Газета "Новини медицини та фармації" 13 (464) 2013
Повернутися до номеру
Методика транскраниальной стимуляции:кому и для чего?
Автори: Рахуба Л.А., Главный врач Центра стимуляции мозга, врач-терапевт высшей категории
Рубрики: Неврологія, Педіатрія/Неонатологія, Психіатрія
Розділи: Медицина. Лікарі. Суспільство.
Версія для друку
Болезни нервной системы являются одной из главных причин детской инвалидности. Официально признанными методиками по реабилитации детей с заболеваниями нервной системы являются методики Войта, Бобата, Петьо, Монтессори, Домана. Вместе с тем в отечественной и мировой науке появляются новые данные об интенсивных технологиях, применяемых при реабилитации. В Украине реабилитация детей с органическими заболеваниями проводится во многих специализированных медицинских учреждениях.
В 2013 году открылся Центр стимуляции мозга. Заведение подобного уровня единственное в Украине. Центр рассчитан на лечение и реабилитацию пациентов разного возраста с врожденными и приобретенными физическими и психическими патологиями. В основе комплекса лечения — метод поляризации и стимуляции мозга, позволяющий избирательно воздействовать на пораженные отделы мозга и восстанавливать их функциональность.
Заболевания мозга и органические нарушения его работы трудно поддаются терапевтическим и даже хирургическим воздействиям. Причиняя массу неудобств пациенту и его окружению, нарушения работы мозга тем самым обусловливают актуальность поиска более эффективных способов воздействия. Порой к существенным нарушениям приводят незначительные отклонения, борьба с которыми требует ювелирной точности и постепенности. Транскраниальная стимуляция мозга, или микрополяризация, — метод, который позволяет реализовать индивидуальный подход в лечении большинства врожденных и приобретенных заболеваний головного и спинного мозга.
Суть и развитие метода
Метод основан на функциональных и биологических изменениях, которые происходят в корковых и подкорковых зонах мозга при воздействии малых токов и направленных слабых магнитных полей. Физиологическая частота тока меньше 1 миллиампера соответствует естественному напряжению в клетках, возникающему при передаче нервных импульсов к мозгу. Таким образом, происходит деполяризация мембраны нервной клетки, приводящая к появлению и распространению потенциала действия, который выводит из «оцепенения» пораженные клетки мозга, тем самым частично восстанавливается их функциональность и работоспособность определенных участков мозга.
Исторически методика транскраниальной поляризации уходит корнями в первые открытия положительного влияния электромагнитной индукции на клетки человеческого организма, которые были сделаны еще в XIX веке. Позже в фундаментальных трудах Барлоу и Колина была прослежена взаимосвязь между стимуляцией магнитным полем переменного характера отдельных участков головного мозга и проявлениями, которые прямо указывали на улучшение состояния стимулируемых участков мозга.
Первый магнитный стимулятор, имеющий практическую ценность, был создан в 1985 году в Университете Шеффилда (Великобритания). Он позволил оказывать возбуждающее действие на моторную кору головного мозга через черепную коробку и тем самым вызывать сокращение мышц конечностей.
Возможности транскраниальной микрополяризации хорошо изучены. Но в пределах Украины метод практикует ограниченное число профильных медицинских учреждений, среди которых Центр стимуляции мозга (г. Киев).
Показания к применению
Транскраниальная стимуляция расценивается как физиотерапевтический и диагностический метод. Методика носит неинвазивный, безболезненный характер, что обусловило ее широкое применение в детской неврологии. Микрополяризация может рассматриваться и как самостоятельный метод лечения, и в комплексе лечения заболеваний нервной системы детей и взрослых для оптимизации результатов и закрепления полученного эффекта.
Показания для использования в детской неврологии следующие:
- болезни центральной и периферической нервной системы — органические нарушения, аутический синдром;
- детский церебральный паралич — статические и гиперкинетические формы, задержки речевого и психического развития;
- сосудистые заболевания головного мозга — нарушения кровообращения, в том числе и острого характера, последствия таких нарушений в форме афазии, алалии, атаксии и прочее;
- неврозы и неврозоподобные состояния;
- нарушение слуховых, зрительных и вербальных функций;
- последствия черепномозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга;
- последствия оперативных вмешательств и нейроинфекционных заболеваний.
Метод эффективен также для общего поддержания работоспособности мозга и профилактики неврозов и нарушений функционирования разных систем организма.
Эффективность транскраниальной стимуляции актуальна и для взрослых пациентов, даже если речь идет о работе с нарушениями, которые развились в детском возрасте и практически не поддаются другим видам терапии. Иными словами, метод также подходит для лечения возрастного аутизма и любых других болезней центральной и периферической нервной системы у пациентов в возрасте. Помимо перечисленных выше нарушений, показаниями к применению микрополяризации у взрослых служат следующие заболевания либо симптомы:
- сосудистые болезни головного мозга;
- восстановительный период после инсульта;
- поражение черепных нервов;
- последствия закрытых и открытых травм черепа, острый период после мозговой катастрофы;
- лечение последствий травм головного и спинного мозга, в том числе и при выявления у пациента вегетативного статуса;
- нарушение функций зрительной и слуховой системы;
- неврозы, стрессы и депрессии.
Применяется микрополяризация также для профилактики возрастных изменений мозга, поддержания его работоспособности.
Клиническая эффективность транскраниальной стимуляции
Показатель клинической эффективности является сугубо индивидуальным, зависит от типа нарушений, количества проведенных процедур, наличия или отсутствия дополнительной поддерживающей терапии. Как правило, клиническая эффективность оценивается в отношении групповых нарушений. Так, для группы двигательных нарушений эффективность проявляется в увеличении объема движений, их сложности, снижении степени выраженности порочных поз, патологических рефлексов. Если терапия проводится пациентам с логопедическими расстройствами, то показателями эффективности для них являются повышение четкости речи, расширение количества используемых звуков и слов.
В оценке эффективности микрополяризации современные статистические данные позволяют оперировать общим клиническим баллом в 44 %. Для сравнения — традиционные способы лечения дают максимальную оценку в 15 %. В Центре стимуляции мозга транскраниальная стимуляция сама по себе используется редко. Но вводится в комплексное лечение, которое также включает массажи, психологическую и логопедическую коррекцию, целый ряд современных неинвазивных воздействий. Такой подход позволяет увеличить шкалу эффективности стимуляции в 3,5 раза. Подобного результата не дают другие современные способы лечения, в том числе и медикаментозные.
Адрес центра стимуляции мозга: г. Киев, пр. Василия Порика, 13б (ж/м Виноградарь).