Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18(225) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Сегодня ни для кого не секрет, что Украина занимает первое место в Европе по эпидемиям СПИДа и туберкулеза. По темпам эпидемий нас опережает только Африка. Инфекции свободно блуждают по нашей территории и являются теми мелкими хищниками, которые подтачивают нашу иммунную систему. Она ослабевает, и мы подвергаемся вирусным атакам — ежесекундно, на разных уровнях. Эволюция вирусов и вызываемых ими инфекций происходит во всей биосфере, а главный удар направлен на человечество. Микробы и вирусы всегда были источником биологической опасности для человека, поскольку представляют собой самую обширную и наименее изученную часть живого мира. Инфекции без труда пересекают границы. Мирный турист, возвратившись на родину, в качестве экзотического «сувенира» может привезти с собой смертельный вирус. И тогда эпидемия, начавшаяся на одном конце света, быстро перебрасывается на противоположную сторону земного шара. Так было, например, с эпидемией SARS. Имея китайскую «прописку», атипичная пневмония поражала американцев, канадцев, немцев. Кроме того, особую опасность представляет собой создание нового поколения биологического оружия — вирусного, токсинного и генного. О вирусах биосферы, современных биотехнологиях и серьезных опасностях, которые они представляют для человека, в своей статье, опубликованной в этом номере, говорит д.м.н., профессор А.А. Соловьев. Думаю, вас заинтересуют приведенные данные.

Говоря о биотерроризме, нельзя не вспомнить о птичьем гриппе. Критическая оценка распространенного мнения о неотвратимости развития риска пандемии гриппа в ближайшие годы приводится в статье профессора О.К. Кузнецова — ведущего научного сотрудника ГГУ «НИИ гриппа» РАМН, Санкт-Петербург. Превращение вируса гриппа птиц в пандемический считается реальным только теоретически и маловероятным практически. То, что процесс стал управляемым с точки зрения воздействия на него человека и угроза появления в ближайшие годы пандемии гриппа по-прежнему минимальна, несколько успокаивает. Эти данные подтверждаются экспертами ВОЗ. Координатор проекта ВОЗ по птичьему и пандемическому гриппу в РФ Сергей Еремин отметил, что в этом году не ожидают появления новых вирусов гриппа, которые могли бы вызвать глобальную эпидемию среди людей. По его словам, в этом эпидемическом сезоне — зимой 2007–2008 гг. будут циркулировать вирусы гриппа типа А, Н1N2 и H1N2, а также типа В и нет оснований ожидать каких-либо неизвестных, новых вирусов. Вместе с тем мировое сообщество предусматривает возможное возникновение пандемии гриппа, которая может произойти, если человек заразится каким-то ранее неизвестным вирусом, против которого пока нет вакцины.

В целом тематика номера разнообразна и интересна. Надеюсь, он вам понравится.

В преддверии зимы я желаю хорошего самочувствия вам и вашим пациентам, успехов в работе, здоровья и счастья вам и вашим близким!

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»


Back to issue