Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 17 (471) 2013

Повернутися до номеру

Врач будущего

Автори: Кутько И.И. - д.м.н., профессор

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

В настоящее время широко дискутируется вопрос о том, каким быть врачу сегодня. Активно идет медицинская реформа, реформирование экстренной медицинской помощи, становление семейной медицины.

Все нововведения в области здраво­охранения невозможны без коренной перестройки высшего медицинского образования. Далеко не каждый человек может стать врачом. Прежде всего необходим строгий профотбор на самую сложную и невероятно ответственную профессию — врач. Считаю, что все абитуриенты высших медицинских учебных заведений должны прежде всего пройти тщательное и всестороннее психологическое обследование на профпригодность. И такие тесты уже давно разработаны оте­чественными психологами, и только по результатам психологического тестирования можно будет решать вопрос о допуске к экзаменам. Такая практика профотбора хорошо зарекомендовала себя при отборе в университеты искусств, при отборе претендентов для службы в органах внутренних дел. Личностные качества будущего врача должны тщательно и скрупулезно изучаться, так как от этих качеств в сочетании с высоким профессионализмом зависит самое дорогое и ценное, что есть у человека, — это его здоровье, а порой и сама жизнь. И в ситуации становления института семейного врача эта проблема является особенно актуальной и злободневной. Врачу, по моему мнению, необходимы такие личностные качества, как умение сопереживать, чувствовать чужую боль, как свою личную, боль своих детей, родителей, родственников, высокие общечеловеческие принципы, чувство ответственности за своего пациента, склонность к самопожертвованию, самоотверженность профессии, равнодушие к материальным благам, крепкое физическое и психическое здоровье, широкий общеобразовательный уровень. Без этих качеств человеку нечего делать в медицине. А вот наличие этих или, наоборот, негативных качеств и выявит психологическое тестирование.

Считаю, что уже давно назрела необходимость ввести для обязательного изучения предмет этики и деонтологии в полном объеме начиная с 3­го курса, когда будущий врач начинает овладевать клиническими специальностями. Тем более что большинство жалоб в высокие инстанции, как правило, ­связано с грубыми нарушениями этики и деонтологии взаимоотношений «врач — больной — родственники». Всегда следует учитывать психологию больного.

И еще один немаловажный вопрос — проблема клинического мышления, о котором никогда не следует забывать. Мы живем в век большого числа высокоинформативных, современных аппаратных методик, широко их используем, порой без учета показаний и противопоказаний, и часто забываем о клиническом мышлении, которое так было присуще выдающимся ученым­медикам прошлых веков, а ведь точный нозологический и синдромологический диагноз невозможен без ювелирного клинического мышления. Естественно, я, врач с 50­летним стажем, и за параклинические методы обследования, и за тонкое клиническое мышление, опыт, которым врач должен овладевать всю свою врачебную жизнь. Такой тесный симбиоз клиники и параклиники дает бурный рост точному диагнозу. Семейный врач — новая для нас специальность, она таит в себе много очень интересного и перспективного в области охраны здоровья, но пока с трудом воспринимается как медицинской общественностью, так и пациентами, однако следует всем запомнить, что за семейным врачом — будущее, и средствам массовой информации нужно широко освещать лучший опыт семейных врачей и его неоспоримые преимущества, ведь новое всегда рождается с трудом.

И конечно, необходимо серьезно решить вопрос о финансировании отрасли медицины в большем объеме, чем это делается сегодня. Нужно твердо помнить, что все наши достижения во всех областях связаны со здоровьем нации — главным богатством государства.


Список літератури

1.  Ореховский В.И., Витенко И.С., Кондратенко Г.П. Формирование психо­логической готовности молодежи к медицинскому труду. — К.: Вища школа, 1989.

2. Грандо А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология. — К.: Вища школа, 1988.

3. Билибин А.Ф., Царегородцев Г.И. О клиническом мышлении. — М., 1973.

4. Ташлыков В.А. Психология лечебного процесса. — Л.: Медицина, 1984.

5. Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. — Л.: Медицина, 1980.

6. Сергеев Ю.Д. Профессия врача: юридические основы. — К.: Вища школа, 1988.

7. Сук И.С. Врачебная тайна. — К.: Здоров’я, 1981.

8. Сук И.С. Врач как личность. — М.: Медицина, 1984.

9. Чеботарева Э.П. Врачебная этика. — М.: Медицина, 1970.

10. Концевич И.А. Долг и ответственность врача. — К.: Вища школа, 1983.

11. Вагнер Е.А., Росновский А.А., Ягупов П.Д. О самовоспитании врача. — М., 1971.

12. Лихтенштейн Е.И. Помнить о больном — К.: Вища школа, 1978.

13. Краще мати один фаховий медичний заклад, ніж 20 непрофесійних // Газета «Урядовий кур’єр», 4 жовтня 2013 р. — № 181.


Повернутися до номеру