Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Вторая ежегодная конференция «инвестиционные возможности в области здравоохранения» прошла в Киеве

Sections: News

print version

Топ-менеджеры фармацевтического рынка, рынка медицинских услуг из Украины, Канады, Великобритании, России, Иордании, Словакии, Польши, Румынии, других стран приняли участие в работе двухдневной Второй ежегодной конференции «Инвестиционные возможности в секторе здравоохранения Украины». Организаторами конференции выступили Европейская бизнес-ассоциация и Фармацевтическая маркетиновая группа «Бизнес-Кредит».

Как отметил руководитель консалтинговой практики по здравоохранению компании Deloitt Берталан Яшкути, глобальными трендами в этом секторе являются старение населения и отставание рождаемости; увеличение расходов на поддержку здоровья, на разработку новых технологий, в частности биотехнологий; поиск внешних источников развития компаний — консолидация через слияние и поглощение, продвижение на новые развивающиеся рынки.

Проведенные компанией Deloitt исследования показали, что ныне в развитых странах на здравоохранение выделяется до 10 % ВВП, а в развивающихся странах — 2–3 % (в Украине — 3,6–3,8 %). По прогнозу, в 2025 году количество людей в возрасте свыше 60 лет будет составлять более 1 млрд, а в 2050 г. возрастет до 2 млрд и, соответственно, увеличатся расходы на медицинские услуги. Большие международные фармацевтические компании борются за рынки, поглощая местные. И, как известно, тот, кто вкладывает средства, навязывает свои продукты и услуги. В частности, более 30 % компаний считают, что через 10 лет половину своих доходов они будут получать от продукции и услуг, которых еще нет. Это свидетельствует о том, что значительные средства вкладываются в исследования, в инновационные продукты, в концентрацию активов.

Как отметил директор «Бизнес-Кредита» Константин Лебедев, в украинской системе здравоохранения медицина и фармация развиваются по разным принципам. Если фармацевтический рынок работает по законам рыночной экономики и демонстрирует рост в 30–40 % ежегодно, то в секторе медицинских услуг доля частных клиник невелика.

По словам представителя Международной финансовой корпорации Елены Боргунской, тенденция доминирования государственного сектора в украинском здравоохранении продлится. То же самое наблюдается и в большинстве стран. Наиболее вероятным в дальнейшем является развитие частного партнерства — предоставление услуг по государственному страхованию. В последние годы в развивающихся странах возрастает роль защиты прав пациента, регулирования и контроля рынка медицинских услуг, стандартизация. В ряде стран происходит миграция врачей и медицинского персонала, и этому вопросу следует уделить внимание.

Усматриваются возможности инвестирования в амбулаторный сектор, количество соглашений по инвестированию в стационарное лечение на сегодняшний день очень невелико. Выход — в государственно-частном партнерстве, считают специалисты МФК.



Back to issue