Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 17(224) 2007

Вернуться к номеру

Эффективность препарата Бронхобрю в лечении кашля у больных бронхиальной астмой

Авторы: С.В. ЗАЙКОВ, д.м.н., профессор, Кафедра фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Оториноларингология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Кашель — один из самых распространенных симптомов в клинической практике, сопровождающий прежде всего заболевания органов дыхания, которые ежегодно диагностируются более чем у 13 млн жителей Украины. Кашель представляет собой приспособительную реакцию организма, направленную на освобождение дыхательных путей от различных раздражающих веществ, попавших туда экзогенным путем или образовавшихся эндогенно. В норме по трахеобронхиальному дереву за счет перистальтики мелких бронхов и деятельности реснитчатого эпителия трахеи и крупных бронхов эвакуируется от 10 до 100 мл секрета. При нарушении трахеобронхиального дренажа вследствие увеличения количества и/или вязкости секрета или за счет снижения функции механизмов мукоцилиарного транспорта в дыхательных путях скапливается избыточное количество слизи, которое раздражает рефлексогенные зоны в области бифуркации трахеи, бронхов, в подсвязочном пространстве гортани, что приводит к возникновению кашлевой реакции. При этом кашель уже играет защитную роль и его возникновение свидетельствует о несостоятельности дренажной функции воздухоносных путей [2, 6].

Кашель при заболеваниях органов дыхания может быть острым (продолжительностью до трех недель) и хроническим (более трех недель), продуктивным и непродуктивным [6]. Для продуктивного кашля характерно отделение мокроты, что позволяет считать его важным компенсаторным механизмом, непродуктивность же кашля свидетельствует о неэффективности компенсаторной кашлевой реакции вследствие выраженных нарушений физико-химических свойств мокроты и/или наличия бронхообструкции, морфологических изменений в стенке бронхов, что усугубляет нарушения мукоцилиарного транспорта [2].

Абсолютно иное физиологическое значение имеет сухой непродуктивный кашель. Чаще всего он имеет рефлекторный характер, не играющий приспособительной роли, поскольку рефлексогенные зоны раздражает не накапливающийся в бронхах секрет, а другие патологические процессы, например воспалительные заболевания органов дыхания без выраженной экссудации (коклюш, вирусные ларинготрахеиты, бронхиальная астма и другие респираторные аллергозы, хроническое обструктивное заболевание легких, синуситы и пр.), сдавление или прорастание дыхательных путей эндо- или экзобронхиальными опухолями, аневризмой аорты, бронхоспазм, кардиогенные и ангиогенные нарушения циркуляции в легких и пр. Сухой непродуктивный кашель также может возникать в результате раздражения рефлексогенных зон, располагающихся вне дыхательных путей (область висцеральной плевры, наружного слухового прохода), или вообще иметь центральное происхождение [2, 6].

Необходимо подчеркнуть что кашлевая реакция вне зависимости от степени своей эффективности не должна рассматриваться как оптимальный механизм адаптации организма в связи с тем, что частый упорный кашель способствует развитию легочной гипертензии, эмфиземы легких, повышению венозного давления в большом круге кровообращения, кровохарканью, формированию легочно-сердечной недостаточности. Приступ сильного кашля может осложняться обмороком, нарушением сердечного ритма, судорогами, пневмотораксом [5, 7]. Все вышесказанное диктует необходимость проведения при кашле соответствующего лечения больных, принципы которого зависят от характера кашля и патогенетических механизмов его развития.

Современные лекарственные средства, влияющие на кашель, чаще всего подразделяют на 4 основные группы: 1) отхаркивающие средства; 2) средства, применяемые при бронхоспастическом синдроме и гиперреактивности бронхов; 3) противокашлевые средства; 4) средства, применяемые при нарушении микроциркуляции в легких [2, 6]. В клинической практике (особенно при бронхообструктивных заболеваниях, сопровождающихся длительным сухим кашлем) удобнее использовать комбинированные лекарственные препараты, сочетающие в себе муколитические и бронхолитические свойства. Комбинированные препараты в лечении некоторых групп пациентов занимают особое место, поскольку реализуют несколько механизмов воздействия на организм, что позволяет сократить количество лекарственных средств и ускорить наступление клинического эффекта [1, 7].

Таким современным комбинированным препаратом для лечения кашля является лекарственное средство в форме сиропа Бронхобрю производства компании «Брюфармэкспорт», Бельгия. В его состав входит комбинация трех хорошо известных и проверенных в клинике компонентов: дибуната натрия, эфедрина гидрохлорида и камфосульфоната натрия. Следует подчеркнуть, что подобный состав на украинском фармацевтическом рынке имеет только препарат Бронхобрю.

Терапевтическое действие вышеуказанных компонентов Бронхобрю различное. Так, натрия дибунат относится к противокашлевым средствам, обладающим центральным и периферическим механизмами действия. Он не угнетает дыхательный центр и не вызывает сонливости. Эфедрина гидрохлорид является адреномиметиком, оказывающим бронхолитический эффект. Он также уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, стимулирует дыхание. Натрия камфосульфонат (растворимое соединение камфоры) улучшает функцию миокарда, снижая сердечную возбудимость и частоту сердечных сокращений, увеличивает приток крови к сердцу и стимулирует обменные процессы в сердечной мышце. Это является важным с учетом того, что у пациентов с заболеваниями органов дыхания обеспечение работы сердца осуществляется в условиях кислородного голодания и неблагоприятного воздействия на миокард продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Выделяясь через дыхательные пути, камфора способствует отделению мокроты, положительно влияет на альвеолярную вентиляцию, улучшает легочный кровоток. Натрия камфосульфонат при пероральном приеме быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта. Эфедрин быстро абсорбируется и медленно выводится почками, благодаря чему действует на протяжении 4–6 ч. Показания к применению Бронхобрю достаточно широкие. К ним относится прежде всего сухой навязчивый кашель, особенно в комбинации с бронхоспастическими состояниями. Препарат применяют при острых и хронических формах трахеита, бронхита, пневмонии, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся бронхообструктивным синдромом. Бронхобрю можно использовать в качестве монотерапии и в комбинации с противовоспалительными препаратами. Препарат обладает приятным малиновым вкусом и выпускается в виде сиропа, что очень удобно и позволяет без проблем применять его как у взрослых, так и у детей, причем детям его можно назначать с 3-летнего возраста [4].

Таким образом, благодаря комплексному составу препарат Бронхобрю обладает противокашлевым, муколитическим и бронхолитическим действием. Препарат не обладает кумулятивными свойствами, и при соблюдении рекомендаций по его применению явления передозировки не отмечаются. Бронхобрю имеет благоприятный профиль безопасности и относится к безрецептурной группе препаратов. Имеются данные о его высокой эффективности и безопасности в терапии кашля и бронхообструктивного синдрома у детей [1, 7], а также в комплексном послеоперационном лечении больных, оперированных по поводу заболеваний органов дыхания [3].

Нами в открытом сравнительном исследовании была изучена эффективность и безопасность применения сиропа Бронхобрю в лечении кашля у больных бронхиальной астмой. Для достижения этой цели нами были сформулированы следующие задачи: 1) оценить клиническую эффективность Бронхобрю у больных бронхиальной астмой на основании динамики клинических симптомов заболевания (прежде всего кашля) и данных изучения выраженности бронхообструкции (показатели пикфлоуметрии); 2) оценить безопасность применения Бронхобрю у данной категории больных.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 34 больных (основная группа) с персистирующей бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения в период обострения в возрасте от 18 до 35 лет. Длительность заболевания у обследованных колебалась от 5 до 15 лет. Все пациенты с целью восстановления контроля над симптомами бронхиальной астмы начали получать ингаляционные глюкокортикостероиды в суточных дозах 200–1000 мкг беклометазона или 200–500 мкг флутиказона в зависимости от степени тяжести заболевания. Бронхолитическая терапия применялась пациентами по требованию, дополнительные муколитические препараты им не назначались. Препарат Бронхобрю назначался пациентам основной группы по 1 столовой ложке 3–4 раза в сутки. Контрольную группу, сопоставимую с основной по полу, возрасту и степени тяжести заболевания, составили 18 пациентов, получавших традиционную терапию (ингаляционные глюкокортикостероиды в вышеуказанных дозах и бронхолитики) без применения Бронхобрю.

Оценка эффективности и безопасности препарата проводилась ежедневно с учетом динамики клинических симптомов и показателей пикфлоуметрии. Измерение показателя пиковой объемной скорости выдоха (ПОСВ) и оценка его суточных колебаний осуществлялись пациентами в утренние и вечерние часы при помощи карманного пикфлоуметра. Наблюдение за возможными побочными эффектами Бронхобрю проводилось на протяжении всего периода его применения. Все показатели заносились в индивидуальные карты наблюдения за больными.

Результаты исследования

Оценка динамики клинических симптомов (интенсивность и характер кашля) показала, что у 27 из 34 (79,41 %) пациентов уже на 2–3-й день после начала приема Бронхобрю кашель стал наблюдаться реже, у них улучшилось отхождение мокроты, а на 4–5-й день кашель вообще стал продуктивным (рис. 1).

У остальных 21,59 % больных положительная динамика клинических симптомов была отмечена на 3–4 дня позже.

Параллельно с изменением интенсивности и характера кашля отмечались и позитивные сдвиги аускультативной картины в легких, которые характеризовались сменой сухих хрипов влажными с постепенным их исчезновением. У пациентов контрольной группы, которые не получали отхаркивающих препаратов, потребовалось их назначение в связи с сохраняющимся сухим кашлем.

Аналогичные данные были получены нами и при оценке показателей ПОСВ и их суточных колебаний. До назначения Бронхобрю у подавляющего большинства пациентов основной группы, а также у обследованных контрольной группы показатели ПОСВ определялись от 80 до 60 % от значений возрастной нормы, а их суточные колебания составляли от 20 до 30 %. В последующем при проведении пикфлоуметрии было установлено, что в течение 6–7 дней показатели ПОСВ вернулись к должной возрастной норме у 30 из 34 (88,24 %) пациентов основной группы, а на 9–10-й день — у остальных обследованных. В контрольной группе обследованных на 6–7-й день терапии аналогичные результаты отмечались только у 6 (33,33 %) больных, а на 9–10-й день лечения — еще у 11 (61,11 %) пациентов. Соответствующие данные приведены на рис. 2. Вышеуказанные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата Бронхобрю способствует существенно (P < 0,01) более быстрому восстановлению нарушенных в результате обострения бронхиальной астмы показателей бронхиальной проходимости.

Необходимо отметить, что Бронхобрю хорошо переносился всеми пациентами. Его возможных побочных эффектов в виде лекарственной аллергии, повышения артериального давления, тремора, возбуждения мы не отметили ни в одном случае.

Заключение

1. Препарат Бронхобрю благодаря комплексному составу оказывает быстрое и выраженное противокашлевое, муколитическое, бронхолитическое действие у больных бронхиальной астмой.

2. Позитивный терапевтический эффект препарата подтверждается клиническими и инструментальными данными.

3. Простота и удобство применения, хорошая переносимость Бронхобрю позволяют рекомендовать его для широкого применения, особенно у больных с сочетанием непродуктивного кашля и бронхообструктивных заболеваний.


Список литературы

1. Волосовець О.П. Застосування комбінованого препарату Бронхобрю у лікуванні кашлю у дітей // Здоровье Украины. — 2003. — № 22. — С. 15.

2. Зайков С.В., Кислощук І.А. Кашель і вплив на нього сучасних відхаркуючих засобів // Ліки України. — 1999. — № 3. — С. 17-19.

3. Калабуха И.А. Влияние комбинированного препарата Бронхобрю на функциональную адаптацию больных, оперированных по поводу заболеваний легких // Новости медицины и фармации. — 2004. — № 16 (156). — С. 7.

4. Компендиум 2005. Лекарственные препараты / Под ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. — К.: МОРИОН, 2005. — 1920 с.

5. Кривопустов С.П. Сучасні підходи до діагностики та лікування кашлю у дітей // Мистецтво лікування. — 2003. — № 3. — С. 37-41.

6. Мостовий Ю., Демчик А. Кашель: диференціальна діагностика й основні принципи протикашльової терапії // Ліки України. — 2005. — № 12. — С. 30-34.

7. Недельская С.Н., Кавелин М.Ю. Опыт применения комбинированных препаратов для лечения бронхообструктивного синдрома у детей // Здоровье Украины. — 2006. — № 6. — С. 29.


Вернуться к номеру