




Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 13 (464) 2013
Повернутися до номеру
Компания «Дермафарм» окажет поддержку украинским детям,страдающим буллезным эпидермолизом
Автори: Галина Бут
Рубрики: Дерматологія
Розділи: Новини
Версія для друку
Кожа детей, больных буллезным эпидермолизом, нежная и хрупкая, за что ее сравнивают с крыльями бабочек, а самих пациентов так и называют — Butterfly Children, или «детибабочки». При этой болезни в результате малейшего трения и минимального давления на коже появляются пузыри (буллы), наполненные жидкостью и/или кровью, приводящие к длительно незаживающим ранам на коже и слизистых оболочках. Наиболее уязвимыми зонами являются кисти, ступни, локти, колени, ягодицы, поясница, шея, поскольку они травмируются чаще.
В настоящее время буллезный эпидермолиз (БЭ) относится к редким генетическим и пока не излечимым не только в Украине, но и в мире заболеваниям. Официальной статистики по количеству таких детей в мире нет. Но если в других странах буллезный эпидермолиз — признанная болезнь и все больные находятся на полном государственном обеспечении, то в Украине это заболевание до сих пор отказываются признавать.
Сегодня в нашей стране насчитывается 114 человек, страдающих буллезным эпидермолизом (данные реестра Международной общественной организации (МОО) «Дерматологи — детям» (центр «ДебраУкраина»)). Количество зарегистрированных «детейбабочек» увеличивается в среднем на 4–5 человек ежемесячно. К сожалению, в Украине тоже нет достоверных данных о количестве таких больных и их реальных нуждах, что оставляет детей и их семьи один на один с проблемой. Подсчитано, что для полноценного ухода за больными БЭ семье требуется ежемесячно в среднем от 5000 грн и выше, тогда как сегодня украинские семьи с «детьмибабочками» получают пособие по инвалидности от государства в сумме от 700 до 1000 грн (в зависимости от группы инвалидности).
Еще одной проблемой является отсутствие в Украине подготовленных медицинских кадров, имеющих знания и опыт обращения с больными БЭ. Так как болезнь поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки внутренних органов, ведение «детейбабочек» требует мультидисциплинарного похода с участием врачей разных специальностей, в первую очередь дерматологов, специалистов по уходу за ранами, педиатров, гастроэнтерологов, хирургов, реабилитологов, стоматологов, офтальмологов, психологов и генетиков.
На сегодняшний день БЭ — неизлечимая болезнь, но благодаря правильному уходу с самого рождения можно существенно облегчить жизнь пациента. «Ребенкубабочке» в первую очередь требуется правильный домашний уход и применение соответствующих медицинских препаратов, которые в Украине не производят. Это специальные накладки на раны, пластыри, не прилипающие к коже, различные эластичные бинты, местные антибактериальные средства и т.д. Некоторые из этих средств имеются в продаже в Украине, но доступны немногим семьям больных БЭ.
Компания «Дермафарм» (Dermapharm AG) представляет в Украине препараты, необходимые в терапии БЭ. Один из них — Вульностимулин, в состав которого входит экстракт зародышей пшеницы 2,5%. Этот ранозаживляющий фитопрепарат с натуральным экстрактом зародышей пшеницы стимулирует эпителизацию открытых и инфицированных ран на всех этапах заживления, кроме того, оказывает противовоспалительное действие. Его применение обеспечивает защиту раневой поверхности от вторичного инфицирования, а также препятствует присыханию повязки к местам повреждений. Вульностимулин может применяться во всех возрастных группах, что особенно важно для детей грудного возраста. Еще один препарат — Деласкин (фенолметанальмочевины поликонденсат 0,4%) обладает комплексным местноанестезирующим и вяжущим действием. Он разрешен для применения в детской практике без возрастных ограничений. Деласкин выпускается в 2 лекарственных формах — в виде крема и порошка для приготовления ванн и примочек.
При инфицировании раневых поверхностей у детей с БЭ рекомендуется применение Фузикутана, в состав которого входит фузидовая кислота 2%. Наличие 2 лекарственных форм препарата — Фузикутан крем и Фузикутан мазь — позволяет оптимизировать проведение местной антибактериальной терапии у больных БЭ, сокращая сроки заживления ран.
Применение таких препаратов и специальных перевязочных материалов позволяет осуществить эффективный уход за кожей «детейбабочек».
Как отметила руководитель центра «ДебраУкраина» МОО «Дерматологи — детям» Татьяна Заморская, фармацевтической компанией «Дермафарм» благотворительному фонду переданы в качестве благотворительной помощи новые эффективные препараты: ранозаживляющие кремы и мази — Деласкин, Фузикутан и Вульностимулин для 80 «детейбабочек». 18 июля всем подопечным в Украине были разосланы «Дебрааптечки» (регулярные посылки с медикаментами и перевязочными материалами) с продукцией «Дермафарм».
МОО «Дерматологи — детям», центр «ДебраУкраина» выражают большую благодарность Марии Николаевне Григорчук и Александру Погорелову за их помощь и человеческое участие в проблемах детей, страдающих БЭ.