Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineOncoGlobal

UkraineOncoGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 11-12 (462-463) 2013

Повернутися до номеру

Онкология в образах

Автори: Шпарик Я.В., заведующий отделом химиотерапии Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра, доцент Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого

Рубрики: Онкологія

Розділи: Історія медицини

Версія для друку

В течение последних десятилетий злокачественные новообразования — это вторая по частоте (после сердечно­сосудистых заболеваний) причина смерти человека. Опухоли унесли жизни многих выдающихся личностей прошлого и настоящего. Нередко их жизнь прерывалась в расцвете сил и таланта. Судьбы этих людей показывают беспомощность медицины прошлого в лечении рака. Вместе с тем в последние годы мы все чаще узнаем и об успехах борьбы против злокачественных новообразований на примере известных людей. Это помогает врачам­онкологам в моральной поддержке больных и их родственников, а пациенты утверждаются в своей надежде на успешный исход борьбы с тяжелым недугом.

В настоящей статье представлена информация о людях, которых объединило общее несчастье — ­онкологические заболевания. Многие из этих личностей являются примерами мужественной борьбы с жестокой судьбой.

Конечно же, количество жертв рака, особенно в относительно отдаленном прошлом, гораздо больше, чем указано в этой работе. Свидетельства о причинах смерти наших знаменитых предшественников — монархов, художников, ученых, политиков и т.д. — в современных авторитетных энциклопедических изданиях достоверны разве что в случае убийства или смерти от инфекционных болезней. Для большинства же в графе «причина смерти» находим запись «неизвестна». Многие из этих неопределенных причин — это злокачественные опухоли. Поэтому большой интерес представляют современные научные исследования, в которых, основываясь на исторических материалах, пытаются выяснить причину смерти известных исторических лиц (например, Хатшепсут, Фернандо Неаполитанского), хотя иногда это напоминает спекуляции (как в случаях с Юлием Цезарем, Шекспиром или Ницше). С другой стороны, некоторые журналистские сенсации обусловлены недостаточным знанием неоспоримых свидетельств. Вспомним хотя бы десятки недавних газетных статей вроде «Наконец­то раскрыта причина смерти Наполеона», тогда как ее выяснили еще после посмертного вскрытия.

В отличие от нашей книги «Рак: переможці і жертви» (Львів. Афіша. 2008) в этой статье биографические справки сгруппированы по характеру занятий персонажей и представлены в хронологическом порядке. Приведена дополнительная информация о заболеваниях выдающихся личностей, а в отдельных случаях — и научные источники.

Надеемся, что представленная информация будет полезна студентам и преподавателям медицинских вузов, а также всем, кто интересуется медициной и борьбой человечества с раком.

Монархи

Этот раздел посвящен высшим слоям аристократии — монархам и их близким, а также тем, кто выдавал себя за таких (самозванцы). Информация сгруппирована по хронологическому и географическому признакам.

Правители древних времен

Различные летописные и литературные свидетельства, изображения правителей прошлого (скульптурные, на монетах), мумифицированные останки дают основания утверждать, что у многих из них были опухолевые заболевания. Например, раковая опухоль была обнаружена в мумии скифского царя, который проживал на территории современной Сибири в железном веке 2700 лет назад. Имеются веские доказательства и предположения, что более 15 исторических личностей еще до Средневековья имели различные опухоли.

Фараон Хатшепсут

Hatshepsut (около 1508 — 1458 г. до н.э.) — женщина­фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии (правила с 1479 г. до н.э. до смерти, т.е. 20 лет). Хатшепсут завершила восстановление Египта после нашествия гиксосов и воздвигла сотни памятников. Она — первая известная женщина в мировой истории, а также вместе с Тутмосом III, Рамзесом II, Эхнатоном, Тутанхамоном и Клеопатрой VII принадлежит к самым известным египетским правителям. Кроме Хатшепсут, среди полновластных правителей Древнего Египта перед его завоеванием Александром Македонским было только три женщины, но последние властвовали очень недолго.

Хатшепсут умерла в 50­летнем возрасте. Существовали различные версии о ее отравлении. Однако недавние детальные исследования мумии (в т.ч. генетический анализ и компьютерная томография) дали возможность выдвинуть версию о смерти вследствие диабета или рака. Установлено, что в конце жизни Хатшепсут страдала от очень сильной боли из­за метастазов в костях таза. Предполагают, что они могли развиться вследствие рака грудной железы, легкого или почки.

_______

1. Jürgen von Beckerath. Chronologie des Pharaonischen Ägypten. — Mainz: Philipp von Zabern, 1997. — 189 p.

2. Zahi H., Yehia Z.G., Somaia I. et al. Ancestry and Pathology in King Tutankh­amun’s Family // JAMA. — 2010. — 303 (7). — 638­647.

 

Фараон Тутанхамон

Tutankhamun (1341–1323 гг. до н.э.) — фараон Древнего Египта из XVIII династии, правивший приблизительно в 1333–1323 гг. до н.э. Вступил на престол в 10­летнем возрасте. За него правили престарелый царе­дворец Эйе и полководец Хоремхеб.

Тутанхамон — фараон Нового царства, умерший в самом раннем возрасте (19 лет). Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась неестественной. Некоторые историки медицины, основываясь на анатомических особенностях Тутанхамона и его братьев, предполагают, что они болели наследственной опухолью надпочечников, которая приводила к их феминизации. Исследования, проведенные в 2005 г., выдвинули предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Однако в 2010 г. сообщили, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжелой осложненной формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле при анализе ДНК». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. КТ­исследования мумии развеяли большинство устоявшихся мнений относительно черепно­мозговой травмы, которая оказалась результатом действий жрецов­парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжелую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинен, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о наличии у последнего синдрома Марфана (высказывается мнение, что у Эхнатона была опухоль гипофиза). В феврале 2010 г. обнародованы результаты комбинированного ДНК­анализа и радиологического исследования мумий. Главный вывод состоит в том, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, матерью — родная сестра Эхнатона. Исследователи установили, что в семье были генетические заболевания, в частности, некоторые ее представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Келера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения). В то же время синдрома Марфана, гинекомастии и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать «женские» очертания фигур у правителей той эпохи, в XVIII династии не было.Среди других недугов фараона также имелись волчья пасть (врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти) и косолапость.

_______

1. Weller M. Tutankhamun: an adrenal tumour // Lancet. — 1972. — 2 (7790). — 1312.

2. Paulshock B.Z. Tutankhamun and his brothers. Familial gynecomastia in the Eighteenth Dynasty // JAMA. — 1980. — 244 (2). — 160­4.

3. Jakobovits A. Disease of the pharaoh Akhenaton // Orv. Hetil. — 2002. — 143 (34). — 1997­9.

 

Царь Давид

Давид — второй царь древнего Израиля (правил в 1005–965 гг. до н.э.), один из самых известных персонажей Библии. Вошел в историю как царь, автор псалмов, пророк и мессия. Давид является образом идеального властителя, из рода которого (по мужской линии), согласно иудейским библейским пророчествам, выйдет Мессия. Новый Завет подробно описывает происхождение Мессии — ­Иисуса Христа — от царя Давида.

Давид умер в 70­летнем возрасте. Некоторые историки медицины, основываясь на тексте псалмов (например: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего»; псалом 32: 3) и симптомах гипотермии («Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться»; 3­я Книга Царств, 1: 1), предполагают, что причинами этих жалоб Давида могли быть остеопороз, гипо­паратиреоидизм или метастатическое поражение костей, наиболее вероятным из которых считают последнее.

_______

1. Ben­Noun L.L. What was the disease of the bones that affected King David? // J. Ge­rontol. A. Biol. Sci. Med. Sci. — 2002. — 57 (3). — M152­4.

2. Ben­Noun L.L. Was the biblical King David affected by hypothermia? // J. Geron­tol. A. Biol. Sci. Med. Sci. — 2002. — 57 (6). — M364­7.

 

Царь Иудеи Иорам

Jehoramof Judah, Иегорам «Бог высок» (883–843 гг. до н.э.) — сын Иосафата (Йегошафата), царь Иудейского царства, правивший в 851–843 гг. до н.э. (из них пять лет как соправитель отца). Стал царем в 32­летнем возрасте. Состоял в родстве с израильским царем Иорамом и поддерживал с Израильским царством тесные связи. После восхождения на престол Иудеи Иорам отдал приказ убить всех своих братьев и многих приближенных своего отца, Иосафата. Иорам также считался первым из иудейских царей, нарушивших истинные законы богопочитания. В начале правления Иорама от Иудеи отделилась подвластная ей Идумея, в результате чего Иудея утратила контроль над торговыми путями в Аравию. Вслед за этим Иудея подверглась опустошительному набегу филистимлян и кочевников Аравийского полуострова. Тогда погибли все сыновья Иорама, кроме Ахазии.

В книге Хроник Ветхого Завета (Паралипомéнон) так описывается смерть Иорама:

18 А после всего этого поразил Господь ­внутренности его болезнью неизлечимою.

19 Так было со дня на день, а к концу второго года выпали внутренности его от болезни его, и он умер в жестоких страданиях; и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его (2 Пар. 21: 15).

20 Тридцати двух лет был он, когда воцарился, и восемь лет царствовал в Иерусалиме, и отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах (4 Цар. 8: 17, 24; 2 Пар. 24: 25).

Современные исследователи считают, что Иорам умер в 40­летнем возрасте от рака толстой кишки, а приведенная цитата — это первое в истории описание пациента, умершего от рака.

_______

1. Liubov Louba B.N. Colorectal carcinoma that afflicted King Jehoram // Minerva Med. — 2004. — 95 (6). — 557­561.

 

Атосса

Atossa или Hutaosa (550–475 гг. до н.э.) — жена царя Персии Дария І. Ксеркс І был одним из троих ее детей. Эсхил изобразил Атоссу в драме «Персы».

Геродот писал, что греческий врач Демоцедес излечил ее от изъязвленной опухоли грудной железы (очевидно, это был мастит). По мнению известного американского онколога Джеймса Юинга, а также автора книги «Грудь Вирсавии» Джеймса Олсона, Атосса умерла в 75­летнем возрасте от рака грудной железы.

В прекрасной книге «Царь всех болезней: биография рака» (награждена Пулитцеровской премией в 2011 г.) врача­онколога Сидхартха Мухерджи Атосса изображена путешествующей во времени. Автор рассматривает различные диагнозы и предлагает соответствующее времени лечение. Атосса изображена как своеобразный символ раковых больных в истории.

_______

1. Sandison A.T. The first recorded case of inflammatory mastitis — Queen Atossa of Persia and the physician Democedes // Med. Hist. — 1959. — 3. — 317­22.

2. James S. Olson. Bathsheba’s Breast: Women, Cancer, and History. — Baltimore, Maryland, USA: Johns Hopkins University Press, 2005. — 302 p.

3. Siddhartha Mukherjee. The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer // Scribner. — 2010. — 592 p.

 

Диктатор Римской республики Гай Юлий Цезарь

Gaius Iulius Caesar (13.07.100 или 102 до н.э. — 15.03.44 до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Завоевав Галлию, Цезарь расширил римскую державу до берегов Северной Атлантики и подчинил римскому влиянию территорию современной Франции, а также начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и серьезно повлияла на жизнь следующих поколений европейцев. Гай Юлий Цезарь, обладая блестящими способностями военного стратега и тактика, одержал победу в сражениях гражданской войны и стал единовластным повелителем Pax Romana. Его убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению империи. Позже многие монархи хотели связать себя с легендарным Цезарем. Так произошли немецкое Kaiser («кайзер»), а также русское понятие «царь», являющееся родственным слову «цезарь».

На протяжении двух последних лет жизни у Цезаря участились эпилептические припадки, он жаловался на головные боли, отмечались изменения личности. Есть данные об изменениях в лицевой части черепа Цезаря. Некоторые исследователи объясняют эти симптомы наличием менингиомы или медленно растущей супратенториальной глиомы.

_______

1. Gomez J.G., Kotler J.A., Long J.B.Was Julius Caesar’s epilepsy due to a brain tumor? // J. Fla. Med. Assoc. — 1995. — 82 (3). — 199­201.

2. Retief F.P., Cilliers J.F. Julius Caesar (100–44 BC) — did he have a brain tumour? // S. Afr. Med. J. — 2010. — 100 (1). — 26­8.

 

Царь Иудеи Ирод I Великий 

Herodus, Гéродус; в русском языке — Ирод от традиционной среднегреческой передачи (около 73–74 гг. до н.э. — 4 г. до н.э.) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40–4 гг. до н.э.), основатель идумейской династии Иродиадов. Ирод получил иудейский престол по решению римского сената в 37 г. до н.э. Захватив Иерусалим и установив контроль над страной, Ирод казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев. Ирод присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу. Во время его правления Иудейское царство имело приблизительно те же границы, что и во времена царя Давида. Оставаясь вассалом Рима, в Иудее он правил вполне самостоятельно и привел страну к экономическому и культурному процветанию. Важнейшим делом Ирода Великого была постройка нового Иерусалимского храма. Конец его царствования ознаменовался невообразимыми ужасами, которые завершились умерщвлением его собственного сына Антипатра. При таком настроении Ирода вполне понятен тот ужас, с которым он выслушал, по свидетельству св. Матфея (гл. II), от восточных волхвов весть о том, что родился истинный царь иудейский, поклониться которому они и пришли с далекого Востока. Первой мыслью Ирода было умертвить новорожденного царя, а когда ему не удалось найти его, то он не остановился перед поголовным убийством грудных младенцев в Вифлееме.

Согласно описанию известного историка Иосифа Флавия (в частности, в его книгах «Иудейские древности» и «Иудейская война»), Ирод в последние годы его жизни страдал от зуда, болей в животе, одышки, судорог в конечностях и гангрены половых органов. По мнению некоторых клиницистов, все симптомы, описанные Флавием, укладываются в картину почечной недостаточности и гангрены, известной сегодня как гангрена Фурнье. Историки сообщали, что в отмирающих тканях даже завелись личинки мух, хотя за них могли принять остатки кожи. Зуд, который не давал покоя правителю, мог привести к прямому заносу инфекции в половые органы. Почечная недостаточность могла быть следствием инфицирования Schistosoma haematobium. По другим предположениям, это были ­осложнения гонореи. Вместе с тем некоторые исследователи считают, что болезнь 70­летнего Ирода могла распространиться на гениталии из брюшной полости, например, вследствие рака толстой или прямой кишки.

_______

1. Sandison A.T. The last illness of Herod the Great, king of Judaea // Med. Hist. — 1967. — 11 (4). — 381­8.

2. Ladouceur D.J. The death of Herod the Great // Class. Philol. — 1981. — 76 (1). — 25­34.

3. McSherry J. Worms, diabetes and King Herod the Great // J. Med. Biogr. — 1997. — 5 (3). — 167­9.

4. Litchfield W.R. The bittersweet demise of Herod the Great // J. R. Soc. Med. — 1998. — 91 (5). — 283­4.

5. Retief F.P., Cilliers J.F. Illnesses of Herod the Great // S. Afr. Med. J. — 2003. — 93 (4). — 300­3.

6. Madariaga M.G., Smith P.W. Infectious disease consultation for Herod the Great // Arch. Intern. Med. — 2004. — 164 (22). — 2507­8.

7. Ashrafian H. Herod the Great and his worms // J. Infect. — 2005. — 51 (1). — 82­83.

 

Секст Афраний Бурр

Sextus Afranius Burrus (1–62 гг. н.э.) — римский военачальник и государственный деятель, префект преторианцев во время правления императора Нерона. На Бурра дважды падали подозрения в заговоре против Нерона.

Умер в 61­летнем возрасте. Причиной назвали опухоль в горле. Возможно, ­префект действительно болел раком. Впрочем, весьма популярной была версия об отравлении. Нерон якобы под видом лекарственной мази для неба передал ему яд.

______

1. Korbler J. Illness and death of Afranius Burrus // AMA Arch. Otolaryngol. — 1953. — 57 (4). — 402­4.

 

Юлия Домна

Iulia Domna (около 170 — 217) — супруга римского императора Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты. Родилась в Сирии. Ее предки были жрецами знаменитого храма Ваала. Имела репутацию ученой женщины, увлекалась философией. Юлия Домна оставалась в Риме, пока ее муж воевал. Часто участвовала в дворцовых интригах, и у нее было много врагов, которые обвинили ее в измене и прелюбодеянии. Ни одно из этих обвинений не было доказано. После смерти Септимия императорами стали их сыновья, которые никогда не любили друг друга и враждовали. Гета был убит центурионами Каракаллы в том же году, а вскоре и сам Каракалла погиб.

Юлия Домна умерла в 47­летнем возрасте от рака грудной железы. По другим данным, она покончила с собой или была убита. Сначала похоронена в мавзолее ­Августа в Риме. Позже ее прах был перемещен в мавзолей Адриана. Юлия Домна была обожествлена.

 

Император Галерий

Galerius (около 255 — 311) — римский император в 305–311 гг.

Галерий родился в Дакии на Дунае в крестьянской семье. Сделал голово­кружительную военную карьеру. Император Диоклетиан назначил его одним из цезарей в 293 г., усыновил и выдал за него свою дочь Валерию. Галерий принимал активное участие в преследованиях христиан.

Зимой 310–311 гг. Галерий тяжело заболел и, считая, что болезнь была послана в наказание богом христиан, обнародовал эдикт, которым снова разрешались их молитвенные собрания. Евсевий Кесарийский — отец церковной истории — писал, что 55­летний Галерий умирал в страшных муках. По описанным признакам считают, что это был рак толстой кишки, осложненный гангреной кожи гениталий (гангрена Фурнье).

______

1. Kousoulis A.A., Economopoulos K.P., Hatzinger M., Eshraghian A., Tsiodras S. Thefatal disease of Emperor Galerius // J. Am. Coll. Surg. — 2012. — 215 (6). — 890­3.

 

Императрица Феодора

Theodora, Θεοδώρα — «Божий дар» (около 500 — 28.06.548) — византийская им­ператрица, супруга императора Юстиниана I. Оказала большое влияние на религиозную и политическую жизнь Византийской империи середины VI века. Почитается христианской церковью как святая (день памяти — 27 ноября). Родилась в простой семье. По словам историков, «была она необыкновенно изящна и остроумна». В юности выступала в цирке, была театральной актрисой и гетерой. По некоторым данным, в то время прерывала частые беременности. Но еще до встречи с Юстинианом изменила образ жизни, много сил отдала образованию. Для бракосочетания с Юстинианом был изменен древний закон, запрещавший браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и куртизанками. Их бракосочетание состоялось в 525 г. в соборе Святой Софии в Константинополе. Через два года там же она стала императрицей, когда ее супруг был коронован императором. Феодора правила государством 22 года наравне с Юстинианом. Значимое положение Феодоры как в жизни Юстиниана, так и в делах управления империей подчеркивает надпись, сделанная Юстинианом на передней стороне золотого престола в реконструированном им храме Святой Софии: «Твоя от Твоих приносим Тебе Твои, Христе, рабы Юстиниан и Феодора».

Большинство историков сходятся во мнении, что 48­летняя Феодора умерла от рака грудной железы. Она перенесла мастэктомию, которую провел придворный хирург Этиос из Амиды. Врач писал: «Я уложил пациентку. Затем я разрезал здоровую часть грудной железы вдоль пораженной раком и прижег разрез. После этого опять сделал разрез, удалил ткань из глубины и прижег разрезанные ткани». Императрица Феодора не перенесла операции. Некоторые исследователи предполагают, что Юстиниан и Феодора болели сифилисом.

______

1. Körbler J. Die Krebserkrankung der Byzantinischen Kaiserin Theodora (ein Beitrag zur Geschichte der Syphilis) // Janus. — 1974. — 61 (1–3). — 15­22.

2. Gjorgov A.N. Breast Cancer death of Empress Theodora, wife of Justinian of By­zantine, in the sixth century; introduction // Asklepii. — 1997–1998. — 11. — 117­21.

Святая Этельдреда

St. Etheldreda, короткая форма — Audrey (около 636 — 23.06.679) — англо­саксонская королева. Родилась в семье короля Восточной Англии. Дважды была замужем, но, по преданиям, оставалась девственницей. Стала монахиней, создала монастырь в городе Или. От ее имени (St. Audrey) происходит слово «tawdry» (лишенные вкуса украшения). Это связано с тем, что на ежегодной ярмарке, названной именем королевы, ­продавали дешевые, но низкого качества кружева.

Умерла в 43­летнем возрасте от злокачественной опухоли шеи. Признана святой. В Лондоне святой Этельдреде посвящена церковь, являющаяся старейшей из сохранившихся католических церквей Англии.

 

Святая Адельгунда

St. Aldegundis, Adelgundis (639–684) — святая Римско­католической церкви (день памяти — 30 января), дева, аббатиса, сестра святой Вальдетруды. Адельгунда родилась в аристократической семье, близкой к династии первых франкских королей Меровингов. Ее хотели отдать замуж, но Адельгунда выбрала жизнь в монастыре. Позднее построила небольшой монастырь на берегу реки Самбра, возле города Мобеж (Северная Франция).

Умерла в 45­летнем возрасте от рака грудной железы. Несмотря на физические мучения, терпеливо переносила болезнь и встретила смерть с улыбкой. Почитается как покровительница страдающих от рака, и рака грудной железы в частности.

 

Король Кеннет I Смелый, Кеннет Макальпин

Kenneth MacAlpin (810 — 13.02.858) — король Дал Риады с 841 г., первый король Альбы (Шотландии), король пиктов с 848 г., сын Алпина II, короля Дал­Риады, родоначальник династии Макальпин. Кеннет объединил земли королевства скоттов
(ДалРиаду), располагавшиеся в Аргайле, с землями пиктов. Официально Кеннет носил титул Righ nan Albannach — король Альбы, но в литературе вместо титула «король Альбы» используется более поздний — «король Шотландии». Кеннет правил Альбой до смерти, укрепив свою власть брачными союзами с соседями — он выдал своих дочерей за королей Стратклайда, Ирландии, Дублина. Был первым, кто короновался на Скунском камне.

По данным летописей, 48­летний Кеннет І «умер от опухоли».

 

Император Генрих V

Heinrich V (11.08.1086 — 23.05.1125) — король Германии с 1106 г., император Священной Римской империи в 1111–1125 гг., сын Генриха IV. При жизни отца сблизился с его противниками — папой и немецкими князьями. После смерти Генриха IV возобновил борьбу с папством за инвеституру, окончившуюся компромиссным Вормсским конкордатом (1122). Его брак с Матильдой (будущей английской королевой) был бездетным. Со смертью Генриха V прекратилась Франконская (Салическая) династия. Его преемником был Лотарь Саксонский.

Умер в 38­летнем возрасте в Утрехте, по некоторым данным, от рака.

 

Королева Дании Элеонора Португальская

Leonor de Portugal (около 1211 — 28.08.1231) — дочь третьего короля Португалии Альфонса II, королева Дании, жена Вальдемара III.

Умерла в 20­летнем возрасте во время родов. Ребенок также вскоре умер. Современное исследование костных остатков королевы показало их злокачественное поражение.

 

Князь Владимир-Иван Василькович

Володимеру же князю болну сущу, 

зане бысть послана на нь от Бога рана
неисцелимая...

Галицко­-Волынская летопись
за 1287 год

 

Владимир­Иван Василькович (1249 или 1250 — 10.12.1288) — волынский князь (с 1269 г.). Сын младшего брата Данилы Галицкого, волынского князя Василька Романовича, и дочери польского князя Лешека Белого Елены. Один из самых образованных людей своего времени.

Трагическая и трогательная история болезни и смерти князя Владимира изложена с поражающей силой и необычными для древнерусского летописания подробностями. По мнению известного украинского историка Николая Котляра, она содержит единственное в средневековой письменности Руси описание заболевания человека раком, клинического развития этой болезни.

Человек высокого интеллекта, книжник и философ, при этом богатырь и отважный охотник, Владимир Василькович мужественно и терпеливо боролся со страшной болезнью, которая неуклонно лишала его сил, изнуряла и сужала возможности для государственной деятельности. Под 1287 г. волынский летописец впервые записал, что его князь страдает от неизлечимой болезни («раны неисцелимой»). Из дальнейшего его рассказа следует, что первые симптомы заболевания появились у князя двумя годами ранее. Несколько позже летописец отметил, что князь «в Камянце лежал в болезни своей». Однако тогда князь еще поднимался с постели.

Болезнь прогрессировала, и когда в начале 1288 г. Конрад Мазовецкий увидел Владимира, то, по словам волынского книжника, «горько заплакал, видя его болезнь и страдания его чудесного тела». Тогда волынский князь начал избегать встреч с другими князьями. Описывая последний год жизни своего господина, летописец приводит натуралистичные детали его болезни: «Князю же Володимеру Васильковичу великому, лежащу в болести 4 лЂта, болезнь же его сице скажемь. Нача ему гнити исподняя уустна, первого лЂта мало, на другое и на третьее болма нача гнити, и еще же ему не вельми болну, но ходяшь и ездяшеть на конЂ […]. Исходящу же четвертому лЂту, и наставши зимЂ, и нача болми немочи. И опада ему все мясо с бороды, и зуби исподнии выгниша вси, и челюсть бороднаа перегни». Тогда Владимир уже не мог стоять, поэтому даже в церкви был вынужден сидеть. «Но болми нача изнемогати. И опада ему мясо все с бороды, и кость бородная перегнила бяшет, и бысть видети гортань […]. И не вокуша по семь недЂль ничегоже, развЂе одиное воды, и то же по скуду».

До последнего вздоха он заботился о своем небольшом, но процветающем княжестве, занимался международной политикой. Люди очень любили князя, поэтому искренним и непосредственным кажется рассказ его литописца о том, как горевали по своему господину жители стольного града княжества Владимира: «И тако плакавшеся надъ нимь все множество володимерчевъ: мужи, и жены, и дЂти, нЂмци, и сурожьцЂ, и новгородци, и жидове плакахуся, аки и во взятье Иерусалиму, егда ведяхуть я во полонъ Вавилоньский, и нищии и убозии, и чернорисчи». Умер в Любомле (Волынская область, Украина), похоронен в Успенском соборе во Владимире­Волынском.

Таким образом, считают, что Владимир Василькович умер, не дожив до 40­летнего возраста, от рака нижней губы (возможно, слизистой оболочки щеки).

______

1. Котляр М. Життя та смерть волинського князя Володимира Васильковича. http://www.histomed.kiev.ua/agapit/ag4/ag04­44u.html

 



Повернутися до номеру