Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 3(6) 2007

Вернуться к номеру

Роль микоплазменной инфекции в развитии хронических воспалительных заболеваний у женщин и детей

Авторы: Г.И. РЕЗНИЧЕНКО, Ю.Г. РЕЗНИЧЕНКО, Н.Ю. РЕЗНИЧЕНКО, Запорожская медицинская академия последипломного образования Запорожский государственный медицинский университет

Рубрики: Инфекционные заболевания, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

Проведены эпидемиологические, клинические и иммунологические исследования хронических воспалительных заболеваний микоплазменной этиологии у женщин и детей. Установлено весьма частое микоплазменное поражение при хронических воспалительных заболеваниях. У женщин и детей с хроническим микоплазменным поражением отмечаются нарушения как местного, так и общего иммунитета. Применение разработанной схемы лечения с включением антибиотиков макролидного ряда, иммунокорректоров и мультипробиотиков в комплексной терапии позволяет ускорить лечение, улучшить функционирование иммунной системы.


Ключевые слова

женщины, дети, микоплазма, иммунитет, лечение

В настоящее время в генезе многих заболеваний исследователи все большее значение придают инфекционным агентам. Развитие современных научных технологий позволило по-новому увидеть как роль микроорганизмов в возникновении заболеваний, так и их защитное влияние [19, 20]. Рост заболеваемости, высокие инвалидность и смертность населения в Украине в последние годы диктуют необходимость поиска как причин развития, так и методов лечения многих заболеваний [5].

Социально-экономические и экологические изменения, происходящие в Украине, применение антибактериальных средств привели в последние годы к изменению свойств возбудителей многих заболеваний [11, 19]. Особенно это касается наиболее восприимчивой части населения, в частности детей и беременных женщин. Именно у них под воздействием ­окружающей среды наблюдается снижение иммунитета, что привело к увеличению удельного веса новых инфекционных агентов в развитии заболеваний [11].

Особое место среди инфекционных агентов занимают микоплазмы, которые являются причиной развития многих заболеваний. На данное время этим бактериям уделяется недостаточно внимания исследователями и практическими врачами.

В литературе продолжается дискуссия относительно патогенности отдельных видов микоплазм [4, 7, 9, 10]. Из 14 их видов клинически доказана патогенность для человека четырех. Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями и обладают эндо- и экзонуклеарной активностью, могут влиять на нуклеиновый обмен инфицированных ими клеток, что приводит к серьезным изменениям метаболизма и привнесению в клетку новой генетической информации. По месту обитания микоплазмы, присутствующие в организме человека, делятся на генитальные и орофарингеальные. Заражение урогенитальной микоплазменной инфекцией происходит как половым путем, так и внутриутробно и при прохождении плода через инфицированные микоплазмами половые пути матери. Наиболее тяжелым осложнением заражения микоплазменной инфекцией для плода являются задержка внутриутробного развития и поражение нервной системы. У новорожденных с микоплазменной инфекцией могут развиваться конъюнктивит, дерматит, вульвит, пневмония. В особенно тяжелых случаях возникает генерализация процесса с поражением органов дыхания, зрения, печени, почек и ЦНС [11].

В литературных источниках, касающихся мико­плазменной инфекции, в основном описываются поражения урогенитального тракта [1, 2, 16, 17]. Все больше появляется публикаций, в которых авторы рассматривают роль микоплазменной инфекции в развитии различной патологии, в частности поражения сосудистой стенки [12, 18], пневмоний [8, 21, 22].

Вышеизложенное явилось основанием для более подробного изучения роли микоплазменной инфекции в развитии различных заболеваний детей и женщин, а также рассмотрения методов лечения мико­плазменной инфекции. Результаты личных наблюдений за больными с микоплазменной инфекцией, ­беременными женщинами, при рецидивирующих и хронических воспалениях глаз и носа у детей и подростков, микоплазменных артритах подробно представлены нами в ранее опубликованных работах [3, 11, 13 – 15]. Кроме того, в статье изложены результаты наблюдения за детьми, больными с хроническими и рецидивирующими бронхитами и бронхиальной астмой, женщинами с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.

Этиологическое подтверждение патологического процесса проводилось с помощью бактериоскопического, иммуноферментного методов и полимеразной цепной реакции. Общее количество больных, которые находились на обследовании в детской областной больнице и родильных домах, составило 2056 человек, микоплазменная инфекция как причина заболевания отмечена у 207 пациентов. Таким образом, микоплазменная инфекция является причинным фактором патологии у 10 % больных с различными заболеваниями. Причем колебания частоты микоплазменной инфекции при различных заболеваниях варь­ировали от 5,1 до 15,2 % (табл. 1). Наиболее часто она диагностировалась у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, менее часто — при бронхиальной астме у детей. Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о широкой распространенности микоплазменной инфекции и ее важной роли в течении воспалительных заболеваний различной локализации. Можно говорить и о вероятной роли микоплазменной инфекции в генезе других заболеваний.

Рассматривая клиническую картину пациентов, у которых этиологическим фактором патологического процесса была микоплазменная инфекция, по сравнению с соответствующими группами больных, у которых причиной был другой этиологический фактор, мы установили вялотекущий характер течения заболевания независимо от локализации воспалительного процесса. Кроме того, мы обратили внимание на высокую частоту фоновых заболеваний, которые отмечались у больных с микоплазменной инфекцией, в частности таких, как анемии, пониженная масса тела, нарушения вегетативной нервной системы.

Общими были и изменения со стороны иммунной системы. Как уже отмечалось нами подробно в предыдущих работах [3, 13, 14], для больных микоплазменной инфекцией различной локализации характерно статистически достоверное снижение количества лимфоцитов CD4+ и CD3+, секреторного иммуноглобулина А. Рассматривая фагоцитарную активность нейтрофилов, мы установили, что при сохраненной фагоцитарной активности у больных с микоплазменной инфекцией статистически достоверно снижена переваривающая функция нейтрофилов, что говорит о наличии незавершенности фагоцитоза у пациентов с микоплазменной инфекцией. Различий в направлении иммунологических изменений у больных с различной локализацией воспалительного процесса (табл. 1) нами не установлено. Различия касались только возрастных особенностей пациентов. Таким образом, развитие микоплазменного воспаления происходит на фоне снижения как местного иммунитета, так и системного. Однозначно говорить о первичности и вторичности иммунных поражений у пациентов с микоплазменной инфекцией трудно. Вместе с тем не исключено, что иммунодефицитное состояние сформировалось ранее, что способствовало развитию инфекции.


Нами проанализирована эффективность лечебных мероприятий у пациентов различных изучаемых групп с наличием микоплазменной инфекции. Наиболее оптимальной патогенетически обоснованной схемой лечения явилось назначение антибактериальной терапии с учетом чувствительности микоплазмы к антибиотикам, возраста пациентов, возможности назначения препаратов во время беременности; препаратов, улучшающих функционирование иммунной системы, в частности воздействующих на фагоцитоз; назначение мультипробиотиков с целью нормализации микроэкологических взаимоотношений. Следует отметить, что мультипробиотики обязательно назначались нами как местно (промывание полости носа методом перемещения жидкости, эндовагинальные тампоны), так и системно (per os). В этом плане целесообразно применение симбиотических мультипробиотиков, которые позволяют восстановить физиологическую микрофлору организма и являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов [6, 20]. С учетом детского возраста, наличия беременности и чувствительности микоплазмы из антибиотиков предпочтение было отдано макролидам. Кроме того, назначались поливитаминные препараты с микроэлементами с учетом возрастных потребностей и физиологических состояний. Поскольку нередко наблюдались изменения со стороны печени, пациенты по показаниям получали гепатопротекторы, а также стандартную терапию в зависимости от наличия того или иного заболевания.

Антибактериальная терапия в большинстве случаев (85 %) назначалась в течение 7–10 дней, в ряде случаев приходилось назначать повторный курс антибактериальной терапии со сменой антибиотика. Иммуномодулирующие препараты, мультипробиотики применяли, как правило, в течение 1–3 месяцев.

Динамические наблюдения за пациентами с микоплазменной инфекцией различной локализации свидетельствовали об эффективности предложенной схемы лечения. Проведенные через месяц от начала лечения исследования показали, что на фоне улучшения клинической картины основного заболевания в 88,3 % случаев отмечается эрадикация микоплазмы из организма. Иммунологические показатели улучшались к концу первого месяца, а нормализовались к концу третьего месяца от начала лечения. У пациентов отмечалось увеличение количества лимфоцитов CD3+ и CD4+, повышалась переваривающая способность нейтрофилов. Это свидетельствует о том, что применение разработанной нами схемы лечения воспалительного заболевания микоплазменной этиологии приводит не только к улучшению клинической картины, но и к позитивной динамике иммунной системы. Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние комплекса лечения на местный иммунитет и показатели фагоцитоза, что особенно важно при лечении микоплазменной инфекции. Важным был факт, что при проведении лечения по разработанной нами схеме значительно уменьшалась частота рецидивов ведущих хронических заболеваний (обострение воспалительных заболеваний женской половой сферы, рецидивирующих и хронических бронхитов, синуситов, воспалительных заболеваний глаз, бронхиальной астмы, артритов). У беременных женщин, которым был применен предложенный комплекс лечения микоплазменной инфекции, отмечалась меньшая частота осложнений при родах на 24,7 %, оперативных вмешательств при родах — на 39,5 %, количество больных новорожденных — на 40 %. Следует отметить, что при применении предложенной схемы медикаментозной терапии ни у одного пациента не наблюдалось побочных эффектов.

 

Выводы

1. Одной из частых причин хронических воспалительных заболеваний у женщин и детей является микоплазменная инфекция.

2. Микоплазменная инфекция является одной из частых причин развития и обострения не только воспалительных заболеваний урогенитального тракта, но и хронических соматических заболеваний: рецидивирующих и хронических бронхитов, хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов, глаз, бронхиальной астмы, артритов.

3. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой клинической и иммунологической эффективности применения в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний различной локализации микоплазменной этиологии макролидов, иммунокорригирующей и мультипробиотической терапии и позволяют рекомендовать их для более широкого применения.

Учитывая частое поражение микоплазменной этио­логии у детей и женщин, дальнейшие научные исследования необходимо направить на изучение роли микоплазменной инфекции в развитии других заболеваний.


Список литературы

1. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. — Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2004. — 416 с.
2. Башмакова М.А., Савичева А.М. Генитальные микоплазмы и микоплазменные инфекции // Здоров’я України. — 2006. — № 23–24. — С. 28-29.
3. Бессикало В.И., Резниченко Ю.Г., Соловьева С.П., Одинокова Ж.Г., Самусь Т.Ю., Павлова О.П. Опыт применения окомистина у детей и подростков с рецидивирующими воспалениями глаз // Офтальмологический журнал. — 2006. — № 5. — С. 25-27.
4. Быковская О.В. Особенности уреаплазменной инфекции // Практическая гинекология. — М.: Медпресс-информ, 2001. — С. 226-240.
5. Екосистема великого промислового міста України та діти першого року життя / О.М. Лук’янова, Ю.Г. Резніченко, Ю.Г. Антипкін, Г.І. Резніченко, З.А. Шкіряк-Нижник. — Запоріжжя, 2005. — 222 с.
6. Лук’янова О.М., Антипкін Ю.Г. Порушення мікробіоценозу кишечника та його корекція у дітей із соматичними захворюваннями // Здоров’я України. — 2006. — № 23–24. — С. 80.
7. Мавров И.И., Мавров Г.И. Лечение хламидиоза и микоплазмоза: Информационно-методическое пособие для врачей-дерматовенерологов. — Харьков, 2000. — 24 с.
8. Марушко Ю.В., Десятник Д.Г. Клиническая характеристика и особенности диагностики пневмоний, вы­званных атипичными возбудителями, у детей // Современная педиатрия. — 2004. — № 1. — С. 37-40.
9. Неймарк С.Л., Бакшеев С.Н. Роль ассоциированных инфекций в воспалительных заболеваниях репродуктивной системы. Спорные вопросы диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся ­преимущественно половым путем // Doctor. — 2006. — № 5. — С. 37-42.
10. Нисевич Л.Л., Намазова Л.С., Волков К.С. Роль микоплазменой, хламидийной и вирусной инфекций у детей с хроническим кашлем по результатам вирусологического исследования // Сб. материалов ХI конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». — М. — 2007. — С. 487-488.
11. Перинатальні проблеми великого промислового міста України / О.М. Лук’янова, Ю.Г. Резніченко, Ю.Г. Антипкін, Г.І. Резніченко, З.А. Шкіряк-Нижник. — Запоріжжя, 2007. — 356 с.
12. Прохоров Е.В., Волосовец А.П. Ревматология детского возраста. — Донецк, 2006. — 134 с.
13. Резниченко Ю.Г., Бессикало В.И., Антишина Л.Ф., Рудова Е.И., Потапенко С.В., Резниченко Н.Ю. Микоплазменные артриты у детей и подростков // Суглобовий синдром в практиці педіатра. — Донецьк, 2007. — С. 47-50
14. Резниченко Ю.Г., Скорая Н.В., Скорый Е.Г., Бессикало В.И., Резниченко Н.Ю. Поиск путей улучшения лечения детей с хроническими воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. — 2006. — № 5. — С. 33-36.
15. Резніченко Г.І., Резніченко Ю.Г., Спіріна М.А. Система медичних заходів при мікоплазменній інфекції у вагітних // Здоровье женщины. — 2006. — № 1. — С. 74-76.
16. Урогенитальный микоплазмоз и его роль в акушерско-гинекологической патологии (обзор литературы) / Абу-Сара Хамиль Ахмед-Халиль, О.Н. Сохина, О.Ю. Костенко, В.П. Лакатош, Л.М. Лазаренко, О.Н. Прощенко // Здоровье женщины. — 2006. — № 4. — С. 247-255.
17. Чайка В.К. Инфекция в акушерстве и гинекологии: Практ. руководство. — Донецк: ООО «Альматео», 2006. — 640 с.
18. Юлиш Е.И. Роль персистирующей внутриклеточной инфекции в сердечно-сосудистой патологии // Таврический медико-биологический вестник. — 2005. — № 2. — С. 72-76.
19. Юлиш Е.И., Волосовец А.П. Врожденные и приобретенные TORCH-инфекции у детей. — Донецк, 2005. — 216 с.
20. Янковский Д.С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления. — К., 2005. — 362 с.
21. Atmar R.L. Chlamydia Species and Mycoplasma pneumoniae // Curr. Infect. Dis. Rep. — 1999. — № 1. — P. 73-79.

22. Nelson C.T. Mycoplasma and Chlamydia pneumonia in pediatrics // Semin. Respir. Infect. — 2002. — № 1. — P. 10-14.  


Вернуться к номеру