Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (476) 2013

Повернутися до номеру

Здоровье человека в аспекте планетарной эволюции

Автори: Апанасенко Г.Л. - Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Современная футурология, используя мощный математический аппарат, дает ныне возможность прогнозировать ход эволюции любого характера на Земле (биологической, социальной и пр.). Cерия независимых расчетов, проведенных учеными разных стран и разных специальностей (Snooks, 1996; Панов, 2005; Kurzweil, 2005; цит. по [10]), показала, что на протяжении миллиардов лет эволюционные процессы ускорялись в соответствии с простой логарифмической формулой, и примерно в середине XXI века экспоненциальная кривая, отражающая ускорение эволюции, превратится в вертикаль. Полученная математическая сингулярность может означать, что эволюция на Земле вступает в полифуркационную фазу, сопоставимую по масштабу и значению с появлением жизни. После этого либо начнется нисходящая ветвь планетарной эволюции (последующие изменения в обществе и природе будут необратимо направлены в сторону термодинамического равновесия), либо произойдет прорыв к какому­то качественно новому состоянию [10].

Какой путь из представленной альтернативы выберет эволюция? К сожалению, есть основания говорить о неблагоприятном развитии событий.


Вопреки представлениям В.И. Вернадского о количестве биомассы как константы на Земле, появляются данные, свидетельствующие об уменьшении массы биосферы на нашей планете: снижаются масштабы суммарного фотосинтеза и, соответственно, темпы накопления органического вещества на современных этапах геологической истории [8]. Этот процесс (прекращение существования живого) закончится через миллиард лет.

Насколько реальна эта опасность для человечества?

Есть все основания утверждать, что человечество вырождается как биологический вид [3, 10]. За великие достижения гуманистической культуры приходится платить ухудшением «биологического качества популяции». Уже несколько поколений свободны от естественного отбора, а это значит, что каждое последующее поколение слабее предыдущего. Мы стали зависимы от искусственной среды, ­медицины и гигиены. Если не развивать нанотехнологии, генную инженерию и т.п., биологическая деградация станет необратимой.

Но развитие и реализация упомянутых научных направлений вконец разорят систему, берущую на себя ответственность за состояние здоровья человека, — здравоохранение. Именно об этом говорила Генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения г­жа М. Чен на 65­й юбилейной ассамблее (2012), аргументированно предсказывая финансовый крах мировой системы здравоохранения уже в ближайшее десятилетие, если стратегия борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниям (ХНИЗ) не изменится. А именно ХНИЗ, по нашему мнению, являются одним из проявлений вырождения человечества. Несмотря на успехи медицинской науки, показатели заболеваемости ХНИЗ и смертности от них на планете постоянно увеличиваются, и прогноз этого процесса неблагоприятный [13]. В регионы, в которых прирост населения очевиден, эти проблемы придут несколько позже.

Возможно ли противодействие представленной альтернативе? Радикально изменить природу эволюционных процессов вряд ли удастся, но противодействовать им в определенной степени можно. Познав природу этих процессов, человек как существо социально активное сможет ими управлять. И это связано, по нашему мнению, с радикальным изменением стратегии здравоохранения — переходом от стратегии управления болезнью к стратегии управления здоровьем (жизне­способностью).

Нашими исследованиями был обозначен критерий, который может быть положен в основу «измерения» здоровья. На организменном уровне этот критерий (энергопотенциал биосистемы) может быть охарактеризован максимальными аэробными возможностями — мощностью и эффективностью аэробных механизмов энергообразования, которые, в свою очередь, отражают функциональные возможности аппарата митохондрий.

Малая трудоемкость и дешевизна использования указанной системы экспресс­оценки, доступность ее для квалификации среднего медперсонала позволили провести многотысячные исследования практически здоровых и больных людей от 6 до 80 лет, которые дали возможность выявить и описать новые феномены индивидуального здоровья: индивидуальное здоровье можно «измерить» прямыми показателями, следовательно, им можно управлять (формировать, сохранять, восстанавливать); чем выше уровень здоровья, тем меньше вероятность развития эндогенных факторов риска и манифестированых форм ишемической болезни сердца (ИБС); ­существует «безопасный» уровень здоровья, выше которого не определяются ни эндогенные факторы риска, ни манифестированные формы заболеваний; при выходе индивида из «безопасной» зоны здоровья отмечается феномен «саморазвития» патологического процесса; при повышении аэробных возможностей энергообразования происходит обратное развитие эндогенных факторов риска ИБС; возвращение индивида в «безопасную» зону здоровья можно трактовать как «превентивную реабилитацию».

Как оказалось, функция митохондрий, проявляемая на организменном уровне в виде максимальных возможностей аэробного энергообразования, — наиболее адекватная интегральная характеристика биологического возраста индивида. В результате многолетних систематических исследований, проведенных в институте геронтологии НАМН Украины [11], установлено, что между функциональным (биологическим) возрастом индивида и максимальным потреблением кислорода существует тесная зависимость, описываемая коэффициентом корреляции 0,840 у мужчин и 0,813 у женщин. Показано ­также, что длина теломер, с которой увязывается продолжительность жизни, прямо пропорциональна (r = 0,78) максимальным аэробным возможностям индивида [14].

Таким образом, энергопотенциал биосистемы действительно отражает ее жизнеспособность и может служить интегральным критерием жизнеспособности и биологического возраста.

Анализ литературных и собственных данных позволил обосновать cуждение о том, что непосредственной причиной эпидемии хронических неинфекционных заболеваний, охватившей мир во второй половине ХХ века и являющейся основной причиной смертности, является митохондриальная недостаточность, обусловленная рядом социальных и социально­гигиенических факторов, в том числе образом жизни современного человека и загрязнением окружающей среды. Таким образом, существует единый ведущий фактор риска развития ХНИЗ — недостаточность функций митохондрий, выходящая за пределы, определяемые законами эволюции [3], и указывающая на снижение устойчивости неравновесной термодинамической системы.

Полученные данные позволили обос­новать новое направление в здраво­охранении — первичную индивидуальную профилактику ХНИЗ (в дополнение к популяционной и групповой стратегии первичной профилактики этой группы заболеваний). Это и есть путь повышения термодинамической устойчивости биосистемы, а следовательно, предотвращения депопуляции и ускоренного старения. Становится также очевидным, что никакие усовершенствования лечебно­диагностического процесса в здравоохранении не способны радикально повлиять на показатели заболеваемости и смертности, ибо низкий уровень здоровья (низкая термодинамическая устойчивость) таблетками не лечится. Лишь переход основной части популяции на более высокий уровень аэробного энергообеспечения функций (эффективности деятельности митохондрий) способен решить эту проблему.

Вот как видит автор пути решения этой проблемы. Они лежат в реализации комплекса межведомственных мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья популяции и перемещение большей ее части в «бе­зопасную» зону здоровья. Для этого требуется: создание новой идеологии здоровья, нового понятийного аппарата, новых подходов к системе управления здоровьем. Совершенно необходимо изменение психологии, формирование новых ценностей и установок общества. Ни одно отдельно взятое ведомство не в состоянии решить подобную проблему. Требуется создание единой государственной системы сохранения и укрепления здоровья популяции через индивидуальное здоровье.

Первое, с чего нужно начинать, — радикально изменить информационное пространство (и это самая главная проблема). И не просто изменить, а использовать громадный опыт «манипуляции сознанием» в виде предвыборных технологий и других приемов, имеющихся в арсенале социальных психологов. Именно социальные психологи должны готовить технологию, а средства массовой информации — реализовать решение задачи. Специалисты утверждают: нет такой абсурдной идеи, в реальности которой невозможно было бы убедить общество. Что же говорить о такой благородной идее, как наше здоровье?

Формирование личностной и социальной мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья у разных групп населения — в компетенции психологов. Здесь также существуют хорошо отлаженные технологии. Что касается социальной мотивации, то здесь можно использовать зарубежный опыт (борьба с вредными привычками и карьерный рост в связи с уровнем физического состояния и пр.) с учетом наших социально­экономических отношений.

Формирование и внедрение системы воспитания и обучения здоровому образу жизни разных групп населения. Речь идет, как минимум, о наличии учебной дисциплины «Основы здоровья» во всех средних и высших учебных заведениях. Необходимо создание концепции непрерывного валеологического образования. В разделе «Половое воспитание» акцент делается на принципе целомудрия, а не на противозачаточных средствах.

На сегодняшний день человечество не придумало ничего лучше всем доступного средства для повышения устойчивости неравновесного состояния, в котором находится живой организм, чем физическая нагрузка. Только физическая нагрузка способна увеличивать энергетический потенциал аппарата митохондрий. Именно поэтому после подготовки мотивационной базы на первый план выступает физическое воспитание различных групп населения. При этом должна быть изменена его методология: от развития двигательных навыков и действий необходимо перейти к развитию физических качеств, главным образом — общей выносливости (общая выносливость — основа аэробных механизмов энергообразования, т.е. «количества» здоровья).

Для оценки эффективности проводимых оздоровительных мероприятий, в том числе физического воспитания, необходимо обеспечение мониторинга индивидуального здоровья (его «количества», а не болезней), а также индивидуальных рекомендаций по его сохранению и укреплению. Совершенно необходимо создание НИИ проблем управления индивидуальным здоровьем (существующие НИИ МЗ и НАМН никаких проблем здоровья не решают) и утверждение санологии (медицинской валеологии) в качестве научной специальности. Именно санология поднимает проблемы здоровья человека в аспекте планетарной эволюции.

Необходимо участие предпринимателей и руководителей производства в оздоровлении своих работников. Здесь нечего выдумывать — можно воспользоваться зарубежным опытом. Там прекрасно понимают, что вложение денег в здоровье рабочего означает финансирование производства. И капиталист на это денег не жалеет. Но речь не идет о строительстве лечебных учреждений. Строятся спортивные площадки, бассейны, базы отдыха. Если бы это не было выгодно, никто бы этим не занимался.

Чрезвычайно важным является создание законодательной базы и нормативно­правовых документов, а также финансирование системы оздоровления населения отдельной строкой в бюджете.

Ну и, в конце концов, необходима государственная административная структура, ответственная за решение проблемы (научные исследования, финансирование, практическое внедрение принципов здорового образа жизни в повседневность наших современников и др.). Кто­то же должен нести ответственность за здоровье здоровых.

Каждым направлением общегосударственной системы оздоровления населения (медицинскио, социально­психологическое, педагогическое, экономическое и пр.) должен руководить профессионал, а общее руководство должно осуществляться и контролироваться на уровне первых лиц государства. Только таким образом можно восстановить необходимую устойчивость термодинамической системы и противостоять негативным изменениям в эволюции человечества.


Список літератури

1. Апанасенко Г.Л. О возможности количественной оценки здоровья человека // Гигиена и санитария. — 1985. — № 6. — С. 55­58.

2. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. — К.: Здоровье, 1985. — 80 с.

3. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. — СПб.: Петро­полис, 1992. — 138 с.

4. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. — К.: Здоровье, 1998. — 248 с.

5. Апанасенко Г.Л. и др. Санология (учебник для вузов III–IV уровней аккредитации). — Львов: ЛМУ им. Данила Галицкого, 2011. — 302 с.

6. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А., Маглеваный А.В. Санология. Основы управления здоровьем // Lambert Academic Publishing. — 2012. — 405 с.

7. Брехман И.И. Философско­методологические аспекты проблемы здоровья человека // Вопросы философии. — 1982. — № 2. — С. 48­53.

8. Закруткин В.Е. Об относительном количестве живого вещества на разных этапах эволюции биосферы // Электр. периодическое издание ЮФУ «Живые и биокостные системы». — 2013. — № 2.

9. Лазарев Н.В., Люблина Е.И., Розин М.А. Состояние повышенной неспецифической сопротивляемости // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 1959. — Т. 3, вып. 4. — С. 16­21.

10. Назаретян А.П. Нелинейное будущее. Мегаисторические, синергетические и культурно­психологические предпосылки глобального прогнозирования. — Ин­т востоковедения РАН, 2013. — 440 с.

11. Чеботарев Д.Ф., Коршунов Ю.Т. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение // Медичний всесвіт. — 2001. — Т. 1, № 1. — С. 28­38.

12. Doll R. Prevention: some future perspectives // Prev. med. — 1978. — № 4. — Р. 486­492.

13. Eur. Action Plan for Strengthening Publ. Health capacities — WHO. Reg. of Eur. — 2012, doc.120313.

14. Osthus I.B.O., Sgura А., Berardinelli F., Alsnes I.V., Bronstad Е., Rehn Т., Nauman J. et al. Telomere Length and Long­Term Endurance Exercise: Does Exercise Training Affect Biological Age? A Pilot Study // PlOS One. — 2012. — 26 Dec. 


Повернутися до номеру