Газета "Новини медицини та фармації" 20-22 (477, 483-484) 2013
Повернутися до номеру
Видеоконференции в клинической медицине
Автори: Владзимирский А.В. - Ассоциация развития украинской телемедицины и электронного
здравоохранения, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Розділи: Новини
Версія для друку
Видеоконференция — интерактивный способ коммуникации, представляющий собой обмен аудио и видеоинформацией в реальном времени посредством специальных программных и аппаратных средств.
История
В 1924 году (за несколько лет до патентования технологий телевизионной связи) медицинские видеоконференции предсказал отец научной фантастики Хьюго Гернсбек (Hugo Gernsback, 1884–1967) — изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель многочисленных научнопопулярных журналов. Гернсбека по праву считают отцом современной фантастики, в своих романах и рассказах он описал множество приборов и технологий, в том числе такие, которые мы теперь называем телемедицинскими. В своей знаменитой статье «Радиодоктор — вполне возможно» он предсказал не только интерактивную видеосвязь, но и современные средства дистанционной диагностики (телеаускультацию) и электронного медицинского документооборота.
Телевидение (как средство организации видеоконференций) впервые было использовано в медицине в 1930–1940х годах в целях дистанционного обучения — для трансляций в специальные аудитории хирургических операций, сложных медицинских манипуляций и процессов обследования сложных пациентов.
В течение 1955–1958 гг. по инициативе и под руководством инженера Джона Маккензи (секретаря общества «Council On Medical Television» и одновременно директора по телевидению крупной фармацевтической компании) был реализован телемедицинский проект, включавший применение микроволновой и кабельной телевизионной передачи для дистанционного обучения и консультирования. Были проведены трансляции свыше 300 клинических и хирургических процедур из 25 медицинских учреждений.
В 1960–1970х годах в США и Канаде был создан целый ряд телемедицинских сетей, основанных на видеоконференциях (их инженерной основой были технологии телевидения). Основным идеологом этого движения по праву считают доктора Кеннета Тимоти Берда (1918–1991). Под его руководством в 1968 г. в Бостоне (США) была развернута телемедицинская сеть на основе так называемого двустороннего телевидения («twoway television»). Важно отметить, что в данной системе применялись не только кабельные, но и беспроводные (microwave) средства связи. Сеть позволяла проводить дистанционную диагностику соматической, травматической и психиатрической патологии, а также — практиковать телерадиологию. Самое главное, что доктор Берд фактически осуществлял не только телемедицинские консультации, но и, пожалуй впервые в мире, научный анализ эффективности телемедицины.
Методом анализа характеристических кривых он показал высокую диагностическую ценность телерадиологии в пульмонологии и фтизиатрии. Чуть позже К.Т. Берд проводит изучение возможностей и качества диагностики дерматологических заболеваний с использованием телемедицинских систем на основе телевизионной связи, а в следующем году представляет результаты изучения диагностической ценности дистанционной аускультации сердца с помощью электронного стетоскопа, сравнивает данные непосредственной и удаленной фонокардиографии, обсуждает телеЭКГ; впервые вводит термин «телеаускультация», убедительно показывает клиническую и диагностическую эффективность телекардиологии. В 1972 году впервые в мире доктор К.Т. Берд вводит термин «телемедицина» и дает следующее его определение: «Телемедицина — медицинская практика с помощью интерактивных аудиовидеокоммуникационных систем без обычного физического взаимодействия «врач — пациент». Телемедицина зависит от врача и его специальных возможностей. Она не заменяет его и не является альтернативой врачу. Фактически телемедицина повышает эффективность специалиста и расширяет его возможности находиться в самом центре медицинской деятельности».
Клиническая суть видеоконференций
Более 40 лет назад, описывая возможности улучшения системы здравоохранения путем использования телемедицины, доктор Кеннет Берд писал: «Когда интерактивное телевидение дополняется инструментарием для диагностики и мониторинга, то образуется сеть телемедицины». Давайте внимательно проанализируем эти слова. Интерактивное телевидение — это и есть видеоконференции. Но они вовсе не основа телемедицины, а всего лишь один из ее инструментов. Только в органичном комплексе с иными средствами (для диагностики и мониторинга, а в современных условиях — для документооборота и лечения) они образуют эффективно функционирующую телемедицинскую систему. Методически неверным является использование видеоконференций в каждой телемедицинской сети. На самом деле интерактивный телемост нужен далеко не всегда. Например, в сфере ургентной кардиологии он полностью бесполезен — лучше использовать цифровую систему телеЭКГ. В сфере радиологии видеоконференции утяжеляют и удорожают телемедицинскую систему; вместо них следует использовать территориально распределенные PACSсистемы, DICOMсерверы и т.д. Дерматологи в основном работают со статичными изображениями места болезни, поэтому в теледерматологии предпочтение отдается вебплатформам. Этот список можно продолжать достаточно долго. Надо понимать, что каждый новый телемедицинский проект следует начинать не с бюджета или покупки оборудования, а с осознания того, для чего нужна телемедицина в данном конкретном проекте, какие клинические и организационные задачи она будет решать. Отталкиваясь от этого, формируют набор инструментов (может быть, включают в него видеоконференции, а может быть, и нет) и только после этого переходят к финансовым, техническим и прочим вопросам.
С точки зрения современной клинической медицины, видеоконференция — это средство общения и ничего более. Сама по себе она является лишь сложной и дорогой альтернативой телефонной связи. Поэтому интерактивные телемосты должны сочетаться с инструментами электронного документооборота, телерадиологии, телепатологии, дистанционного обследования и т.д. То есть синхронная телемедицинская консультация включает в себя прежде всего обмен оцифрованной медицинской информацией (может быть, за сутки, а может быть, за 5 минут до проведения телемоста), а потом — собственно проведение видеоконференции.
Упорядочим это положение в виде общего сценария синхронной телемедицинской консультации с использованием видеоконференцсвязи:
1. Определение показаний к синхронной телемедицинской консультации.
2. Подготовка и оцифровка критичной медицинской информации (эпикриз, результаты диагностических обследований, изображения locus morbi).
3. Отправка эксперту по системе электронного медицинского документооборота, электронной почте или через вебплатформу медицинской информации о пациенте и согласование сроков и организационных вопросов проведения видеоконференции.
4. Аналитическая работа эксперта.
5. Видеоконференция.
5.1. Дискуссия (во время которой в качестве иллюстраций демонстрируются диагностические данные, переданные ранее).
5.2. Запрос дополнительных данных.
5.3. Демонстрация или пересылка дополнительных данных (в том числе средствами обмена контентом), возможно — демонстрация пациента.
5.4. Резюме эксперта (отдельно для пациента, отдельно для лечащего врача), устная формулировка заключения.
6. Письменное оформление заключения (на бланке); отправка абоненту заключения (на бланке).
Отметим, что участие пациента в видеоконференции обычно имеет смысл больше психологический, чем клинический. Отдельным аспектом является использование видеоконференций в формате процедуры телеприсутствия, но это отдельная тема, заслуживающая специальной публикации.
Реализация клинических видеоконференций
Способы технической организации видеоконференций для телемедицинских целей:
1. Программный:
1.1. По стандарту H.32x, 1.2. По стандарту VoIP, 1.3. По стандарту производителя.
2. Аппаратнопрограммный:
2.1. По стандарту H.32x, 2.2. По стандарту VoIP, 2.3. По стандарту производителя.
3. Мобильный (по стандартам 3G и выше).
Программный способ реализуется на основе персональных компьютеров, снабженных вебкамерами, устройствами вводавывода звука и специальным программным обеспечением для проведения видеоконференций.
Вывод изображения осуществляется либо на монитор(ы), либо на широкоформатный экран (с помощью соответствующего кабеля или мультимедийного проектора). Данное программное обеспечение может использовать различные стандарты для обмена видео и аудиоинформацией, чаще всего это H.32x или VoIP. Аппаратнопрограммный способ реализуется на основе специальных устройств — терминалов, снабженных камерами, устройствами вводавывода звука и интегрированным программным обеспечением (кодеком). Вывод изображения осуществляется на широкоформатный экран. Кодек может использовать различные стандарты для обмена видео и аудиоинформацией, чаще всего это H.32x. Мобильный способ реализуется на основе двух и более мобильных (сотовых) телефонов, смартфонов или коммуникаторов, снабженных фронтальными видеокамерами. Вывод изображения осуществляется на экран соответствующего устройства. Для передачи данных используются стандарты сотовой связи 3G и выше.
Некоторые производители как программных, так и аппаратнопрограммных средств видеоконференцсвязи разрабатывают собственные либо модернизируют общеизвестные стандарты для обмена данными. Однако подобный подход крайне ограничивает интероперабельность подобных систем, что негативно сказывается на маркетинге. В реальной практической телемедицине подобные комплексы встречаются крайне редко.
В реальной клинической практике наиболее часто встречаются три способа технической реализации видеоконференций: аппаратнопрограммный по стандарту H.32x, программный по стандарту H.32x, программный по стандарту VoIP.
Аппаратнопрограммный (H.32x) способ оптимален для построения крупных государственных и международных сетей, которые связывают лечебнопрофилактические учреждения национального уровня (специализированные центры, университетские клиники, научноисследовательские институты и т.д.) и органы управления здравоохранением (министерства, областные управления и т.д.). Наиболее обосновано применение этого способа в тех учреждениях, где функционально сочетаются клинические, организационные, научные и учебные задачи. Также данный способ оптимален для применения в медицине катастроф (мобильные комплексы) и для реализации телеприсутствия с помощью роботизированных комплексов.
Программный способ H.32x наиболее эффективен для любого лечебнопрофилактического учреждения. Его характеризуют сочетание низких финансовых затрат на внедрение, технической простоты инсталляции и эксплуатации, интероперабельности и стандартности, а также высокой клинической эффективности. Стоимость лицензионного программного обеспечения для данного способа составляет около 100 евро, при этом не требуется приобретения специального оборудования — внедрение видеоконференцсвязи происходит на основе уже существующей ИТинфраструктуры или с минимальными затратами. Важным преимуществом программных способов реализации является то, что для их внедрения не требуется специального оборудования (терминалов и пр.). Лечебнопрофилактическому учреждению достаточно приобрести лицензионное либо установить бесплатное программное обеспечение на уже имеющиеся в наличии компьютеры, откорректировать параметры канала Интернет и приобрести или использовать уже имеющиеся вебкамеры. Это самый финансово и технически доступный способ реализации видеоконференций.
NB!
На данном этапе развития технологий оптимальным техническим решением для проведения видеоконференций в рутинной лечебнодиагностической работе следует считать программный способ по стандарту H.32x. Способ представляет собой оптимальное сочетание цены, качества, доступности и клинической эффективности.
Также важно отметить, что пользователь с комплектом оборудования для программных видеоконференций по стандарту H.32x может свободно подключаться к аппартнопрограммным комплексам (терминалам), поддерживающим этот же стандарт. Таким образом, может быть организована телемедицинская сеть, использующая различные по себестоимости и сложности эксплуатации телемедицинские рабочие станции в различных (по уровню медикосанитарной помощи, форме собственности, финансированию) лечебнопрофилактических учреждениях.
Программный способ VoIP представляет собой решение, применяемое в условиях ограниченных ресурсов, для связи с медицинскими учреждениями в сельской местности и на начальном этапе внедрения телемедицины (для обучения персонала, внедрения телемедицинских навыков в рутинную лечебнодиагностическую работу). К программному способу по стандарту VoIP наиболее часто предъявляются претензии по поводу небезопасности передачи медицинской информации, так как приложения, работающие по стандарту VoIP, используют открытые каналы связи. Данный тезис является ложным, так как открытые каналы связи могут использоваться при любом способе организации видеоконференций. Для обеспечения безопасности используется письменное согласие пациента. Наиболее оптимальным средством защиты медицинской информации при видеоконференциях является применение корпоративных медицинских сетей на основе VPN.
Качество изображения при видеоконференции практически не зависит от скорости передачи данных, оно определяется возможностями данной (программной или аппаратнопрограммной) системы. При скорости 512 кБ/с и выше определяющим фактором является реальная синхронность канала и отсутствие задержек в передачепакетов. Применение корпоративных медицинских сетей на основе VPN позволяет достичь максимального качества видеоизображения даже на относительно низких скоростях (менее 1 МБ/с).
Способы организации видеоконференций для телемедицинских целей: 1) точкаточка, 2) многоточечный. В первом случае в видеоконференции участвуют два удаленных лечебнопрофилактических учреждения, во втором — более двух. Многоточечные видеоконференции используются для проведения телеконсилиумов, когда несколько экспертов из различных медицинских центров одновременно дистанционно консультируют одного пациента. Также многоточечные видеоконференции являются эффективной технологией для дистанционного обучения (одновременная трансляция лекций, семинаров, конференций, хирургических операций и т.д.) для нескольких территориально распределенных аудиторий.
Мобильные видеоконференции по стандартам 3G и выше в настоящее время используются относительно редко, основным направлением их применения является догоспитальный этап оказания неотложной помощи.
В качестве выводов сформулируем пять аксиом использования видеоконференции в клинической медицине:
1. Видеоконференции — это не телемедицина, а всего лишь один из ее инструментов.
2. Видеоконференции — это всего лишь средство общения, которое должно обязательно дополняться инструментами для обмена медицинской информацией.
3. Видеоконференции должны применяться по показаниям, они не являются обязательным компонентом каждой телемедицинской сети.
4. Видеоконференции можно реализовать различными способами, полностью отличающимися по стоимости, технической сложности и требованиям к каналам связи, но практически идентичными по качеству связи.
5. Видеоконференции обеспечивают эффективность телемедицинской деятельности при условиях исходного методически правильного планирования и менеджмента телемедицинским проектом.