Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта
Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта
Газета "Новини медицини та фармації" 16 (467) 2013
Повернутися до номеру
Патогенетическая терапия при тонзиллофарингитах у детей
Автори: Т. Брандис
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Педіатрія/Неонатологія, Оториноларингологія
Розділи: Медичні форуми
Версія для друку
20–21 мая в г. Севастополе состоялась ежегодная конференция Украинского научного медицинского общества врачейоториноларингологов «Современные методы диагностики и лечения хронических заболеваний лорорганов у взрослых и детей».
Конференция проходила при поддержке Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, Министерства здравоохранения Украины, Севастопольской городской государственной администрации (СГГА), Управления здравоохранения СГГА, ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины», Украинского научного медицинского общества оториноларингологов и Ассоциации оториноларингологов АР Крым.
На конференции были рассмотрены современные методы диагностики и лечения воспалительных и аллергических заболеваний носа и околоносовых пазух, диагностика и лечение хронических заболеваний органов слуха и вестибулярного аппарата, онкологической патологии, заболеваний глотки и гортани, новейшие методы диагностики и лечения в детской отоларингологии. Было представлено свыше 100 докладов.
Елена Петровна Карпова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской отоларингологии Российской медицинской академии последипломного образования,
поделилась с украинскими коллегами опытом лечения острых тонзиллофарингитов (ОТФ). Докладчик отметила, что термин «тонзиллофарингит» был предложен Американской ассоциацией отоларингологов, объединившей два заболевания ротоглотки, и используется для определения воспаления небных миндалин и слизистой оболочки глотки. В Европе воспаление миндалин преимущественно классифицируют как тонзиллит, а инфекцию фолликулов ротоглотки — как фарингит, что приводит к некоторым разногласиям в трактовке этих понятий.
В феврале текущего года в РФ были одобрены согласительные документы «Об утверждении стандарта первичной медикосанитарной помощи при остром тонзиллите» (5.02.2013 г.) и «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром тонзиллите» (7.02.2013 г.).
В зависимости от этиологии и клинических проявлений выделяют эритематозный (катаральная ангина) и эритематозноэкссудативный (фолликулярная и лакунарная ангина) варианты заболевания (предположительные возбудители — вирусы, Candida albicans, гемолитический стрептококк группы А — БГСА); а также псевдомембранозный вариант (фибринозная ангина, характеризующаяся гиперемией миндалин, наличием сероватобелого налета, отсутствием воспаления язычка и неба, значительным количеством псевдопленок; провоцируется вирусом Эпштейна — Барр, Corynebacterium diphtheriae); язвеннонекротический (ему присущи изъязвления, наслоения сероватого цвета, неприятный запах изо рта и развитие на фоне фузоспирохетоза, сифилиса, гематологических и иммунологических нарушений) и везикулярный вариант (сопровождается гиперемией ротоглотки, появлением диффузных везикулярных эрозий слизистой оболочки глотки, вызывается вирусами герпеса и группы Коксаки).
Другая классификация подразделяет ангины на неспецифические (катаральная, фолликулярная, лакунарная, фибринозная, флегмонозная, язвеннонекротическая и смешанная) и специфические (герпетическая, возникающая на фоне скарлатины, дифтерии, туляремии, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, сифилиса, туберкулеза, агранулоцитоза, острого лейкоза и других заболеваний).
Большинство случаев ОТФ имеют вирусную этиологию: у детей он обусловлен гемолитическим стрептококком группы А в 20–30 %, а у взрослых — в 10 % случаев (Goossens Н., 1996). Также прослеживается зависимость от возраста. В возрастном периоде от 1 до 5 лет ОТФ имеет преимущественно вирусную или бактериальновирусную природу, чаще вызывается аденовирусами. У детей старше 5 лет большую этиологическую значимость приобретает БГСА (причинный патоген приблизительно в 75 % случаев ОТФ). Наряду с данным возбудителем заболевание могут спровоцировать стрептококки групп С и G, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, вирусы гриппа (Самсыгина Г.А., 2008).
В структуре бактериальных возбудителей ОТФ лидирует БГСА (7 типов данного микроорганизма ассоциируются с развитием тонзиллофарингита и ревматизма, 3 — с развитием тонзиллофарингита и гломерулонефрита, 4 — пиодермии и гломерулонефрита). Достаточно часто регистрируется носительство БГСА, не представляющее опасности. Эффективность в отношении данного БГСА сохраняют пенициллины, цефалоспорины, линкозамиды, фторхинолоны и ванкомицин, высокий уровень резистентности отмечен в отношении аминогликозидов. К вирусному инфицированию (значимы рино, адено, коронавирусы, респираторносинцитиальный вирус, вирус простого герпеса, вирусы гриппа А и В, парагриппа, Коксаки, Эпштейна — Барр, цитомегаловирус) часто присоединяется бактериальная инфекция.
При принятии решения относительно использования антибактериальных средств для лечения ОТФ используют шкалу МакАйзека. Если показатель по ней составляет свыше 1 балла, антибиотикотерапия необходима (Баранов А.А., Страчунский Л.С., 2007). Как подчеркивают N. Shaikh и соавт. (2012), отдельные симптомы и их сочетание не могут использоваться для дифференциальной диагностики или исключения стрептококкового фарингита. Однако клиницисты часто игнорируют этот факт и назначают антибактериальные средства при отсутствии четких показаний к их применению. Между тем нерациональная антибиотикотерапия — основная причина повышения резистентности патогенов к влиянию препаратов этого класса и неэффективности лечения в целом.
Изучение данных баз MEDLINE и SCIELO (с января 2000 по октябрь 2006 г.), включающих рандомизированные испытания и метаанализы по диагностике и лечению тонзиллофарингитов, отитов и синуситов в педиатрической практике, показало, что в дифференциальной диагностике вирусного и бактериального воспаления более информативны экспрессметоды выявления БГСА. В большинстве случаев заболевания, имеющие вирусную природу, при отсутствии антибиотикотерапии демонстрируют положительную динамику уже через 2–3 суток.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) для местного применения Тантум Верде® (бензидамин производства компании «Анжелини Франческо», Италия). Препарат обладает мощным противовоспалительным действием и эффективно купирует болевой синдром при заболеваниях орофарингеальной области. Бензидамин, принадлежащий по химическому строению к группе индазолов, реализует обезболивающий (наступает практически мгновенно и сохраняется в течение 1 ч), ранозаживляющий эффекты, обладает приятным мятным вкусом.
Местноанестезирующее действие обусловлено структурным сходством молекулы бензидамина, действующего вещества Тантум Верде®, с молекулами местных анестетиков, в частности тетракаина. Бензидамин обладает 50 % местноанестезирующего действия тетракаина. Это обусловливает устранение боли у пациентов сразу при нанесении на слизистую оболочку полости рта и горла, и эффект сохраняется как минимум полтора часа (рис. 1).
Препарат характеризуется хорошим профилем безопасности, может использоваться в терапии детей, беременных, женщин в период лактации, пациентов с сопутствующей патологией (например, сахарным диабетом и др.) Бензидамин является слабым основанием (все остальные НПВП — слабые кислоты), обладает высокой липофильностью, хорошо проникает в очаг воспаления, где рН ниже, и создает там терапевтические концентрации.
Механизм противовоспалительного действия Тантум Верде® заключается в ингибировании синтеза провоспалительных цитокинов, в частности туморнекротического фактора альфа (TNF) и интерлейкина1. Мощное угнетение синтеза провоспалительных цитокинов приводит к снижению выработки и высвобождения ферментов (ЦОГ, ЛОГ) и медиаторов воспаления (простагландинов). При этом бензидамин не оказывает влияния на синтез противовоспалительных цитокинов. Этот механизм действия Тантум Верде® прерывает воспалительный процесс на самых ранних этапах развития (рис. 2).
Бактерицидное действие Тантум Верде® доказано против 110 видов бактерий, в частности против Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Veillionella spp. Механизм антибактериального действия бензидамина заключается в быстром проникновении через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки. Фунгицидное действие Тантум Верде® реализуется путем структурных модификаций клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствуя их репродукции, против 20 штаммов грибков рода Candida albicans и nonalbicans, а также Aspergillus niger (табл. 1).
Антимикробная и фунгицидная активность Тантум Верде® потенцирует антибактериальный эффект субингибирующих концентраций антибиотиков группы тетрациклина, аминопенициллинов и хлорамфеникола в отношении ряда мультирезистентных штаммов и повышение антибактериальной активности макролидов.
Спектр эффектов препарата Тантум Верде® включает:
- противовоспалительный;
- противоотечный;
- обезболивающий (быстрое — в течение 15 с — аналгезирующее воздействие в области применения);
- фунгицидный;
- синергизм с антибиотиками.
Комбинация противовоспалительного и антибактериального действия Тантум Верде® обеспечивает быстрое купирование симптомов фарингита, а также способствует профилактике распространения инфекции по дыхательным путям и дает возможность предотвратить развитие осложнений.
Обезболивающее действие Тантум Верде® развивается по мере устранения воспалительного процесса, уменьшения отека тканей, экссудации и связано со снижением концентрации медиаторов боли и биогенных аминов, обладающих альгогенными свойствами, и увеличением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата. Уже со второго дня применения Тантум Верде® пациенты отмечают уменьшение боли, жжения, дискомфорта в горле, уменьшение боли при глотании, снижение оталгии, что дает возможность пациентам нормально принимать пищу (рис. 3).
Выраженность местного обезболивающего эффекта бензидамина, обеспечивающегося прямым мембраностабилизирующим воздействием на чувствительные нервные окончания, превосходит таковую у большинства НПВП.
Кроме того, он демонстрирует способность ингибировать адгезию лейкоцитов к эндотелию сосудов, блокировать фактор адгезии тромбоцитов, улучшать проницаемость капилляров, посредством чего обеспечивается вазопротекторное влияние.
Тантум Верде® применяется в виде спрея: одна доза (одно распыление) детям от 4 до 6 лет на каждые 4 кг массы тела, максимальная доза эквивалентна четырем распылениям 2–6 раз в сутки. Детям от 6 до 12 лет назначают по 4 распыления 2–6 раз в сутки; взрослым — 4–8 распылений 2–6 раз в сутки.
Тантум Верде® в форме раствора для полости рта назначается взрослым и детям старше 12 лет. Используя мерный стаканчик, отмерить из флакона 15 мл раствора Тантум Верде® и неразведенным или разведенным (15 мл раствора развести в 15 мл воды) препаратом полоскать ротовую полость. Полоскание следует проводить 2–3 раза в сутки.
Тантум Верде® является эффективным и безопасным средством лечения больных с тонзиллитами и фарингитами.
Людмила Васильевна Гуляева, заведующая отоларингологическим отделением Крымского республиканского учреждения «Детская клиническая больница», главный детский отоларинголог МЗ АР Крым,
в своем докладе отметила, что боль в горле является одной из основных причин обращения к детскому отоларингологу. В структуре причин хирургического вмешательства у лорпациентов лидирующие позиции сохраняют заболевания лимфоглоточного кольца. В настоящее время единый протокол ведения детей после оперативных вмешательств на лимфоглоточном кольце отсутствует. Болевой синдром, возникающий в послеоперационном периоде, приобретает особую актуальность в педиатрической практике в связи со значимым снижением качества жизни детей. Также в послеоперационном периоде часто наблюдаются симптомы реактивного воспаления, повышается риск микробной контаминации раневой поверхности, что требует назначения противовоспалительных и противомикробных препаратов. Необходимость проведения адекватного лечения с целью улучшения качества жизни, сокращения длительности болезни, предотвращения осложнений обусловливает разработку новых лекарственных средств, обладающих противовоспалительным, обезболивающим действием и характеризующихся приятными органолептическими свойствами, что очень важно при применении у детей.
На фармацевтическом рынке Украины представлен НПВП из группы индазолов Тантум Верде® («Анжелини Франческо», Италия). Докладчик отметила, что препарат успешно применяется в клинике. Действующим веществом лекарственного средства является бензидамина гидрохлорид. Посредством ингибирующего влияния на провоспалительные цитокины препарат реализует противовоспалительное действие. Его местноанестезирующий эффект связан со структурными особенностями молекулы бензидамина, схожей с местными анестетиками. Тантум Верде® проникает через слизистую оболочку в очаг поражения, улучшает процессы регенерации раневой поверхности. Минимальная подавляющая концентрация бензидамина для большинства бактерий составляет 380–1280 мкг/мл, что значительно ниже, чем концентрация данного действующего вещества в препарате Тантум Верде® (1500 мкг/мл). За счет прямого повреждающего влияния на цитоплазматические мембраны реализуется фунгицидный эффект бензидамина в отношении Сandida albicans.
Показаниями к применению препарата Тантум Верде® являются ОТФ, паратонзиллярный абсцесс, ангина, состояния после тонзиллэктомии, аденотомии (начиная с 5го дня), фарингомикозы, стоматиты. Тантум Верде® характеризуется хорошим профилем безопасности. На фоне терапии препаратом риск возникновения агранулоцитоза, тромбоцитопении, кровотечений — характерных для НПВП осложнений — не повышается.
В настоящее время доказательная база в отношении препарата Тантум Верде® расширяется. В 2011 г. 3 исследования, посвященные изучению данного препарата, были включены в Кохрановский обзор. В проведении испытаний активно участвует и коллектив отоларингологического отделения Крымского республиканского учреждения «Детская клиническая больница».
Тантум Верде® в виде дозированного спрея для местного применения 30 мл (176 доз) разрешен к применению с 4летнего возраста, раствор для местного применения 120 мл можно использовать у пациентов старше 12 лет. Средство обладает приятным мягким вкусом, что существенно повышает приверженность пациентов к терапии.
Таким образом, препарат Тантум Верде® может быть рекомендован к широкому применению в оториноларингологической практике в терапии как взрослых, так и маленьких пациентов.