Газета «Новости медицины и фармации» 17(224) 2007
Вернуться к номеру
Оптимизация интенсивной терапии больных с острым гнойным менингитом
Авторы: И.И. ЛИСКУН, г. Красноярск
Рубрики: Анестезиология-реаниматология, Неврология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Заболеваемость, связанная с инфекционным поражением ЦНС, остается на достаточно высоком уровне. Возникновение антибиотикорезистентных штаммов патогенных микроорганизмов, недостаточная эффективность противовирусных препаратов приводят к тяжелому, часто критическому течению болезни. В настоящее время смертность при бактериальном менингите составляет, по разным данным, от 5–10 до 25–35 % (Ю.В. Лобзин с соавт, 2000; Дж.П. Моррей, 1995; Kepa L. et al., 1995), но даже в том случае, когда удается сохранить жизнь больному, неврологические осложнения, такие как потеря зрения или слуха, судороги, когнитивные и поведенческие нарушения, наблюдаются у 50 % выживших пациентов (P.R. Dodge et al., 1984).
Анализ литературы показывает, что критическому течению данного инфекционного заболевания способствует грубое иммунодефицитное состояние, развитие которого определяется рядом важных обстоятельств: 1) неконтролируемым выбросом медиаторов воспаления; 2) дисбалансом Т- и В-лимфоцитов с функциональной недостаточностью мононуклеарных фагоцитов; 3) наличием общего рецепторного аппарата в иммунной системе к нейромедиаторам и в нервной системе — к эндогенным иммуномодуляторам.
Исходя из сказанного, восстановление функциональной активности иммунной системы приобретает важное значение в комплексной интенсивной терапии у больных с нейроинфекциями. Одним из путей преодоления рассматриваемого состояния является сочетанное применение экстракорпоральной иммунокоррекции имунофаном с энтеральным введением Липинта Реаферон-ЕС1.
Усовершенствование и разработка новых методов лечения острых гнойных менингитов имеют важное практическое и научное значение, так как будут способствовать снижению летальности и инвалидизации среди больных данной категории.
Целью проведенного исследования было снижение летальности и уменьшение числа неврологических осложнений у больных с острым гнойным менингитом путем использования Липинта Реаферон-ЕС в сочетании с экстракорпоральной иммунофармакотерапией имунофаном.
Задачи исследования:
— определение эффективности изолированного и сочетанного применения Липинта Реаферон-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном в лечении больных с острым гнойным менингитом;
— изучение влияния предлагаемой методики на клеточный иммунитет;
— изучение влияния разработанной методики на гуморальный иммунитет;
— оценка эффективности предлагаемой комплексной терапии на основании анализа осложнений и летальных исходов; разработка рекомендаций по применению Липинта Реаферон-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном в лечении больных с острым гнойным менингитом.
Материалы и методы исследования. Клинические наблюдения были проведены у 100 больных с острым гнойным менингитом. Контрольную группу составили 50 больных с нейроинфекцией, которым применяли общепринятую терапию исходя из приказа № 375 Министерства здравоохранения РФ от 23 декабря 1998 г.
Исследуемую группу составили 50 больных с нейроинфекцией, которым в комплексное лечение дополнительно были включены Липинт Реаферон-ЕС и экстракорпоральная иммунофармакотерапия имунофаном.
Среди пациентов преобладали мужчины (63 %). В контрольной группе было 62 % мужчин и 38 % женщин, в исследуемой группе — 64 и 36 % соответственно.
Исследования были проведены у больных с острым гнойным менингитом в возрасте от 15 до 82 лет. Средний возраст больных контрольной группы составил 40,7 ± 2,45 года, в исследуемой группе — 41,3 ± 2,42 года. Люди пожилого и старческого возраста составили 12 % в контрольной группе и 12 % в исследуемой группе.
Клинические исследования и анализ исхода заболевания были проведены у больных, у которых причиной возникновения острого гнойного менингита явилась соматическая патология (табл. 1); при этом пациенты, нуждающиеся в хирургическом лечении, в нашу научную работу не включались.
2007/mir/8/1.png)
У 29 % пациентов наблюдался септический шок (табл. 2). В контрольную и исследуемую группы не вошли больные, которые умерли от вышеуказанного состояния.
2007/mir/8/2.png)
Было проведено изучение состояния клеточного, гуморального иммунитета, некоторых показателей неврологического статуса, степени интоксикации (ЛИИ, ЦИК, МСМ), динамики санации ликвора, частоты осложнений и общей летальности. Исследования проводились при поступлении больных в реанимационное отделение, к концу первых суток после развития заболевания, на 3, 5 и 7-е сутки, а также проводилось детальное изучение вышеперечисленных показателей при проведении экстракорпоральной фармакотерапии.
Схема лечения больных. После поступления больных в отделение реанимации инфекционного корпуса БСМП при развитии отека-набухания мозга в схему лечения острого гнойного менингита включались: инфузионная терапия (кристаллоиды 26,8 ± 0,4 мл/кг/сут., коллоиды 8,9 ± 0,2 мл/кг/сут.), антибактериальная терапия (цефтриаксон 4 г/сут. внутривенно), глюкокортикостероиды в течение 48 часов (преднизолон 1–4 мг/кг/сут.), салуретики (лазикс 1–4 мг/кг/сут.), нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты.
При наличии септического шока применялись инфузионная терапия (кристаллоиды 31,2 ± 0,3 мл/кг/сут., коллоиды 8,8 ± 0,2 мл/кг/сут.), антибактериальная терапия (цефтриаксон 4 г/сут. внутривенно), глюкокортикостероиды в течение 36 часов (преднизолон 15–60 мг/кг/сут.), при III степени — инотропная стимуляция (дофамин 4–20 мкг/кг/мин), нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты.
В исследуемой группе дополнительно к основной схеме при развитии отека-набухания мозга со 2-х суток заболевания применялась экстракорпоральная фармакотерапия имунофаном, у больных с септическим шоком экстракорпоральная фармакотерапия имунофаном назначалась после его окончания совместно с курсом Липинта Реаферон-ЕС.
Методика экстракорпоральной обработки лейкоцитов имунофаном. Кровь пациента забиралась через центральный венозный коллектор в утренние часы в количестве 200–400 мл во флакон с антикоагулянтом, в качестве которого использовали гепарин из расчета 25 ЕД/мл крови. После забора флаконы с эксфузированной и гепаринизированной кровью центрифугировали 15 минут со скоростью 1500 об./мин, после чего плазму эксфузировали. В стерильный флакон собирали лейкоцитарную пленку и разводили 0,9% раствором NaCl (200–250 мл) и средой 199 (50–100 мл). В это время эритроциты возвращались больному. Во флакон с лейкоцитарной взвесью добавляли имунофан 75–125 мкг на 1 ´ 109 лейкоцитов; полученный раствор инкубировали 90 минут при температуре +37 °C, затем повторно центрифугировали 15 минут со скоростью 1500 об./мин . После центрифугирования из флакона удаляли раствор до лейкоцитарной пленки, лейкоциты 3 раза отмывали 0,9% раствором NaCl (200–300 мл), отмытые лейкоциты разводили 0,9% раствором NaCl (50–100 мл) и внутривенно капельно переливали больному.
Курс лечения Липинтом Реаферон-ЕС больных с острым гнойным менингитом. Липинт Реаферон-ЕС назначался per os по 500 тыс. МЕ в течение 5 дней.
Для оценки неврологического статуса использовали шкалу Глазго (табл. 3), регистрировали и оценивали выраженность менингеальных симптомов.
2007/mir/8/3.png)
Был исследован микроскопический и биохимический состав ликвора.
Концентрацию МСМ определяли спектрофотометрическим методом на аппарате СФ-46 (γ— 254 нм).
Состояние клеточного и гуморального иммунитета определяли в иммунологической лаборатории БСМП (заведующая лабораторией И.К. Чижикова). За норму были приняты показатели здоровых людей, определенные в лаборатории центра «СПИД» (г. Красноярск).
ЛИИ вычисляли по следующей формуле:
![]()
где м — миелоциты, Мо — моноциты, пл — плазматические клетки, п — палочкоядерные лейкоциты, ю — юные, с — сегментоядерные, л — лимфоциты, э — эозинофилы (И.П. Бижко с соавт., 1991).
Все полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики.
Результаты исследования. Наши исследования показали, что изучаемая группа больных с первых часов заболевания находилась в крайне тяжелом состоянии: сопоре, коме (оценка по шкале Глазго 8–12 баллов). Изменение неврологического статуса свидетельствует, что нарушение сознания происходит вследствие набухания (отека) головного мозга, которое связано с воспалительной реакцией его оболочек в ответ на нейроинфекцию. При этом изменения в цереброспинальной жидкости указывают на гнойный характер воспаления (выраженный цитоз с абсолютным нейтрофилезом и лимфоцитозом, высокое содержание белка).
Изолированное и сочетанное применение Липинта Реаферон-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном при лечении больных с нейроинфекцией позволяет эффективно купировать гнойно-воспалительный процесс, что проявляется быстрым восстановлением сознания, ликвидацией менингеальных симптомов и санацией цереброспинальной жидкости.
Для острых гнойных менингитов характерно развитие тяжелого интоксикационного синдрома как проявление резорбтивного эффекта острого гнойного процесса. Так, при поступлении в отделение реанимации инфекционного стационара у всех больных ЛИИ был в 26 раз выше среднего нормального значения.
Применение экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном у 35 больных исследуемой группы, у которых не развивался септический шок, позволило оптимизировать ЛИИ по сравнению с контрольной группой: данный показатель был на 46,3–85,3 % ниже.
В группе больных, перенесших шок и получивших дополнительно комплексную иммуномодулирующую терапию Липинтом Реаферон-ЕС и ЭИФТ, ЛИИ был на 45,1–90,2 % ниже, чем в контрольной группе, а на 7-е сутки достигал нормальных значений.
Развитие гнойного процесса ЦНС, по-видимому, обусловлено имеющимся иммунодефицитным состоянием. Сама нейроинфекция способствует нарушению взаимодействия между нервной и иммунной системами, что приводит к дальнейшему углублению иммунодефицита и снижает эффективность стандартных схем интенсивной терапии.
Дополнение интенсивной терапии экстракорпоральной иммунофармакотерапией имунофаном позволило в ближайшие сроки оптимизировать иммунный статус, о чем свидетельствуют более высокие цифры абсолютного количества лимфоцитов, Т-лимфоцитов, ИРИ.
Совместное воздействие на различные звенья клеточного, гуморального иммунитета Липинтом Реаферон-ЕС и ЭИФТ имунофаном позволило даже у 15 крайне тяжелых больных, перенесших септический шок, к концу первой недели справиться с гнойно-воспалительным процессом, что, видимо, связано с активацией фагоцитоза, элиминацией ЦИК из плазмы крови, восстановлением функциональной активности иммунной системы.
Количество осложнений и летальных исходов у больных с острым гнойным менингитом в конечном итоге определяет качество лечения нейроинфекции, а также свидетельствует об эффективности применяемых методов терапии. Нами проведен анализ осложнений и летальных исходов у 100 пациентов реанимационного отделения инфекционного корпуса, из которых у 50 больных наряду со стандартной схемой интенсивной терапии использовали сочетанное применение Липинта Реаферон-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном.
Детальный анализ осложнений нейроинфекции свидетельствует о том, что в первую очередь возникают поражения, связанные с центральной нервной системой. У больных контрольной группы в 14 % случаев развивался некупируемый отек мозга, при этом в 4 % случаев сформировался абсцесс мозга. Вышеуказанные случаи составили 14 % общей летальности в контрольной группе. Кроме этого, у 8 % больных развился неврит черепно-мозговых нервов. У 18 % больных возникали воспалительные осложнения со стороны кожных покровов, причем у 16 % больных развивались пролежни, что свидетельствовало о нарушении нейротрофики.
Иммунодефицит у больных контрольной группы приводил к развитию гнойно-воспалительных осложнений, связанных не только с нервной системой. Так, в 28 % случаев развивался сепсис, при этом данное осложнение явилось второй по частоте причиной смерти больных и составило 10 %.
Более быстрое восстановление фагоцитарной функции нейтрофилов, показателей клеточного и гуморального иммунитета у больных исследуемой группы способствовало быстрому купированию гнойно-воспалительного процесса в головном мозге, проявилось в снижении в 2 раза осложнений со стороны центральной нервной системы, в 3 раза — со стороны кожных покровов. Хотя у 10 % пациентов развивался сепсис, погибло только 2 % больных.
Вслед за гнойно-воспалительными осложнениями шли осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: желудочно-кишечные кровотечения — в 10 % случаев, печеночная недостаточность — в 2 %. Очевидно, это было связано с развитием септического шока и применением глюкокортикостероидов. Несмотря на то, что стандартной терапии удалось справиться с данными осложнениями, они в значительной степени утяжелили течение основного заболевания. В исследуемой группе эти осложнения удалось снизить в 2 раза.
Нейроинфекция приводит к повышению коагуляционных свойств крови у больных с острым гнойным менингитом. Не случайно гиперкоагуляция крови у больных контрольной группы сопровождалась тромбофлебитами (4 % случаев). В исследуемой группе этого осложнения удалось избежать.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что сочетанное применение Липинта Реаферона-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном позволяет снизить число различных осложнений у больных с острым гнойным менингитом на 63,6 %, уменьшить удельный вес таких причин смерти, как отек мозга, сепсис и т.д. В целом это способствует уменьшению тяжести течения основного заболевания, что выразилось в уменьшении койко-дня с 36,2 ± 1,28 до 21,4 ± 1,33 и общей летальности на 58,0 %.
Выводы. 1. Изолированное и сочетанное применение Липинта Реаферон-ЕС и экстракорпоральной иммунофармакотерапии имунофаном сокращает продолжительность лечения с 36,2 ± 1,28 до 21,4 ± 1,33 койко-дня.
2. Дополнение интенсивной терапии экстракорпоральной иммунофармакотерапией имунофаном позволяет в ближайшие сроки оптимизировать иммунный статус, о чем свидетельствуют более высокие цифры абсолютного количества лимфоцитов, Т-лимфоцитов, ИРИ, иммуноглобулинов A, G.
3. Совместное воздействие на различные звенья клеточного, гуморального иммунитета Липинтом Реаферон-ЕС и ЭИФТ имунофаном позволяет эффективно активировать фагоцитоз (что приводит к купированию гнойно-воспалительного процесса, элиминации ЦИК из плазмы крови), восстановить функциональную активность иммунной системы.
4. Применение предлагаемой методики у больных с острым гнойным менингитом ведет к снижению общего числа осложнений на 63,6 %, уменьшению общей летальности на 58,0 %.
Практические рекомендации. 1. Коррекцию иммунитета следует проводить под контролем иммунограмм: у больных с отеком (набуханием) — сразу же при поступлении в реанимационное отделение, у больных с септическим шоком — после выхода из него.
2. Липинт Реаферон-ЕС назначают в первые 5 дней после начала заболевания. Препарат применяют per os утром за 30 мин до кормления, при необходимости вводят через зонд.
3. Липинт Реаферон-ЕС и имунофан применяют у больных с острым гнойным менингитом с учетом общепринятых показаний и противопоказаний к перечисленным препаратам.
4. Относительными противопоказаниями к применению экстракорпоральной иммунофармакотерапии у пациентов являются выраженная гипотония и гиповолемия.
1Препарат зарегистрирован в Украине под торговым названием Липоферон.↑
