Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13 (464) 2013

Вернуться к номеру

В поисках той самой правовой защиты медика

Авторы: Васкес Абанто Х.Э. Отделение неотложной медицинской помощи Центральной районной поликлиники Оболонского района, г. Киев

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Данным материалом автор пытается обратить внимание медицинской общественности на такую острую на сегодня проблему в ежедневной практике медика, в частности врача, как степень защищенности медицинского работника при выполнении своих профессиональных ­обязанностей в Украине.

Сегодня ставить вопрос об абсолютной незащищенности медицинских работников при выполнении своих служебных обязанностей было не совсем правильно, но необходимо еще работать в этом направлении, прежде всего нам самим. Это всего лишь мнение автора, основанное на собственном врачебном опыте в переходный период реформирования экстренной медицинской помощи в Украине.

Реформирование здравоохранения пред­полагает участие каждого профессионала в данном процессе, начатом правительством страны. Каждый человек (и пациент, и врач) имеет равные права, в том числе право на уважение своей чести и достоинства. И хотя существуют отдельные документы (решения местных администраций) и статьи в законодательстве, мало кто озвучивает их на практике в отношении объективной защиты прав медика.

Важен и необходим объективный подход со стороны руководителей и чиновников системы здравоохранения страны при решении конфликтных вопросов, возникших во взаимоотношениях врача, общества и пациента. Обязательными условиями при этом являются тесное взаимодействие всех ветвей власти и органов здравоохранения, применение нестандартных (индивидуальных) подходов и решений для успешного выполнения Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и профессионального медицинского подхода при оказании помощи пациенту.

Медицинские сотрудники при общении с человеком видят в нем в первую очередь пациента, особенно во время выполнения своих профессиональных обязанностей. К сожалению, даже деликатность неспособна полностью застраховать нас от неудовлетворенности пациента, если он преследует цель сделать нам жизнь «слаще». Отсюда и вывод: не все жалобы призваны быть объективными.

Ни для кого не секрет, какому давлению подвергаются работники практического здравоохранения, особенно те, кто оказывает помощь на уровне первого звена, — медики скорой помощи или медицины неотложных состояний.

Мы часто являемся свидетелями, а иногда и прямыми участниками несправедливых обвинений в адрес коллег разных специальностей. Что делать, когда эти вопросы поднимаются людьми, которые сделали для себя любимым занятием бегать по всем возможным инстанциям всего лишь потому, что им так хочется? Такие граждане удовлетворяются только тогда, когда есть «расправа» над медиком, чаще всего врачом.

Определенную роль в негативном настрое пациентов против медиков играют средства массовой информации (СМИ), программы юридического характера, в которых зачастую врачебная деятельность и «врачебные ошибки» освещаются предвзято и некомпетентно, а выводы при этом общество требует от самих медиков в виде «признания своей вины» и «соответствующих наказаний».

Реагировать нужно, но поиск виновных среди медиков с целью успокоения того или иного гражданина, тем более если привлеченные специалисты видят в этом откровенный абсурд, влечет за собой еще больше проблем. Создается очередной прецедент для того, чтобы данный человек, как и другие граждане, действовал так же и дальше, без всяких на то оснований.

Руководству хочется, чтобы на работе все было «тихо», а рядовому медику — чтобы «его сейчас оставили в покое». Чаще всего последний соглашается с той или иной мерой наказания (иногда и подпишет то, что скажут, извинится перед кем угодно, унизится…), а в процессе работы подчиняется любому, кто просто превышает свои полномочия, так как если кто­то пожалуется — виновного будут искать среди рядовых медиков.

Получается, что из­за слабости и бездействия одних профессионалов здраво­охранения страдают все, а система работает дальше с теми же недостатками, только на этот раз она дополнена новым прецедентом.

Ежемесячно в СМИ появляются новости об административно­уголовных обвинениях медиков, физических нападениях на них, что иногда носит трагический характер. Все это является естественным результатом безнаказанности дежурных искателей «жертв» среди врачей, логическим продолжением распространенной бесправности профессионалов практического здравоохранения.

Читатели понимают, что эти новости отражают всего лишь мизерную часть огромного количества случаев, которые на самом деле имеют место. О многих из них сами медики молчат, ведь все мы понимаем — жаловаться нам некому, да и что это даст? К тому же нас самих могут делать винов­ными — так начальству проще живется...

На эту проблему автор этой статьи старался обратить внимание комиссии Департамента здравоохранения Киева в своем недавнем аттестационном отчете за период с 2010 по 2012 год.

Есть ли для врачей при осуществлении своих профессиональных функций возможность избежать проблем, жалоб и всяких комиссий? Конечно, нет! Любая работа с людьми предполагает возникновение таких случаев, а в медицине каждый из нас призван постоянно работать над собой. Этика и деонтология для нас являются элементарными составляющими пересмотров наших же действий.

В любом случае мы, медики, чаще всего будем «крайними», как минимум для того, чтобы нам сказали: «Пациент, конечно, конфликтный, но, наверное, в чем­то вы были неправы!» Это обычно одни предположения, а как бы хотелось, чтобы нас не учили жить и мыслить, а помогли бы профессионально. Всего лишь создавайте условия, будьте объективны, создавайте комиссии для определения психоневрологического статуса таких людей, которые сегодня просто конфликтны, но в любую минуту могут стать опасны и в физическом плане. В конце концов, просто действуйте в пределах того правового поля, которое на сегодня есть в стране!

Нередко с учетом письменных (оскорбляющих врача) обращений или телефонных звонков от пациентов бывает более чем достаточно оснований для защиты медиков на законодательном уровне. Практика показывает, что это бессмысленно! Однако реагировать необходимо хотя бы тогда, когда на нас нападают в административно­уголовном порядке. Безнаказанность этих нападок, как считает Игорь Шурма, приводит к возникновению определенных выводов в обществе. А безнаказанность тех, кто совершает насилие в отношении медиков, недоведение уголовных дел до конца создают опасную обстановку для врачей в лечебных учреждениях (Пациент вооружен и очень опасен // Вечерний Харьков. — 2007; www.vecherniy.kharkov.ua).

Работа в государственных медицинских учреждениях Украины показывает, что рядовой медик может легко стать центром внимания руководства: где же все­таки его поймать? Какие нарушения можно ему предъявить? Годами вас не замечали, какие бы благодарности и положительные отзывы в вашу сторону бы ни поступали, а тут…

Об исках против врачей и медицинских учреждений красноречиво свидетельствуют официальные данные обращений граждан. Когда на себе ощущаешь всю тяжесть несправедливости (тебя оскорбляют пациенты — и ничего!), начинается гонение со стороны руководства, возможно, из­за твоей непокорности (надо было молчать: «он — начальник, ты — дурак») в присутствии начальства, то понимаешь, что проблема серьезнее, чем казалось сначала.

Итак, как дальше работать? По должностным инструкциям, согласно требованиям медицинской профессии, или по указке таких «конфликтных» пациентов?

Мы, медики, не только обязаны, но и имеем право на выполнение своих задач так, как того требуют само медицинское образование и собственная профес­сиональная эрудиция наряду с накоп­ленным опытом и знаниями мировой медицинской общественности. К тому же законодательство, в частности документы Всемирной медицинской ассоциации, требуют такого же подхода.

Основные документы, регламентирующие работу медработников при неотложных состояниях, следующие:

- Конституция Украины;

- Гражданский кодекс Украины;

- Уголовный кодекс Украины;

- Уголовно­процессуальный кодекс Украины;

- Закон Украины «Основы законо­дательства Украины о здравоохранении»;

- Закон Украины «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера»;

- Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи»;

- подзаконные акты Верховной Рады Украины;

- приказы, инструкции, письма Министерства здравоохранения Украины;

- совместный приказ Генеральной прокуратуры, МВД и МЗ Украины № 1095/955/119 от 28.11.2012 «Про за­твердження Порядку взаємодії між органами внутрішніх справ, закладами охорони здоров’я та прокуратури України при встановленні факту смерті людини»;

- международные нормативно­правовые документы Всемирной медицинской ассоциации.

Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» от 5 июля 2012 года четко определяет основные задачи работников медицины неотложных состояний, хотя практически приравнивает врачей данной специальности к статусу спасателей. Неоднозначно воспринимаются медиками и различные средства безопасности, которые чиновники рассчитывают приобрести в Киеве для сотрудников скорой помощи (надеемся, что сюда включены также сотрудники отделений неотложной помощи). Для многих практикующих врачей наиболее действенной защитой стало бы страхование собственных жизни и здоровья, а также введение административной и уголовной ответственности, подобной той, которая сейчас грозит за нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Данной статьей хочется подчеркнуть важность нашей постоянной готовности в профессиональном (медицинском) и законодательном плане. Врач любой специальности должен помнить, что от профессионального выполнения его должностных обязанностей зависят здоровье и жизнь пациента, поэтому должен четко осознавать свои действия или бездействие и их последствия.

Врач, оказывающий неотложную медицинскую помощь, знающий свои права и обязанности, должен действовать без каких­либо указаний. Врач независим и должен профессионально, уверенно и без колебаний принимать неотложные меры, руководствуясь в первую очередь своей личной эрудицией и медицинской подготовкой, интересами пациента (больного или пострадавшего).

Директивы, требования, приказы со стороны руководства должны быть письменными, в пределах должностных инструкций, но даже в таком случае врач должен тщательно обдумать свои профессиональные поступки.


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру