Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 17(224) 2007

Вернуться к номеру

Антифронт: навсегда забудьте о плохой погоде!

О том, что человек чувствителен к перемене погоды, известно уже тысячи лет. Еще Гиппократ предупреждал: «Будь особо внимательным при перемене погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель».

В ходе эволюции человеческий организм научился подстраиваться к перемене погоды с помощью метеотропных реакций, подконтрольных нервной и эндокринной системам и в норме имеющих приспособительный характер, что в идеале сводит на нет неблагоприятные воздействия извне, так что человек их попросту не замечает. В целом метеотропные реакции оказывают тонизирующее, закаливающее и укрепляющее действие. Поэтому у практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы без серьезных сбоев в работе организма, хотя иногда дождь с утра способен вогнать каждого чуть ли не в депрессию.

В наше время факты воздействия погоды на людей изучаются учеными самых разных специальностей. Эксперты в области медицинской метеорологии, изучающие связь между погодой и человеческим организмом, убеждены, что многие из нас унаследовали от далеких предков защитный рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких изменениях погоды. Эта теория находит в Европе все больше поклонников. Даже возник специальный термин — «метеочувствительность».

При снижении адаптационных механизмов на фоне различных патологических состояний возникает повышенная метеочувствительность. К причинам повышенной метеочувствительности также относят нарушения режима, «раскачивающие» биологические часы организма, недостаток времени для прогулок на свежем воздухе, жизнь в городе (у горожан метеочувствительность в 1,5–2 раза выше, чем у жителей сельской местности), резкую смену климатических поясов, наличие вредных привычек, а также избыточный вес. Существует даже мнение, что метеочувствительному человеку плохое самочувствие скажет о погоде больше, чем прогноз метеорологического центра.

Врачи считают, что метеочувствительность, как и переутомление, голод, жажду, морскую болезнь и жалобы в период беременности, едва ли можно отнести к истинным заболеваниям — в ее основе нет органических нарушений. В определенной степени она зависит от формы и стадии имеющихся заболеваний, возраста, пола, состояния компенсаторно-приспособительных реакций организма.

В последние годы число метеочувствительных лиц прогрессивно возросло, что связано, с одной стороны, с отягощенной неблагоприятными экологическими факторами средой, а с другой — с интенсификацией интеллектуальных и физических нагрузок и распространением вредных привычек среди населения. В отдельные периоды, например после перенесенных заболеваний, метеопатиям подвержены и другие категории населения. Особенно это заметно в больших городах, где человек больше изолирован от природы. Наиболее чувствительны к изменениям погоды дети раннего возраста, подростки и лица пожилого возраста.

У страдающих различными хроническими патологическими состояниями неблагоприятные погодные условия вызывают отрицательные метеотропные (метеопатические) реакции, которые клинически проявляются ухудшением состояния или обострением патологического процесса. При этом чем дольше болеет человек, тем меньше шансов сохранить «суверенитет» от погоды. Чаще всего (в 91 % случаев) патологическая метеотропная реакция проявляется астеническим синдромом, прежде всего физической и умственной утомляемостью. Респираторный синдром выявляется в 61 %, у 30 % больных реакция на погоду возникает со стороны нервной системы. Невротический синдром проявляется у 35 % больных в виде беспокойства, тревожности, суетливости, вспыльчивости, угнетенности, дисфории. Синдром вегетативной дисфункции встречается у 32 % больных без сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Лица с заболеванием сердца или сосудов свои жалобы описывают как сердечно-сосудистый синдром (29 %). На фоне патологии органов брюшной полости у 17 % больных возникают дискинетические расстройства.

Поэтому в лечении хронических патологических состояний важно учитывать чувствительность пациентов к воздействию метеорологических факторов и проводить лечебно-профилактические мероприятия, направленные на максимальное снижение практически всех симптомов метеочувствительности.

В арсенале терапевтов, кардиологов и неврологов сегодня имеется комплексный препарат Антифронт компании АО «Береш Фарма» (Венгрия), содержащий сбалансированные по составу экстракты пяти растений: листьев зеленого чая (Theae viridis folium) (Антифронт капли), листьев чая матэ парагвайского (Mateae folium) (Антифронт капсулы), листьев мелиссы (Melissae folium), корневища имбиря (Zingiberis rhizoma), корня солодки (Liquiritiae radix) и корневища куркумы (Curcumae rhizoma). Две формы выпуска — капли и капсулы — позволяют избрать наиболее удобную для пациента лекарственную форму. На фармацевтическом рынке Украины сегодня это единственное лекарственное средство для лечения лиц с повышенной и патологической метеочувствительностью.

Исследования, проведенные в Украине, показали, что Антифронт является эффективным лекарственным средством в лечении и профилактике метеолабильности и некоторых проявлений вегетативной дисфункции (С.В. Краснокутский, 2006), в лечении больных с симптомами вегетативной дисфункции в момент возникновения признаков метеочувствительности при изменении погоды (В.А. Гриб, 2006), в лечении бронхиальной астмы у метеозависимых детей (Ю.Г. Резниченко, 2006), в комплексной терапии эпилепсии у метеочувствительных детей (Ю.Г. Резниченко, 2006), при нарушении здоровья женщин под влиянием погодных перемен (Э.Б. Яковлева, 2006), в профилактике сосудистых событий у пациентов с гипертензивной энцефалопатией (М.Ю. Милейковский, 2007), у метеозависимых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких и артериальной гипертензией (Н.Д. Чухриенко, 2007). Во всех проведенных исследованиях были продемонстрированы высокая эффективность и хорошая переносимость препарата. Необходимость в применении препарата Антифронт продиктована тем, что метеопатическим реакциям подвержены не только люди, страдающие различной патологией, но и те, кто относит себя к категории практически здоровых.

Уникальные свойства Антифронта во многом обусловлены входящим в его состав экстрактом листьев чая матэ. Чай матэ популярен тем, что содержит ксантин (матеин), который уменьшает интенсивность головной боли вазомоторного происхождения, снимает общую усталость и нервное возбуждение, способствует улучшению концентрации внимания и памяти без характерных для ксантинов, в частности для кофеина, побочных эффектов, таких как бессонница и тахикардия, а также повышение уровня артериального давления. Поэтому препарат Антифронт можно с уверенностью рекомендовать пациентам кардиологического профиля. Благоприятные эффекты чая матэ заключаются также в нормализации уровня адреналина в крови, кроме того, он оказывает вазодилатирующее действие, нормализуя мозговое и коронарное кровообращение.

Экстракт зеленого чая, также входящий в состав препарата, богат полифенолами, кофеином, эфирными маслами. Он повышает тонус пищеварительного тракта, приводит его в наилучшее «рабочее состояние». Современные исследователи сравнительно недавно установили способность зеленого чая улучшать состав крови и деятельность сердечно-сосудистой системы, способствовать накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках и селезенке, выводить из организма вредные вещества. Благодаря общетонизирующему влиянию его рекомендуют употреблять в ситуациях, требующих повышения работоспособности и стрессустойчивости, а также для укрепления иммунной системы.

Следующий компонент препарата — имбирь — издревле известная пряность, в переводе с санскрита означает «универсальное лекарство». Известный уже более 2000 лет, имбирь используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Он содержит несколько сотен веществ, среди которых гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин, а также практически все незаменимые аминокислоты. Известно антагонистическое действие веществ, входящих в состав имбиря, по отношению к дофамину (D2-рецепторы) и серотонину (5-НТ3-рецепторы). Имбирь способствует усилению перистальтики органов пищеварительного тракта и тем самым уменьшает выраженность диспептических проявлений, обладает противорвотным эффектом. Имбирь оказывает потогонное, спазмолитическое действие, улучшает пищеварение, кровоснабжение головного мозга, активизирует функции восприятия и интеллекта.

Экстракт листьев мелиссы — еще один компонент препарата, который возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, устраняет диспептические проявления (тошноту и рвоту), благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает болевые ощущения, укрепляет нервную систему.

Корень куркумы ингибирует агрегацию тромбоцитов, что немаловажно в случае применения препарата у больных с кардиологической и неврологической патологией. Куркумин (основной ее биофлавоноид) обладает спазмолитическими свойствами, оказывает холецистокинетическое и желчегонное действие, устраняя таким образом диспептические проявления (тошноту), улучшая пищеварение; препятствует развитию мигрени, улучшает концентрацию внимания, уменьшает выраженность артралгии.

Содержащиеся в экстракте корня солодки тритерпеновые соединения обладают успокаивающим и спазмолитическим свойствами. В целом корень солодки оказывает противовоспалительное, антигистаминное, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие.

Таким образом, комплекс содержащихся в препарате Антифронт растительных компонентов воздействует на основные патогенетические механизмы развития и клинические проявления повышенной и патологической метеочувствительности: головную боль, головокружение и тошноту, боль в суставах, общую слабость и многие другие. Его применение в клинической практике целесообразно и оправдано, ведь сегодня убедительно доказано, что периодически повторяющиеся воздействия экстремальных атмосферных раздражителей на метеочувстительных больных провоцируют у них нарушение обмена веществ.

Благодаря сочетанию активных компонентов с разносторонними механизмами воздействия на патогенетические механизмы развития повышенной и патологической метеочувствительности, препарат Антифронт позволяет влиять одновременно на все проявления этого состояния, эффективно устраняя его. Страдающие патологической метеочувствительностью могут забыть о своем недуге!

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»


Вернуться к номеру