Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 20-22 (477, 483-484) 2013

Повернутися до номеру

Изучение эффективности применения Налбуфина (Rusan Pharma Ltd) в раннем послеоперационном периоде у больных с хирургической патологией органов брюшной полости и передней брюшной стенки

Автори: Каминский И.В., Каминская Т.М. - Кафедра хирургии № 1 ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С.И. Георгиевского», г. Симферополь

Рубрики: Анестезіология-реаніматологія, Хірургія

Розділи: Клінічні дослідження

Версія для друку

Одним из основных принципов интенсивной терапии в послеоперационном периоде является обеспечение адекватной анальгезии. Доказано, что наличие болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде может являться причиной развития осложнений со стороны сердечно­легочной системы, нарушения функции желудочно­кишечного тракта, а также других органов и систем организма [1, 2, 10]. Для достижения адекватного обезболивания в настоящее время существует широкий выбор анальгетиков с различными механизмами действия. Тем не менее исследования, проведенные в последние десятилетия, свидетельствуют, что до 30 % и более больных в послеоперационном периоде страдают от болей средней и сильной интенсивности из­за неадекватной анальгезии [4, 5, 8]. Одной из основных причин этого является использование недостаточных доз опиоидных анальгетиков из­за опасности развития серьезных побочных явлений [1, 3, 11]. Так, по данным ряда авторов [1, 6], после обширных внутриполостных хирургических вмешательств для достижения адекватного обезболивания у ряда больных требуется использование опиоидов в дозах, вызывающих выраженную седацию, угнетение дыхания, тошноту, рвоту, парез желудочно­кишечного тракта, дисфункцию желче­ и мочевыводящих путей. Особенно это опасно в раннем послеоперационном периоде, когда еще сохраняется реальная возможность потенцирования действия препаратов, применяемых во время анестезии [7, 13].

В связи с этим понятен интерес клиницистов к опиоидным обезболивающим препаратам. Они обладают быстрым началом действия и выраженной активностью, что позволяет рассматривать их как препараты выбора для лечения острой боли [1, 9, 12]. Внедрение в клиническую практику новых форм опиоидных анальгетиков расширяет арсенал их использования при после­операционной боли средней и сильной интенсивности.

Все вышеизложенное явилось основанием для проведения исследований, направленных на изучение эффективности использования Налбуфина (Rusan Pharma Ltd) в практике лечения острой боли после обширных оперативных вмешательств, агониста­антагониста опиоидных рецепторов, важной особенностью которого является выраженное анальгетическое действие с высоким уровнем безопасности в отношении побочных эффектов, более свойственных классическим опиоидам (морфин, фентанил и др.).

Цель исследования

Оценка качества обезболивания монотерапией ненаркотическим опиоидным анальгетиком Налбуфин (Rusan Pharma Ltd) больных после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и передней брюшной стенки.

Материал и методы исследования

В основе работы лежит анализ результатов лечения болевого синдрома у 227 больных, находившихся на стационарном лечении в хирургическом отделении ГУ ОКБ ст. Симферополь «ГП Приднепровская железная дорога» с 2012 по 2013 г. после оперативных вмешательств на органах брюшной полости и передней брюшной стенки. Мужчин было 93, женщин — 134. Средний возраст пациентов составил 62 ± 4 года. Характер оперативных вмешательств представлен в табл. 1.

Для проведения оценки анальгетической эффективности и безопасности обезболивания использовались три основ­ных способа введения препаратов: стандартная схема, когда препарат вводили по показаниям, болюсно, при жалобе пациента на появление умеренной или сильной боли; постоянная инфузия анальгетика со скоростью, рассчитанной в соответствии с назначенной суточной дозой; контролируемая пациентом анальгезия (КПА).

Для оценки качества обезболивания использовали 4­балльную шкалу интенсивности боли; 10­сантиметровую визуально­аналоговую шкалу (ВАШ) боли; 5­балльную шкалу эффективности анальгетического действия («нет», «незначительное», «удовлетворительное», «отличное»); критерий снижения болей наполовину и более после первой инъекции анальгетика; определение длительности анальгетического действия, суточной дозы исследуемого анальгетика, потребности в дополнительном назначении. При получении от удовлетворительной до отличной оценки, а также при отсутствии признаков некупированного болевого синдрома, таких как вынужденное положение больного, невозможность откашливания мокроты, негативно­депрессивное эмоциональное состояние, обез­боливание считали адекватным.

В течение всего времени проведения данной обезболивающей терапии регистрировали все нежелательные явления, отмеченные пациентом и врачом.

Наряду с общеклиническими исследованиями рутинно регистрировали системное артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, насыщение гемоглобина кислородом (SpО2) до введения препарата и в течение 3 часов после него.

Для оценки эффективности препарата и методов его введения использовался интегральный показатель качества обез­боливания, представляющий отношение количества хороших и отличных результатов обезболивания к числу нежелательных явлений.

При анализе количественных данных использовали критерий Стьюдента, однофакторный дисперсионный анализ и критерий Стьюдента с поправкой Бенферрони, при анализе снижения боли — критерий Манна — Уитни, Краскала — Уоллиса и Дана, для анализа побочных эффектов — критерий X2 и точный критерий Фишера. Средние величины указаны в виде средних ± ± стандартное отклонение.

Результаты исследования

Оценка анальгетической эффективности Налбуфина (Rusan Pharma Ltd)

У больных, у которых применяли дискретное введение разовых доз анальгетика «при болях», исходная интенсивность боли по ВАШ составила 7,3 ± 1,1. В динамике интенсивность боли снижалась до 4,6 ± 1,2 по ВАШ по сравнению с исходными значениями (р < 0,01).

Частота адекватного обезболивания (хорошие и удовлетворительные результаты) после первой инъекции Налбуфина достигала 86 %.

Максимальный анальгетический эффект наблюдался через 60 минут после введения данного анальгетика. Длительность обезболивающего действия составляла 4,5 ± 1,8 часа. Частота хороших результатов обезболивания (снижение боли наполовину и более) при применении Налбуфина составила 37 %.

Таким образом, Налбуфин (Rusan Pharma Ltd) в разовой дозе до 20 мг внутривенно обладает выраженным анальгетическим эффектом, что позволяет применять его в качестве базисного анальгетика для лечения острой боли после хирургических вмешательств на органах брюшной полости и передней брюшной стенки.

Нежелательные явления

Важным направлением повыше­ния качества послеоперационного обез­боливания является снижение частоты побочных эффектов. В целом, по нашим наблюдениям, наиболее часто встречающимися (у 7 % больных) не­желательными эффектами являлись: головокружение, головная боль, ощущение усталости, усиление потоотделения. Умеренная выраженность этих эффектов не требовала отмены анальгетика.

При использовании интегрального показателя качества обезболивания, определяющего соотношение количества хороших и отличных результатов обезболивания с числом нежелательных явлений, нами было отмечено, что применение анальгетика методом КПА повышает качество обезболивания в 2,5 раза в сравнении с обезболиванием по стандартной схеме (табл. 2).

Интересно, что при использовании метода КПА в сравнении со стандартной схемой введения Налбуфина показатель качества обезболивания повышается как за счет увеличения числа хороших результатов обезболивания, так и за счет снижения числа нежелательных явлений.

Выводы

1. Налбуфин (Rusan Pharma Ltd) обладает выраженным анальгетическим потенциалом, который позволяет рекомендовать его в качестве компонента лечения болевого синдрома умеренной и сильной интенсивности у больных после операций, выполненных на органах брюшной полости и передней брюшной стенки.

2. Адекватное обезболивание в раннем послеоперационном периоде после однократного введения Налбуфина (Rusan Pharma Ltd) имеет место у 86 % больных.

3. Использование Налбуфина (Rusan Pharma Ltd) как компонента после­операционного обезболивания, особенно методом КПА, приводит к повышению качества обезболивания.


Список літератури

Список литературы находится в редакции 


Повернутися до номеру