Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная терапия (223) 2007 (тематический номер)

Back to issue

Увеличение риска госпитализации из-за возникновения инфекционных осложнений на фоне применения антагонистов фактора некроза опухоли

Categories: Rheumatology

Sections: News

print version

Среди пациентов с ревматоидным артритом, которые лечатся антагонистами фактора некроза опухоли (ФНО), увеличивается риск госпитализации из-за развития инфекционных заболеваний.

Данные, полученные в ходе проспективного наблюдательного когортного исследования, проведенного в Швеции, свидетельствуют о том, что применение антагонистов ФНО действительно увеличивает риск развития инфекций.

В ходе исследования первоначально по сведениям, полученным из Шведского биологического регистра (Swedish Biologics Register — ARTIS), были идентифицированы 4167 пациентов с ревматоидным артритом, которые получали лечение ингибиторами ФНО за период с 1999 г. по 2003 г. Затем из Шведского регистра госпитализаций (Swedish Inpatient Register) были выбраны все пациенты, госпитализированные по любой причине и имевшие диагноз ревматоидного артрита, за период с 1964 г. по 2003 г. (n = 44 946, из которых 2692 пациента также имелись в базе данных Шведского биологического регистра). И наконец, в Шведском регистре госпитализаций были уточнены все госпитализации по причине инфекционных заболеваний за период с 1999 г. по 2003 г.

Используя вышеуказанные группы сведений, исследователи определили частоту госпитализаций пациентов с ревматоидным артритом, получавших лечение ингибиторами ФНО, из-за возникновения инфекционных осложнений. В ходе анализа учитывались пол, возраст пациентов, место жительства и сопутствующие заболевания.

Оказалось, что среди 4167 пациентов с ревматоидным артритом, получавших лечение антагонистами ФНО, было зарегистрировано 367 госпитализаций по причине развития инфекционных заболеваний за период 7776 пациенто-лет. При использовании антагониста ФНО на протяжении первого года лечения риск госпитализации из-за возникновения инфекционных осложнений статистически достоверно увеличивался на 43 %, при лечении в течение двух лет — на 15 % (данное повышение было статистически недостоверно), а при более чем двухгодичной продолжительности терапии антагонистом ФНО риск возникновения инфекционных осложнений снижался на 18 % (данное снижение также статистически незначимо).

В мультивариантных моделях было показано, что риск развития инфекции при применении антагонистов ФНО был статистически достоверно более высоким среди пожилых пациентов, лиц, получающих антиревматические средства, модифицирующие течение заболевания (но не мето- трексат), и набравших большое количество баллов по опросникам состояния здоровья (HAQ). Данные факторы были расценены как предикторы возникновения инфекционных осложнений на фоне терапии ингибитором ФНО.

Исследователи заключают, что в настоящее время необходимо понять, является ли данная нежелательная лекарственная реакция классо- или видоспецифическим эффектом препарата и есть ли какой-нибудь метод, основанный на данных медицинского анамнеза или определении биомаркеров, позволяющий выяснить, каким пациентам можно, а каким нельзя назначать данную терапию.



Back to issue