Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Правительство утвердило Государственную программу создания единой системы предоставления экстренной медицинской помощи на период до 2010 года

Categories: Medicine of emergency

Sections: News

print version

Постановлением Кабинета Министров Украины правительство утвердило Государственную программу создания единой системы предоставления экстренной медицинской помощи на период до 2010 года, предусматривающую создание централизованной сети медицинских учреждений, которая будет функционировать по единым принципам и стандартам неотложной медицинской помощи. Финансирование программы будет осуществляться в пределах расходов бюджета МЗ, бюджетов местных органов и с привлечением других источников. Объем финансирования мероприятий программы из государственного бюджета составит 328416,5 тыс. грн.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Александр Орда, новая система предусматривает, с одной стороны, оперативность связи, возможность как можно более скорого прибытия бригады медиков к пострадавшему на специальном автомобиле и предоставление ему качественной медицинской помощи, а с другой — облегчение условий, повышение оплаты труда и социальной защиты работников экстренной медицинской службы.

Создание единой системы экстренной медицинской помощи предусматривает реорганизацию нынешней структуры, а также усовершенствование материально-технических и кадровых ресурсов медицинских учреждений. Для этого, в соответствии с новой Программой, будут оснащены медицинские учреждения, в первую очередь в сельской местности. При 7 территориальных центрах экстренной медицинской помощи (в АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Львовской, Одесской и Харьковской областях) создаются реанимационные центры, которые будут обеспечены современным оборудованием и всем необходимым для помощи пострадавшим вследствие отравлений в результате чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и террористических актов.

МЗ на базе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф уже готовит специалистов по современным европейским стандартам. В программе также предусмотрена подготовка парамедиков, которые смогут оказать первую неотложную помощь.

СПРАВКА. В Украине ежегодно в экстренной медицинской помощи по различным причинам нуждаются более 15 млн граждан. Количество выездов бригад скорой медицинской помощи по поводу предоставления экстренной помощи составляет почти 97,6 % от всех обращений. По нормативам предоставления неотложной помощи время приезда машины скорой помощи составляет: по городу — 15 минут, в сельской местности — 30–40 минут.



Back to issue