Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4 (55) 2014

Back to issue

Рецензия на монографию «Нейромышечные заболевания у детей» С.К. Евтушенко, М.Р. Шаймурзина, О.С. Евтушенко, И.С. Евтушенко (Донецк: Ноулидж (Донецкое отделение), 2014. — 218 с.)

Статья опубликована на с. 162

Большинство нейромышечных заболеваний (НМЗ) являются генетически детерминированной патологией периферического нейромышечного аппарата. Несмотря на бурное развитие методов параклинической диагностики наследственных мышечных дистрофий и амиотрофий в течение последнего десятилетия, следует отметить отсутствие преемственности ведения пациентов с данной патологией специалистами различного профиля (детскими неврологами, педиатрами, ортопедами, кардиологами, генетиками). Поэтому нужно приветствовать выход в свет первой отечественной монографии, посвященной наследственной нейромышечной патологии у детей.

В книге представлен ряд интересных наблюдений, знакомство с которыми необходимо врачам — детским неврологам и педиатрам. Как и первые описания наследственных мышечных дистрофий и амиотрофий, данная книга вышла в напряженное в социальном отношении время, что делает ее еще более значимой и ценной для специалистов. Монография написана коллективом авторов под руководством профессора С.К. Евтушенко. Собственные авторские и многочисленные литературные данные адекватно отражают уровень исследований НМЗ в настоящее время. Это касается не только клинического анализа, ранней параклинической диагностики, но и вопросов лечения. Все эти данные подробно отражены в монографии. Нет сомнений, что книга будет с интересом встречена детскими неврологами и педиатрами Украины.

 

Юлиш Е.И.,

д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики

педиатрии ДонНМУ им. М. Горького



Back to issue