мази (Bactroban nasal ointment 2% 3 г) наносится на слизистую оболочку полости носа. Рекомендуется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний полости носа, вызванных Staphyloccocus aureus, включая метициллинрезистентные штаммы. Назальную мазь используют следующим образом: наносят на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в сутки в течение 5 дней. Улучшение обычно наблюдается уже на 3-й день применения2.

Противопоказанием для назначения Бактробана является только повышенная чувствительность к мупироцину или каким-либо компонентам препарата.

Материал предоставлен компанией
«ГлаксоСмитКляйн»

1Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология.

2Инструкция к медицинскому применению препарата Бактробан.



Back to issue